
Факты поставок фальсифицированного сыра «Витязь» в Приморскую краевую клиническую больницу № 1 выявили специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) при проведении анализа данных Федеральной государственной информационной системы «Меркурий», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Анализируя электронные ветеринарные сопроводительные документы в автоматизированной информационной системе «Меркурий» ФГИС «Меркурий», мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявила факт поставки сыра «Витязь» в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Поставщиком продукции указано ООО «Регион Восточный», в отношении которого в октябре 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора уже возбуждалось административное дело за поставку фальсифицированного сливочного масла в Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского.
14 ноября Россельхознадзор провёл внеплановую выездную проверку в Приморской краевой клинической больнице №1, в ходе которой выявлен сыр «Витязь» с явными признаками фальсификации, также на продукцию отсутствовали товаросопроводительные документы.
Сыр был изъят и передан на ответственное хранение.
Россельхознадзор направил затребовал у указанного производителя сыра – АО «Алейский маслосыркомбинат» сведения о продукте.
Как сообщил в своем ответе производитель, изъятая продукция не произведена АО «Алейский маслосыркомбинат». Представленная фотокопия якобы фирменной цветной этикетки полностью не совпадает с оригинальной этикеткой (при этом подделка – высокого качества изготовления). Производитель сообщил, что другим способом проставляет на этикетках и на самом продукте дату производства. АО «Алейский маслосыркомбинат» выпускает сыр подобного названия головками другого веса, формы и в иной упаковке. Кроме того, в указанные даты предприятие не производило сыр «Витязь» с массовой долей жирности 50%.
Таким образом, установлено, что ООО «Регион Восточный» произвело поставку в государственное медицинское учреждение продукта с явными признаками фальсификации и без товаросопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость продукции.
По факту совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, поставщик продукции вызван Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для составления протокола об административном правонарушении.
После завершения административного производства по предписанию территориального Управления Россельхознадзора фальсифицированная продукция должна быть утилизирована или уничтожена, отмечается в сообщении Россельхознадзора.