Пожилым предпенсионерам в Приморье обещают помочь найти новую работу

СЧАСТЬе by .
Как уверяют власти Приморья, оставаться конкурентоспособными в любом возрасте жителям помогает государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2020 годы». По информации краевого департамента труда и социального развития, возможностью получить бесплатные сертификаты на обучение уже воспользовались более двухсот приморцев предпенсионного возраста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«На сегодняшний день двести три человека получили сертификаты. Из тех, кто уже приступил к обучению, более ста тридцати человек находятся в трудовых отношениях», – отметили в департаменте.

Одной из тех, кто решил пройти переподготовку, стала жительница Спасска-Дальнего Татьяна Литвинова.
«Когда знакомая рассказала о том, что у работающих предпенсионеров есть возможность бесплатно обучиться, я подумала, что дополнительное профессиональное образование в моей сфере будет совсем не лишним», – рассказывает Татьяна Ивановна.

Т. И. Литвинова уже более 30 лет работает в отделе кадров Спасского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа. Потому и курсы повышения квалификации она выбрала по программе «специалист по персоналу». Переподготовку Татьяна Ивановна проходит очно: работодатель охотно пошёл ей навстречу.
«Такое обновление знаний и навыков – плюс и для организации, и для меня, так как хочется идти в ногу с современными методами работы», – подчёркивает Татьяна Ивановна.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста происходить путем предоставления гражданину сертификата для прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Номинал сертификата на образовательные услуги равен стоимости образовательных услуг за весь период обучения, определенной договором об оказании образовательных услуг, но не может превышать 68,5 тысяч рублей.

Бесплатно учиться на курсах переподготовки специалистов могут те приморцы, кому до выхода на пенсию осталось пять лет или меньше. Требуется только желание, также необходимо лично представить в службу занятости паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку и документ об образовании. А те, кто не имеет трудовых отношений, во время профессионального обучения и дополнительного профессионального образования будет получать стипендию в размере величины минимального размера оплаты труда с учётом районного коэффициента к заработной плате. Максимальный срок обучения составляет 3 месяца.

Заинтересованы в обучении сотрудников предпенсионного возраста и работодатели. Как поясняют в Приморском центре занятости населения, компании, которые проводят такое обучение, могут подать документы на получение субсидии из краевого и федерального бюджетов в размере до 68 500 рублей на одного сотрудника.

Бесплатно обучиться востребованным на рынке труда специальностям приморцы предпенсионного возраста могут в рамках реализации национального проекта «Демография». В 2019 году на эти цели выделено из краевого и федерального бюджетов 53,6 миллиона рублей.

С подробной информацией о программах профессионального обучения можно ознакомиться на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края или уточнить по телефонам отдела профессионального обучения и профориентации Приморского центра занятости населения: 8 (423) 222-72-15, 246-93-61.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>