
В этом году исполнилось 380 лет со времени выхода русских землепроходцев к берегам Тихого океана, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На восток, встречь солнца наши предки стремились исстари в надежде найти здесь новые земли, обрести свободную и безбедную жизнь. Земли оказалось много, до самого края. Громадная территория оказалась богата – лесами, водами, недрами… Вслед за первопроходцами потянулись на восточную порубежную окраину русские люди: обживать её, изучать, исследовать. Появились селения, города, предприятия. Природные ресурсы стали масштабно осваиваться. Социальная же сторона отставала. Государство старалось стимулировать граждан к переезду на восток, особенно преуспев в этом в ХХ веке.
Но с переходом к рынку оказалось, что Дальний Восток, как и три с половиной века назад привлекателен прежде всего как сырьевой придаток, а для удобства жизни мало приспособлен. Лишившись высокой зарплаты, макрорегион резко потерял в глазах людей как экономически выгодный край, это привело к стремительному оттоку населения. Стремление чеховских сестёр «В Москву!» повсеместно обуяло дальневосточников, в первую очередь, молодых. Тут и прозвучало из столицы: Дальний Восток – приоритетный для России регион в ХХI веке. Но пока столь обнадёживающая декларация мало что изменила в жизни окраины.
Обсудить итоги колонизации и перспективы сохранения за метрополией территории Тихоокеанской России еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» пригласил сегодня, 25 декабря экспертов – учёных, представителей академической, вузовской и прикладной науки, специалистов и военных.
У истоков
Первые русские люди появились на берегу Ламского (Охотского) моря летом 1639 года. В поисках таинственной Ламы-реки, которая, как считалось, течёт параллельно Лене и открывает путь до Китая, летом 1639 года атаман Копылов послал отряд из томских и красноярских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным. Много повидавшие, казаки Москвитина были поражены суровым величием открывшегося их взорам моря. Обосновавшись в устье впадавшей в Охотское море реки Ульи, Москвитин исследовал побережье к северу и к югу. Два года провёл его отряд на побережье Охотского моря, собирая ясак с населения и занимаясь промыслом пушнины. Во время походов на юг казаки слышали от местных жителей о богатой реке Мамур, на которой люди держат скот и пашут землю. Рассказывали местные жители, что эти люди живут оседло и богато, имеют золото, серебро, дорогие ткани, которые они получают от других народов.
Эти рассказы, во много раз приукрашенные и дополненные, стали достоянием властей и жителей Якутска (основанный в 1632 году сотником Петром Бекетовым Ленский (Якутский) острог стал центром отовсюду стекавшихся в Сибирь промышленных и служилых людей) и послужили толчком к начавшимся несколько позже походам на Амур. О походе отряда Москвитина сохранилось мало подробностей. Историки отмечают, что по своему времени поход и плавания Москвитина не имели себе равных. Совершенный ранее Дежнёва, поход Москвитина открыл путь к берегам Тихого океана. Он явился гигантским толчком к организации массовых экспедиций на Восточный океан, к организации мореплавания по Охотскому морю, к открытиям новых заморских земель, Камчатки и Курильских островов.