
Китай становится все более привлекательным для российских туристов, и если раньше самым популярным направлением был остров Хайнань, то сейчас набирают популярность альтернативные города материкового Китая с интересными и необычными достопримечательностями. С введением 15 сентября безвизового режима и расширением географии полетов добраться до них стало намного проще. А осень – самое благоприятное время года для посещения Поднебесной: погода нежаркая и комфортная, дождей становится все меньше, информирует «Тихоокеанская Россия».
Шанхай – один из крупнейших городов не только Китая, но и всего мира, привлекающий множество туристов. По дорогам наряду с привычным ходит беспилотный транспорт, множество людей передвигается на электромотороллерах – для них, как и для многочисленных велосипедистов, повсюду выделены полосы и парковочные зоны.
Несмотря на высокую плотность населения – в городе около 27 миллионов жителей, здесь все же нет ощущения перенаселенности. Самые популярные места у туристов – набережная Вайтань, пешеходная улица Нанкинлу, сад Юнюань.
Во время вечерней прогулки на корабле по реке Хуанпу можно полюбоваться открыточными видами на набережные с небоскребами, переливающимися разнообразной мультимедийной подсветкой. Здесь, а также на пешеходной улице Нанкинлу протяженностью более 5 километров с магазинами и ресторанами, можно ощутить особый, космополитичный дух Шанхая.
Сад Юйюань (Сад Радости), который находится в старом городе – Няньши, был заложен в XVI веке и затем на протяжении еще полутора столетий расширялся и украшался по канонам фэн-шуй. Территория сада разбита на шесть зон, делится на наружную и внутреннюю части, отделенными друг от друга каменными стенами с круглыми арками. В Саду Радости преобладают камень и вода, все утопает в зелени и цветах, а в прудах плавают декоративные рыбы. Несмотря на популярность сада, здесь нет ощущения большого наплыва туристов, и по дорожкам среди пещер, беседок, арок и старинных скульптур можно спокойно прогуляться и сделать фотографии.
По всему Китаю все популярнее становятся прогулки в старинных костюмах ханьфу. Считается, что это не сталкивает традиции и современность, а, наоборот, переплетает их в гармонии: культурное наследие и современная архитектура ведут диалог сквозь время. Китаянок в национальной одежде часто можно увидеть на фотосессиях в таких местах, как Сад Радости.
Вокруг сада Юйюань организован большой базар, где можно купить сувениры, выпить кофе, попробовать китайские пирожки и поучаствовать в чайной церемонии.
Для любителей неспешных экскурсий по старинным кварталам также подойдет район Цзядин, расположенный в 20 км к северо-западу от Шанхая, который привлекателен своими историческими достопримечательностями и культурными памятниками. Здесь же находится автомобильный город Аньтин (Antingqichecheng), где собрана лучшая в Шанхае коллекция старинных гоночных моделей автомобилей.
В поселке Сюхан района Цзядин можно даже поучаствовать в мастер-классе по соломоплетению, которое является национальным нематериальным культурным наследием страны. Местные жители традиционно используют стебли местной желтой травы для плетения предметов повседневного обихода: ваз, подставок, сумок. Еще во времена династии Цин желтые тапочки из Сюхана экспортировались в страны Европы и Азии.
В Шанхае рекомендуем посетить храм Конфуция, Диснейленд или один из крупнейших зоопарков мира с более чем 600 видами животных. А когда пребывание в городе закончится – отправиться от станции Лунъян-роуд в центре города на магнитолевитационном поезде Maglev, развивающем скорость до 400 км/ч, в аэропорт Пудун. Расстояние в 30 км поезд преодолевает менее чем за 10 минут, двигаясь со скоростью более 300 км/ч, и эта короткая поездка захватывает дух.
Из аэропорта Пудун можно отправиться в четвертый по величине город Китая – Гуанчжоу, перелет составит около 2 часов.
Полный текст — https://www.interfax-russia.ru/tourism/holiday_ideas/goroda-i-provincii-kitaya-chto-posmotret-v-shanhae-guanchzhou-iu-i-hanchzhou
