Институт проблем морских технологий ДВО РАН отметил 1 апреля своё 31-летие

OLYMPUS DIGITAL CAMERA by .

На испытаниях очередного подводного аппарата. фото ИПМТ ДВО РАН


Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИПМТ ДВО РАН) во Владивостоке создан 1 апреля 1988 года на основании постановления Совета Министров СССР № 1088 от 26 сентября 1987 года и постановления Президиума Академии наук СССР № 12 от 22 января 1988 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Организатором и первым директором ИПМТ ДВО РАН был академик Михаил Дмитриевич Агеев, выдающийся учёный и конструктор, основоположник в области подводной робототехники, руководитель работ по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для исследования и освоения Океана.

В настоящее время ИПМТ ДВО РАН является ведущей организацией в Российской Федерации по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем. По программам фундаментальных и прикладных исследований осуществляются разработки по перспективным направлениям развития подводных робототехнических комплексов, включая исследования проблем системной организации «интеллектуальных» подводных роботов, систем подводной навигации и связи, информационно-управляющих систем широкого применения. Результаты проводимых в Институте исследований реализуются при создании обзорно-поисковых и обследовательских подводных роботов в рамках государственных заказов в интересах различных ведомств. Результаты проводимых в ИПМТ ДВО РАН работ отражены в отечественных и зарубежных изданиях, подтверждены многочисленными патентами на изобретения Российской Федерации.

Основными направлениями научной деятельности ИПМТ ДВО РАН являются:
- исследование и разработка необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов;
- разработка научных основ и технологий автоматизации исследований океанической среды, сообщается на сайте института.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.