О графе Игнатьеве во Владивостоке помнят, но не все

slide_5 by .
Нынешний, 2020 год богат на знаменательные и памятные даты. Главная, безусловно, 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне и победы над Японией. Среди других отметим 160-летие образования Владивостока и 160 лет со дня подписания Пекинского договора, закрепившего российско-китайскую границу. Со стороны России документ подписал русский посланник в Пекине генерал-майор Николай Игнатьев (17 /29/ января 1832 — 20 июня /3 июля/ 1908). В память о его вкладе в собирательство земель русских ещё в начале прошлого века предлагали установить во Владивостоке памятник. Реализовать идею тогда не удалось. Но имя дипломата не забылось, и теперь с предложением увековечить память Н.П. Игнатьева и воздвигнуть ему памятник выступает инициативная группа «Памяти генерала Игнатьева», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пекинский договор был подписан 2 ноября 1860 года (14 ноября по новому стилю) между Россией и Китаем. Документ утверждал положение Айгунского договора 1858 года, установившего границы между странами по реке Амур, а также закреплял за Россией территорию Уссурийского края. Именно этот документ в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией.

Пекинский договор состоял из 15 статей. Он устанавливал границу между Китаем и Россией. За Россией окончательно закреплены территории Приамурья и Уссурийский край. Также была установлена граница между государствами на Западе. Все карты предписывалось переделать на основе нового трактата. В дальнейшем спорные пограничные конфликты должны решаться на основании соглашений 1860 года.На протяжении всей границы, установленной Пекинским трактатом, устанавливается беспошлинная торговля. Русские купцы (равно и китайские) получали право свободного передвижения по Китаю. При этом одновременно в стране может пребывать не более 200 купцов, каждый из которых должен иметь билет пограничной службы. Купцы имели право заниматься торговлей без какого-либо ограничения со стороны местных властей. Устанавливались правила и порядок работы почти в пограничном регионе. Если в торговле будут ограничены интересы России, то генерал-губернатор Восточной Сибири имел право вести переговоры для их разрешения.

pekinskiy-dogovor-1860 by .
«Теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами, – писал об этом Николай Муравьев-Амурский. – Всё это без пролития русской крови, одним умением, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но и скреплена более прежнего».

За заключение договора с Китаем Н.П. Игнатьев был пожалован орденом Святого Владимира 2-й степени, орденом Святого Станислава 1-й степени и произведён в генерал-адъютанты.

Любопытно, что в Болгарии русский дипломат граф Николай Игнатьев считается народным героем. 3 марта болгары отмечают национальный праздник – День освобождения страны от османского ига. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший очередную русско-турецкую войну. Её итогом стало освобождение от Османской империи Болгарии, Черногории, Румынии, Сербии. Со стороны Российской империи договор подписал Николай Игнатьев. Его именем названы пять сел, множество улиц (включая бульвар в столице). В честь него установлены несколько памятников, а в Варне его установили ещё при жизни графа в 1906 году.

Получается, в Болгарии Игнатьева помнят лучше, чем в России. На Дальнем Востоке в честь него названы село Игнатьево в Амурской области, аэропорт и Игнатьевское шоссе в Благовещенске, а в Приморье – небольшое село Игнатьевка, а также один из скверов Владивостока, которому присвоили имя графа в надежде, что его имя поможет защитить этот зелёный уголок от незаконной точечной застройки. В этом сквере хотели установить первый в России памятник патриоту и дипломату, но пока инициативу реализовать не удалось.

Идею установки первого в России памятника графу Игнатьеву во Владивостоке продвигает общественная группа «Памяти генерала Игнатьева» и руководитель общественного международного Российско -Болгарского проекта «Дипломат Николай Игнатьев. Две страны – один герой». Минувшей осенью был представлен проект монумента, скульптуру предложили установить на улице имени Адмирала Фокина, которая до 1964 года называлась Пекинская именно в честь Пекинского договора 1860 года. Но предложенное место для памятника многим показалось не самым удачным, в соцсетях даже случился небольшой спор об этом. Вот только городские власти, похоже, его не заметили, как и саму идею сооружения памятника. Также пропустили во Владивостоке и 188-летие со дня его рождения на минувшей неделе, 29 января…

Кстати, установить бюст графа Игнатьева решили в селе Игнатьево Амурской области в честь 160-летия образования села, которое отмечается в 2020 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.