Нужны ли тихоокеанской столице России субботники?..

мусор by .
В минувшую субботу, 20 апреля в краевом центре Приморья прошёл общегородской субботник. Как сообщается, горожане массово присоединились к борьбе за чистоту Владивостока: «В большой уборке принимают участие сотрудники различных предприятий, дорожных и коммунальных служб, ТСЖ и управляющих компаний, школ и детских садов, транспортных организаций, учреждений здравоохранения, культуры спорта, администраций города и края, депутаты различных уровней, а также тысячи жителей». Но вот в социальных сетях некоторые горожане высказывали несколько иное мнение о данной общественно-полезной акции, информирует «Тихоокеанская Россия», Торосс.

Например, Андрей Деговцов‎ для 25-й регион Владивосток написал (грамматика автора сохранена – прим. Ред.):
«Мне одному кажется, что проведения субботников, спустя 25 лет прекрасного капитализма, отличной законодательной работы высокооплачиваемых депутатов и замечательной мэрской деятельности по западному образцу, выглядит, мягко говоря странно?
Каждый год наступает разруха, как после революции?
Природные катастрофы?
Погуглил «Субботник в Копенгагене», «Субботник в Париже», «Субботник в Нью-Йорке», «Субботник в Токио», «Субботник в Осло»… – нет ничего.
И только в лучшей в мире стране безоплатный организованный труд граждан по благоустройству, почему то считается нормой и приветствуется властями, которые это благоустройство и должны производить постоянно, но… почему то предпочитают халяву раз в году. Вместо того, чтобы организовать регулярную и качественную работу коммунальных служб во всех районах города. То есть, кто-то не делает свою работу, а граждане должны проявлять энтузиазм и гражданскую сознательность.
Мне это напоминает вымогательство в школе денег на ремонт. Ну, типа, вашем же детям здесь учиться. Если хотите, чтобы сделано было хорошо, а не плохо на деньги школы (из ваших же налогов и платежей, кстати), делайте-платите сами.
Может потому и мусорные свалки на улицах и по очкурам во Владивостоке постоянно, что вся надежда на раз в году?
Так вот, (это исключительно) моё мнение, Субботник — это уродство! Яркий маркер несостоятельности муниципалитетов. И то, что власть Субботник холит и лелеет, и надобность в субботниках уже 25 лет не пропадает, только подтверждает мою точку зрения. Показуха и Халява. Позор муниципалитету!»

Однако, далеко не все солидарны с автором этих строк. Вот как воспринимает субботник один из известных тележурналистов Приморья, Дмитрий Шеметов:
«А я совсем забыл про субботник, если бы не брюзжание в фэйсбуке, то праздник прошёл бы мимо. Позиция – нафига ходить на субботник, мы платим деньги в бюджет и управляйки казалось бы разумной в моем случае, вверенное тсж чистое, покрашенное и убранное круглый год . Но это же весело как минимум и душевно, собраться компанией, убрать что нибудь, полюбоваться порядком — классно же ! Я сейчас живу в деревне, такой травмированный осколок советской жизни. Люди бедные, мусор часть их жизни, некоторые в нём живут … при этом гордые и на вновь прибывших смотрят с недоверием и настороженностью, оно и понятно, у городских гаражи больше домов ветеранов … предложить соседям поучаствовать в субботнике я не решился, но с самыми близкими, по одной улице поговорил. В итоге общественную дорогу подлатали, я оплатил щебень, Шура бульдозером затер дыры в дороге. Валере дал денег на песок и навоз, сосед довольный вывалил мне пару грузовичков и просветил, что с ним делать . Насыр помог мне посадить 10 сакур на склоне оврага, через лет 5 ханами будем отмечать в деревне, а не в Токио:) на десерт посадил три абрикосовых дерева, австрийский шнапс марийа из абрикоса нечасто стал добираться до Владивостока, так что года через 4 будем гнать местный абрикосовый самогон . Вот такие три дня с субботником , а вы плакаете, ну зачем нужны эти субботники? А чтобы жить, пить и радоваться можно было дома, а не только в отпуске».

Так нужно ли бороться за чистоту города, необходимы ли субботники и стоит ли на них ходить? Вряд ли у горожан на эти вопросы есть единый ответ. Каждый делает свой выбор. Вот лишь некоторые комментарии (без правки текста авторов – прим. ред.) из соцсетей:
Светлана Борисюк: А что такого-то? И при совке нормально было — весело всегда. Ну вышли, метлой помахали в парке, на свежем воздухе, портвешку выпили — праздник! дивного запаха паленой прошлогодней травы мне и сейчас не хватает. Всегда находились, кто за рубль удавятся, — типа «дворникам платят», я лучше на даче у себя субботник устрою, никаких репрессий не помню

Елена Герчикова: В нашем доме субботник и никакая это не отрыжка, а возможность дружно, с удовольствием поработать, пообщаться, поулыбаться друг другу, а потом и рюмочку чая с пирогами. Океанский 48 приглашаем на следующий год вам понравится…

Однако так думают далеко не все, судя по тому, как выглядят дворы, улицы, косогоры, пустыри, около гаражные участки, многие делают свой выбор не за красоту и чистоту Владивостока.

Между тем, сегодня, когда практически ко всему в нашей жизни сограждане походят с рыночной оценкой, элементарная чистота города может стать выгодным товаром для всё большего количества туристов. Вкупе с природными красотами, которые пока ещё сохранились во Владивостоке, опрятный и ухоженный город способен получить бОльший спрос у любителей путешествий.

Пока же горожане больше пекутся о своих автомобилях, для парковки которых считают не зазорным превращать газоны в пыльные проплешины. А власти усердно очищают и отмывают улицы дальневосточной столицы лишь к редким визитам высоких зарубежных гостей…

Сергей СЕМЁНОВ

Кстати, в среду, 1 мая группа активистов планирует провести субботник по уборке территории у Фуникулёра…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.