О целесообразности приватизации причалов — руководитель Владморрыбпорта

_DSC5298 ПОРТ by .

у причалов Владморрыбпорта. фото «Тихоокеанская Россия»


Участников стивидорного бизнеса Информационно-аналитический журнал «Морские порты» попросил поделиться своим мнением относительно процесса приватизации «Росморпорта» и ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что в процессе акционирования ФГУП «Росморпорт» целесообразно рассмотреть вопрос о приватизации операторами морских терминалов государственных причалов, находящихся у них в долгосрочной аренде?».
Позиция ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» такова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Александр ШЕВЧЕНКО, генеральный директор ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»:

– ОАО «Владморрыбпорт» давно и последовательно выступает за приватизацию части остающихся в государственной собственности гидротехнических сооружений, а именно – причалов портов, востребованных в хозяйственной деятельности операторов морских
терминалов.

Условия, в которых в 1990-х годах были введены ограничения на разгосударствление причалов портов, остались давно в прошлом. В России уже существуют десятки морских терминалов, имеющих свои собственные причалы, в основном они созданы на базе прибрежных предприятий СССР, не имевших в то время статуса портов.

Обстоятельства сложились так, что сегодня крупные и универсальные порты оказались в худшем положении по сравнению с недавно созданными, ведь им приходится не только нести расходы по ремонту и содержанию причалов, но и платить немалую аренду их балансодержателям – ФГУП.
Чтобы прекратить дискриминацию в портовой отрасли, необходимо вернуть причалы предприятиям, в реальную экономику, обеспечить им инвестиционную привлекательность пут`м их приватизации в пользу операторов морских терминалов и инвесторов.

Приватизация причалов будет способствовать справедливой конкуренции, повышению качества портовых услуг, уменьшению времени обработки судов, росту доли российских портов на рынке международных портовых услуг. Чтобы привлечь грузы, тем более международные, нужна эффективность, капитализация, нужны инвестиции, современные технологии, то есть нужны деньги, нужны инвесторы. Инвесторам, в свою очередь, нужна стабильность и гарантии собственности.

Также не в последнюю очередь приватизация причалов будет способствовать росту поступлений в бюджет Российской Федерации как в виде оплаты за них в процессе приватизации, так и за счёт снижения расходов операторов морских терминалов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>