Отечественный экономически выгодный препарат для терапии среднетяжёлого и тяжёлого псориаза включён в перечень жизненно необходимых

псориаз by .
Российский оригинальный препарат с МНН Нетакимаб биотехнологической компании BIOCAD зарегистрирован для лечения вульгарного псориаза среднетяжёлой и тяжёлой степени у взрослых пациентов, которым показана системная и фототерапия. Нетакимаб включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2020 год. Полный цикл производства препарата, включая синтез молекулы активного действующего вещества, осуществляется на территории Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Препарат относится к классу генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) на основе моноклональных антител, что обуславливает его таргетное воздействие на ключевой фактор развития псориаза – интерлейкин-17А (ИЛ-17А). Нетакимаб оказывает системное воздействие на важнейшее звено патогенеза псориаза и быстро приводит к выраженному очищению кожи: по результатам клинических исследований компании BIOCAD за 12 недель PASI 75 достигают 85 % пациентов.
«Разработанный компанией препарат уникален тем, что при сопоставимой терапевтической эффективности и переносимости по сравнению с другими генно-инженерными биологическими препаратами для лечения среднетяжёлого и тяжёлого вульгарного псориаза, его стоимость почти в три раза ниже средневзвешенной цены на рынке, – отмечает директор по маркетингу компании BIOCAD Светлана Банникова. – Таким образом, нетакимаб является экономически выгодным препаратом для терапии среднетяжёлого и тяжёлого псориаза, что может позволить государству в несколько раз увеличить долю пациентов, получающих ГИБП-терапию, без необходимости увеличения бюджета».

Согласно фармакоэкономическому анализу, применение препарата нетакимаб у пациентов со среднетяжёлым и тяжёлым вульгарным псориазом может обеспечить 25% экономии в сравнении с существующей практикой уже в первый год применения, что позволит предоставить полные годовые курсы ГИБП другим нуждающимся. До сих пор для лечения пациентов с псориазом, которым показана терапия ГИБП, были доступны только зарубежные аналоги.
По данным статьи «Болевые» точки системной терапии биологическими препаратами при псориазе», опубликованной в Российском журнале кожных и венерических болезней в 2015 году, около 35 % больных псориазом в России имеют среднетяжёлую и тяжёлую формы заболевания и являются кандидатами на получение генно-инженерной биологической терапии (ГИБП). Однако согласно исследованию 2018 года «Псориаз: клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии. Результаты опроса пациентов и врачей, проведенного в медицинских организациях в России», опубликованному в Вестнике дерматологии и венерологии, только два процента таких пациентов получают терапию с применением ГИБП – одного из наиболее эффективных методов лечения вульгарного псориаза.
Псориаз представляет собой хроническое иммуновоспалительное заболевание многофакториальной природы. Болезнь часто сопровождается развитием системных проявлений и коморбидных состояний, особенно в случае среднетяжёлых и тяжёлых форм течения. Это обусловлено общими генетическими предпосылками и хроническим системным воспалением, что в значительной мере усугубляет течение заболевания, может привести к инвалидизации и влияет на качество жизни пациентов. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2013 году и Европейской академии дерматологии и венерологии в 2010, у 30 % пациентов, больных псориазом, выявляется псориатический артрит, на 58 % увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф и на 46 % выше риск развития диабета, сообщает пресс-служба компании «Биокад».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>