Юрий АВДЕЕВ: Владивосток – восточная столица России!

Город с ВЫСОТЫ by .
Один из активных сторонников продвижения термина «Тихоокеанская Россия» в повседневную жизнь кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев из Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, выступая на недавнем заседании созданного при губернаторе Приморского края Стратегического совета, вновь поднял проблему придания Владивостоку статуса третьей – тихоокеанской – столицы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Владивосток, утверждает президент, «…может стать одной из признанных столиц России, занять достойное место среди ведущих мегаполисов АТР». На Восточном форуме обсуждали: России нужна третья столица. Есть много аргументов в пользу того, что «Владивосток должен стать Тихоокеанской столицей России».
В стратегическом плане, перспектива Владивостока – обеспечить стране цивилизационное взаимодействие европейской и азиатской культур. Выполнение этой миссии предъявляет городу особые требования. К его пространственной организации, инфраструктуре, архитектуре, видам деятельности. Ко всему, что обеспечивает жизнь горожан, и чем город может завлечь сюда туристов. Поэтому критерием принимаемых решений должно стать осознание предназначения этого места для России и АТР.
Объективно город движется на север, именно там формируются звенья транспортно-логистической цепи – Надеждинский и Михайловский ТОРы, Авиаполис «Янковский», международный аэропорт… Там более спокойный рельеф, снижающий затраты на строительство, десятки тысяч горожан имеют земельные участки. Выход города с полуострова Муравьёва-Амурского позволяет преодолеть дефицит земли, разгрузить транспорт, уйти от точечной застройки, снизить стоимость квадратного метра, преодолеть многие проблемы ЖКХ, экологии, демографии, миграции. В то же время штабы принятия решений, куда обращается бизнес, жители, все глубоко в тылу, на периферии. Транспортная задача при такой конфигурации решения не имеет: всякое новое вложение в инфраструктуру лишь на время снимает остроту проблемы. Выход один: следовать объективным тенденциям, как это делают соседи в Китае. Подобные примеры появляются и у нас: Усть-Луга под Петербургом, Иннополис в Казани.
За 10 лет, благодаря усилиям Президента, произошёл инфраструктурный сдвиг, о котором до этого даже не мечтали. И Владивосток сегодня вправе претендовать на роль столицы, Восточной столицы России. С этих позиций идея «Нового города» точно вписывается в тенденцию городского развития – место для его размещения на пересечении транспортных коммуникаций, в границах агломерации. Это позволяет ставить вопрос о формировании будущего Мирового города на Востоке России, сопоставимого с Сеулом, Шанхаем или Сингапуром. Вспомним, что положение Владивостока в 1960-х годах было намного лучше, чем в этих городах. Такая амбициозная задача достойна стать важнейшей составляющей Национальной программы развития Дальнего Востока.
Но для этого потребуется большая работа здесь на месте. Для начала необходимо осознать масштаб предстоящей работы и ответить на ряд вопросов:
а) где границы агломерации, каким должен быть её административный статус (кстати, Минэкономразвития и Минюсту в ноябре поручено законодательно закрепить понятие «агломерация»).
б) какой должна быть Концепция Генерального плана агломерации;
в) какие изменения необходимо произвести в градообразующей основе, как обеспечить конкурентоспособность на внешнем контуре;
г) за счёт каких источников обеспечить рост демографического потенциала и каким должен быть механизм управления миграционными потоками;
д) как будут решаться проблемы ЖКХ, комплексной жилищной застройки, транспортной связаности и т.п.;
е) на какое место в интеграционных процессах со странами АТР претендуем, и как это предусмотреть в конкретном проекте. Будем зависеть от конъюнктуры сырьевых рынков, либо претендуем на главные роли, устанавливая правила в интеграционных процессах в тех сферах, где наш авторитет в мировом сообществе неоспорим.
Это вопросы, на которые в режиме текущих дел отвечать невозможно, все усилия уходят на борьбу с последствиями. Поэтому без стратегии, без точного понимания результатов, из повседневной ситуации не вырваться. Но и просто «заказанная» стратегия, да ещё на стороне не работает. Важно самим понять природу проблем, с которыми сталкиваемся каждый день, определить цель, последовательность шагов для её достижения, конкретные действия и ресурсы, индикаторы, чтобы оценивать продвижение к цели, результаты, и следующие цели. Это непрерывная работа, не на один день, и не для одного коллектива. К сожалению, наука, вузы – теория и практика решают разные задачи. Для управленческого аппарата это неподъёмно. Дискуссионные площадки чаще остаются на уровне разговоров. А проблемы требуют решения.
И Новый город в этом смысле не о строительной площадке, это не девелоперский проект, – в нём стремление увидеть Будущее, которое нуждается в Стратегии, заказчиком которой видится глава государства. Таких проектов пока немного, но именно они должны стать предметом обсуждения созданного при губернаторе Стратегического Совета из числа признанных в Приморском крае авторитетных людей. Такие центры функционируют в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, в Красноярске, в Москве. У нас такой структуры давно нет, но остались ещё те, кто все эти годы формировал понимание будущего города и края: академики П.Я. Бакланов и В.Л. Ларин, профессора В.В. Аникеев, А.П. Латкин, В.Г. Белкин, В.В. Горчаков, Я.Н. Семенихин и М.В. Холоша (В этом ряду есть ещё достойные люди, но, к сожалению, таких остается всё меньше).
Кто, если не они, более квалифицированно смогут оценить, с кем обсуждать в первую очередь проект концепции Генерального плана развития Владивостокской агломерации; кто сможет предложить альтернативу принятому правительством решения о строительстве моста на остров Елен (разве реконструкция Рудёвского моста, развязки на Луговой или на «Заре» менее актуальны?). Или, скажем, выступить с инициативой подготовить презентацию на очередном Восточном экономическом форуме о перспективах развития Владивостока до 2050 года.
Логика формирования Владивостока как центра международных коммуникаций России, Европы и стран АТР предполагает не только размещения здесь офиса дальневосточного полпреда президента, но и Восточной резиденции главы государства для решения актуальных вопросов взаимодействия со странами АТР. Потребуется ходатайствовать перед МИД о расширении служб азиатского направления с соответствующими полномочиями для принятий решений. Нужна дальнейшая работа по открытию новых консульств стран Азии и Европы, предусмотрев создание условий не только для работы, но и жизни семей консульских работников. Важно изучить возможности для приглашения сюда некоторых рабочих комиссий АТЭС из Сингапура, российского подразделения штаб-квартиры ШОС, представительств транснациональных корпораций, поставить вопрос о возрождении финансовой биржи.
Отсюда берёт начало масштабный проект на многие десятилетия вперед по формированию Мирового города на Востоке России. И первым шагом на этом пути является выбор места для его будущего Центра – Нового Города, в котором встречаются Европа и Азия. Только бы хватило политической воли для реализации задуманного, с тем, чтобы, наконец, начали сбываться пророчества наших предшественников о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, и она таки будет владеть Востоком!

Юрий АВДЕЕВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>