Гайдаровские чтения впервые прошли в Хабаровске

Гайдаровские чтения

Шестого сентября Хабаровск впервые принимал участников научно-практической конференции ─ Гайдаровских чтений. На площадке Дальневосточного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации об устойчивом развитии Дальневосточного федерального округа (ДФО) в контексте взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) говорили ведущие научные сотрудники Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, дальневосточного филиала РАНХиГС, представители органов власти и бизнес-сообщества, информирует «Тихоокеанская Россия».

Гайдаровские чтения по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам развития регионов России и международного сотрудничества проводятся с 2010 года, а годом позже они стали и выездными. Эксперты федерального и регионального уровней встречаются в различных субъектах для обсуждения различных проблем территорий, обмена опытом и выработки оптимальных решений. В Хабаровске участниками и слушателями конференции стали представители научных, образовательных организаций города, органов власти и бизнеса. Партнером мероприятия выступил бренд «Балтика 0».

Открывая пленарную сессию, исполнительный директор Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Приходько обратил внимание участников конференции на важность рассмотрения проблем регионов в контексте проблем общенациональных. Поэтому факторы устойчивого развития экономики России, национальные цели и национальные проекты стали темами первых докладов, представленных сотрудниками Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, после чего участники перешли к обсуждению перспектив устойчивого развития ДФО.

Рассказать о роли бизнеса в развитии Дальнего Востока организаторы пригласили Алексея Кедрина, вице-президента по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group. Хабаровский филиал лидера российского рынка пива является крупнейшим пивоваренным предприятием на Дальнем Востоке и работает в регионе уже более 16 лет. На примере взаимосвязи пивоваренных производств со смежными отраслями Алексей Кедрин показал, что устойчивое развитие бизнеса и благоприятный деловой климат напрямую влияют на развитие региональной экономики. Так, например, весь объем ПЭТ-преформы для производства продукции в ПЭТ-таре филиал «Балтика-Хабаровск» приобретает на заводах, расположенных в соседнем Приморском крае. Гофрокартон для упаковки своих ПЭТ-кег предприятие закупает у производителя из другого соседнего региона – Еврейской автономной области. Для доставки готовой продукции в регионы ДФО филиал пользуется услугами дальневосточных автотранспортных предприятий, обеспечивая их стабильное развитие.

Работа с компаниями, занятыми в сфере сбора и переработки упаковки – это еще одно направление, в котором работает компания «Балтика». Так, с 2013 года реализуется совместный проект с партнерами – отраслевыми операторами, которые обслуживают контейнеры для раздельного сбора тары во дворах в Хабаровска, Благовещенска и еще 50 городов России – «Принеси пользу своему городу». В рамках проекта в 2018 году на Дальнем Востоке было собрано свыше 3000 тонн отходов, в том числе стеклянной и ПЭТ бутылки и алюминиевой банки, направленных на переработку. Часть отходов ПЭТ перерабатывается в Хабаровске, превращаясь в сырье для производства широкого ассортимента продукции.

Таким образом, крупная компания, став точкой инвестиционного роста, порождает спрос на дальнейшее развитие смежных отраслей, что в сложившихся политических и экономических условиях способно существенно повысить уровень локализации и импортозамещения.

При этом «Балтика» ─ надежный экономический партнер государства, твердо соблюдающий налоговую дисциплину. Вклад, который компания вносит в экономику страны, существенный. Компания только в 2018 году выплатила налогов на сумму более 44 миллиардов рублей. Основная часть этой суммы – акцизные платежи, которые направляются в региональные бюджеты. Так, например, в бюджет Хабаровского края в прошлом году было перечислено около двух с половиной миллиардов рублей акцизных отчислений. А за последние 5 лет эта сумма превысила 14 миллиардов.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и региона «Восточная Европа» Carlsberg Group: «Мы строго следуем принципам комплаенса и того же требуем от наших партнеров по бизнесу. И, вместе с тем, мы ощущаем, что наша конкурентоспособность снижается по сравнению с теми, кто может позволить себе вести бизнес не честно, нарушать налоговую дисциплину. Могу сказать, что, к сожалению, процесс формирования незаконного производства и оборота пивоваренной продукции начался».

Появление теневого сектора на рынке пива негативно сказывается на деятельности добросовестных производителей, способствует росту доходов криминалитета в связи с перераспределением рынка в пользу нелегальной алкогольной продукции, приводит к сокращению налоговой базы региональных бюджетов. Алексей Кедрин объяснил, что сдерживает динамику роста нелегального рынка пива только тот факт, что его производство ─ сложный и дорогостоящий технологический процесс. По этой причине в отрасли отсутствуют контрафакт и фальсификат, то есть угрозы безопасности, жизни и здоровью населения нет.

«Мы поддерживаем стремление государства ограничить на рынке деятельность недобросовестных производителей, уклоняющихся при выпуске пивоваренной продукции от уплаты акциза и пользующихся различными путями обхода норм закона, ─ заключил вице-президент. ─ При этом мы уверены, что процент нелегального рынка возможно снизить за счет реализации полномочий, которые сегодня уже существуют. Необходимо ужесточение контроля, усиление ответственности за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, а не введение новых мер регулирования».

Участники Гайдаровских чтений согласились с представителем бизнес-сообщества, что регулирующие меры должны оцениваться и отбираться в соответствии с двумя правилами: во-первых, создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка, а во-вторых, снижать издержки легальной деятельности и облегчать деятельность добросовестных участников рынка, сообщает пресс-служба пивоваренной компании «Балтика».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>