
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» еженедельник «Аргументы недели. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. В сегодняшнем выпуске нашей «газеты в газете» ребята обращают внимание на проблему сохранения объектов культурного наследия, каковым, по их мнению, и солидарных с ними специалистов, является бывший Дворец пионеров и школьников Владивостока (теперь это два самостоятельных образовательных учреждения – Владивостокский городской Дворец детского творчества и спорткомплекс «Юность»). Как считают специалисты, сегодня происходит разрушение этого уникального для краевого центра Приморья и «столицы» Дальнего Востока дворцово-паркового ансамбля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Юрий Кириллович Луганский в Приморье и за его пределами был человеком более чем известным: член Союза фотохудожников России с 1990 года, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Тихоокеанского Союза фотохудожников. призёр и участник российских и зарубежных фотоконкурсов, автор 42-х персональных выставок, проведённых в нашей стране и за рубежом… Он ушёл из жизни 31 июля 2017 года, оставив большое наследие: фотоальбомы «Земля Амурская», «Океанская нива», «Владивосток – жемчужина у моря», «Владивосток – старый и новый» . Последние годы Ю. К. Луганский занимался проектом «Лучшие фотографии Дальнего Востока», мечтал рассказать об истории фотожурналистики и фотографии как таковой на всем Дальнем Востоке. Было выпущено два альбома, к изданию готовился третий.
«Аргументы недели. Приморье» в номере газеты от 3 августа 2017 писали: «В том, что задумка скоро будет воплощена в жизнь, отнюдь не сомневается автор проекта – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов Юрий Луганский.
– Мы стоим в списке первых городов нашей страны по развитию фотоискусства, – отметил в беседе Юрий Кириллович. – Причём идём своим творческим путём, не подражаем, а открываем новые ракурсы и темы съёмки. Благодаря энтузиастам уже издали десять фотоальбомов, из них два – фундаментальных, в которых участвовали более трёхсот авторов от Посьета до Чукотки. В двух последних сборниках (2012 и 2016 годов), которые ещё можно найти в магазинах Владивостока, размещены и работы первопроходцев дальневосточной фотографии, творивших на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков».
Что замечательно: наряду с мастерами фотографии в сборниках публиковались работы и детей.
Более четверти века во Дворце детского творчества Владивостока работала Фотостудия «Сатурн», созданная педагогом Ольгой Васильевной Гудименко и Юрием Кирилловичем Луганским. Это был удивительный синтез сотрудничества опытных взрослых фотостудий и детской. Сам Юрий Кириллович часто проводил практические занятия, вёл разбор работ своих юных соратников. Юрий Кириллович и Ольга Васильевна были настоящими соратниками ребят, а их общение со школьниками было постоянным. Ежегодно фотостудия «Сатурн» проводила открытые конкурсы для юных авторов.
Не прошло и двух лет как не стало Ю.К Луганского. Не дожидаясь окончания учебного года, фотостудия «Сатурн» была ликвидирована, опустел, созданный её воспитанниками и руководителями, музей фотографии – Дворец детского творчества, говорят, готовят к предстоящей реконструкции в связи с реализацией проекта «Кванториум»…
Краевая детско-юношеская газета «Прибой»
СОХРАНИТСЯ ЛИ МОРЕ, КОСМОС, ЗЕМЛЯ?
В Центр детского творчества я пришёл в четыре года, в 2008 году, тогда он так назывался, а в 2016 году Центр переименовали во Дворец детского творчества – конечно, дворец звучит намного привлекательней. В следующем году мы будем отмечать знаменательную дату в его истории и поэтому хочется показать, какой уникальный наш Дворец.
Старый городской Дом пионеров и школьников в ноябре 1980 года переехал в новое здание, вернее, целый архитектурный комплекс на Океанском проспекте. Он напоминает большой белый лайнер, бегущий по волнам Амурского залива. Этот гигантский «корабль» появился в городе благодаря проекту, разработанному в 1972 году московским архитектором Антонио Михе вместе с коллегами из Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений. Реализация проекта растянулась на 9 лет. Красота, современность и монументальность здания поражали. Тогда, в 70-80-х годах, в противовес аскетичным жилым кварталам, в городе выработался уникальный Дальневосточный стиль советского модернизма. Одним из наиболее его ярких примеров как раз и стал Дворец пионеров и школьников.
Над его оформлением работали молодые художники-монументалисты города: П.К. Федотов, В.А. Саннников, А.И. Кротов, Н.М. Шайморданова, В.Ф. Косенко, А.В. Кацук. Молодые монументалисты впервые получили возможность работать коллективно над таким проектом. Наш Дворец, по мнению специалистов, стал «гармоничным единством пространственной композиции зданий, произведений монументальной живописи, скульптуры и садово-паркового искусства».
Дворец состоит из комплекса четырёх самостоятельных корпусов. Главную площадь украшал (увы, теперь в прошедшем времени) мозаичный бассейн-фонтан, выложенный мозаикой из смальты «Жизнь моря» (автор художник-монументалист Веналий Санников). Декоративные часы «Знаки зодиака» (выколотка из тонированного алюминия), расположенные над главным входом, и подчёркивающие ось симметрии архитектурной композиции фасада, созданы художником Павлом Федотовым. Симметрию композиционного решения входа на главном фасаде усиливают два панно из нержавеющей листовой стали этого же автора под названием «Горны». Активное использование металла для крупномасштабных произведений декоративной пластики на фасаде, введение в композицию цветной мозаики бассейна способствовали созданию запоминающегося художественного облика сооружения.
Архитектурные решения внутренних интерьеров всех трёх корпусов соответствовали единой стилистике. Морская тема, тема вечнозелёного сада и тема космоса были положены в её основу. Атриумные пространства фойе кружковых корпусов пронизывают три этажа и венчаются остроконечными пирамидами зенитных фонарей.
Первый атриум встречает парящим в воздухе медным кораблём (композиция А.И. Кротова). Строго в центре интерьера под фонарем сооружён бассейн. Его цветовая гамма и рисунок мозаики представляют оригинальную версию морской тематики. Преобладание белого и синего, тёплые охристые «пятна» морских организмов оживляют строгую графику чёрного волнообразного рисунка композиции. Даже в отсутствие воды рисунок вместе с парящим кораблём создают иллюзию водной поверхности. А когда бассейн заполняли водой для проведения соревнований радиоуправляемых моделей судов, дно как будто оживало, рыбы, медузы, звёзды, водоросли и остальные обитатели начинали жить своей морской жизнью. Уникальная работа художника гармонично вписалась в пространство и стала, как мне кажется, неповторимым символом дворца. Наш приморский поэт Борис Лапузин посвятил ему такие красивые строки:
Восход окрасил небеса.
И к пирсу, как к порогу,
алея, плыли паруса
по Золотому Рогу.
Волнуя, радуя сердца,
входила каравелла
так, словно в тронный зал дворца
входила королева.
Следующий атриум – космический. Перед художником Анатолием Владимировичем Кацуком стояла сложная задача – создать композицию на сферической поверхности купола планетария, который занимает большую часть пространства фойе. Рисунок состоит из крупных деталей, цветовая гамма композиции из смальты преимущественно холодная, с небольшими по площади акцентами тёплого цвета. Светильник из соединённых труб разного диаметра и длины из нержавеющей стали свисает с зенитного фонаря над куполом планетария.
Фойе третьего атриума – вечнозелёный сад. В центре расположена большая цветущая клумба, выложенная узором из морской гальки. Это работа художника В.Ф. Косенко. Сейчас в зимнем саду собрана интересная коллекция растений, особенно здесь красиво, когда зацветают азалии. Наш приморский поэт Владимир Тыцких написал об этом так:
Пускай не в райском, а в земном саду
Бродить бы целый век
В цветах и травах
И просто жить, не мудрствуя лукаво,
С соседом в мире, с совестью в ладу.
В своей исследовательской работе о дворцово-парковом ансамбле я прихожу к выводу, что Антонио Михе создал прекрасный дворец, гармонично вписавшийся в рельеф города. Уникальность этого проекта в синтезе архитектора и художников-оформителей. Свою главную задачу архитектор видел в создании делового настроя, творческого климата для занятий, а широкое применение разных видов декоративного искусства призвано воспитывать художественный вкус детей. В итоге Дворец стал запоминающимся объектом в облике нашего неповторимого Владивостока. В будущем году Дворцу, в который я хожу с четырёх лет, исполняется 40 лет. Он должен быть включен в реестр памятников и взят под охрану, как уникальный дворцово-парковый объект.
Иван ЗОРКОВ,
«Школа юного филолога» Дворца детского творчества, 8 класс