Что будет с лесами острова Кунашир?

5dcd2bfbe56345.58396490 by .

Погибшие хвойные деревья по распадку ручья Змеиный. 27.09.2018. Автор фото: Елена Линник.


В последние годы и жители курильского острова Кунашир, и туристы начали обращать внимание на появление многочисленных усохших деревьев в тёмнохвойных лесах острова. Ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники владивостокского Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук кандидат биологических наук Кирилл Корзников на странице государственного заповедника «Курильский» дал исчерпывающий комментарий по данному вопросу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Летом 2019 года на Кунашире работала экспедиционная группа из Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, БСИ ДВО РАН. Сотрудники заповедника попросили прокомментировать процесс наблюдаемого в некоторых районах Кунашира усыхания хвойных лесов. В чём причина столь внезапного усыхания? Уж не виновата ли тут случившаяся несколько лет назад авария на атомной станции «Фукусима»? Нет, радиация тут ни при чём, а цепочка событий, приведшая к усыханию деревьев в кунаширских лесах, гораздо сложнее. Попробуем разобраться.
Тёмнохвойными называют древостои из хвойных пород деревьев с сомкнутым пологом, под который проникает мало солнечного света. Светлохвойными лесами называют такие древостои, в которых под полог деревьев проникает гораздо больше света. Светлохвойные леса – это леса из лиственницы и сосны обыкновенной, которые на Кунашире не произрастают. Различие в освещённости под пологами тёмно- и светлохвойных лесов настолько сильно, что даже вошло в народные присказки и поговорки: «В бору веселиться, в ельнике – с тоски удавиться!».
В нашей стране тёмнохвойные леса образованы елью, пихтой и кедровыми соснами (так называемыми «кедрами», которые гораздо ближе к сосне обыкновенной, чем к настоящим средиземноморским кедрам). На Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп) тёмнохвойные леса сложены следующими видами деревьев: елью аянской (Picea ajanensis), которую называют еще елью иезской (Йезо –древнее название острова Хоккайдо); елью Глена (Picea glehnii) – этот вид по причине малого ареала включён в Красную книгу России; пихтой сахалинской (Abies sachalinensis), её ближайшая родственница – материковая пихта белокорая.
Природно-климатические условия Кунашира определяют формирование не только тёмнохвойных, но и широколиственно-тёмнохвойных лесов. Нередкое участие широколиственных пород, таких как дуб, диморфант или бархат, в кунаширских хвойных лесах объясняется пограничным положением острова между природными зонами (биомами) тайги и широколиственных лесов. В биогеографии такие участки земной поверхности называют «экотонами».
Хотя для людей может быть и не очевидно, но деревья живут в очень разнообразной, часто агрессивной для них среде: бактериальные заболевания и грибные инфекции, гусеницы-листоеды и жуки-лубоеды, конкуренция с соседями за свет и элементы минерального питания в почве… Молодые и здоровые деревья успешно противостоят атакам бактерий, грибов и насекомых, тогда как сопротивляемость старых и ослабленных особей снижена. Стоит, например, грибу-паразиту проникнуть внутрь дерева через повреждение в коре, как у такого растения уже резко уменьшились жизненные силы для успешного противостояния жукам. Засуха или переувлажнение, чрезмерно холодная или, наоборот, жаркая погода влияют на способность деревьев противостоять угрозам.
Подчеркнём, что в естественных ненарушенных лесах процессы гибели и возобновления деревьев сбалансированы, а потому случаи усыхания деревьев, например, в ходе вспышек численности насекомых, не приводят к фатальным последствиям для лесной системы в целом.
В октябре 2015 года прохождение циклонов над Кунаширом вызвало появление ветровалов в лесных массивах на площади свыше 1 000 гектаров. Хотя циклоны тропического происхождения в островном регионе нередкое явление, ранее массовых ветровалов на столь значительных территориях не происходило. Возможно, причина тут в том, что глобальное изменение климата приводит к смещению зоны образования тайфунов к северу, способствует их более глубокому проникновению в северные широты. Например, в 2016 году ещё один тропический циклон – «Лайонрок», привел к появлению громадных по площади ветровалов в лесах Приморского края.
Леса с многочисленными поваленными деревьями – идеальные места для размножения жуков-ксилофагов, то есть питающихся древесиной, к которым относятся, например, усачи и короеды. Из таких локальных очагов число жуков гораздо большее, чем бывает обычно в лесу, перемещается на прилегающие к ветровалам участки.
Ветровальные участки на Кунашире стали очагами развития жуков-ксилофагов. Сильнее от насекомых пострадали именно те леса, в которых больше ветровалов – это лесные массивы в окрестностях вулкана Менделеева, озёр Песчаное и Лагунное. Интересно, что деревья ели аянской повреждены жуками больше, чем деревья ели Глена, а пихта сахалинская оказалась гораздо устойчивее елей.
Наши обследования усохших деревьев показали, что абсолютно все из них имеют следы поражения жуками-ксилофагами. К таким признакам относится наличие лётных отверстий в коре деревьев (их прогрызают молодые жуки, после выхода из куколок), а под корой – «узоров», то есть ходов личинок. Самих жуков, повреждающих деревья, в необычайно большом количестве можно обнаружить и сейчас, вспышка численности ещё не завершилась.
Однако усачи и короеды не могут нанести значительный вред полностью здоровым древостоям, они относятся к группе так называемых вторичных вредителей леса, потому что нападают, в основном, на уже ослабленные деревья. Таким образом, хотя гибель деревьев и объясняется вспышкой численности жуков-ксилофагов, её первопричина иная. Что могло столь сильно ослабить деревья?
Большинство исследователей сходится во мнении, что повсеместное усыхание тёмнохвойных лесов на планете – следствие изменения климата, а сам процесс усыхания – элемент глобальной перестройки экосистем в условиях меняющегося климата. Сценарии могут быть разными: где-то таёжные леса гибнут от засухи, где-то – от необычно тёплых зим, где-то массово развиваются грибные инфекции, а где-то – вторичные вредители леса. Нередко перечисленные факторы гибели древостоев действуют совместно. Примечательно, что среди трёх видов деревьев, из которых сложены тёнохвойные леса Кунашира, сильнее подвержена гибели ель аянская – вид более холодолюбивый, чем пихта сахалинская или ель Глена. Не будет лишним привести факт из истории метеонаблюдений: за последние 20 лет среднегодовая температура воздуха в Южно-Курильске увеличилась на 1 градус Цельсия, с +5 до +6.
Что будет с лесами Кунашира в будущем? Хотя облик древостоев с многочисленными усохшими деревьями настраивает на печальный лад, наблюдаемая гибель хвойных деревьев не вызовет исчезновение лесов, как таковых. Уже сейчас на повреждённых участках леса отлично возобновляется пихта сахалинская, а вот подроста ели аянской почти нет. Скорее всего, в недалеком будущем сегодняшние елово-пихтовые леса трансформируются в пихтовые с незначительным участием ели. Не исключено, что существенно увеличат свое присутствие широколиственные виды деревьев, среди которых будут преобладать дуб монгольский (Quercus mongolica, также иногда именуемый дубом курчавеньким – Quercus crispula), вяз японский (Ulmus japonica), бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense), диморфант (Kalopanax septemlobus).
Период последнего максимума потепления климата для района Курильских островов, так называемый «голоценовый максимум», пришёлся на время около 6,5-5 тысяч лет назад. Тогда средняя температура воздуха в регионе была на 2-3 градуса Цельсия выше, чем сейчас. Анализ пыльцевых спектров в торфяных отложениях Южных Курил показал, что доля пыльцы ели и пихты была ниже, по сравнению с современностью, а доля пыльцы широколиственных деревьев – выше. Это означает, что в то время в островных лесах было значительно больше широколиственных деревьев, а хвойных – меньше.
Наблюдаемая гибель хвойных деревьев на Кунашире – один из многочисленных эпизодов естественной динамики растительного покрова нашей планеты, что случалось не один раз вслед за изменением климата в течение её долгой истории.

Автор статьи: Кирилл Корзников,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток)
источник: http://kurilskiy.ru/newspost/857

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.