

«Первый пуск». Старт космического корабля «Союз» с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 года. Кирилл Кудрявцев, «Амурская область»
Первые судебные разбирательства по беспрецедентному по своим масштабам делу строителей космодрома «Восточный» и «Дальспецстроя» начнутся уже в апреле. И дело это приобретает все больший общественный резонанс. «Вместо ускоренного развития Дальневосточного федерального округа мы можем получить ускоренную гибель самых лучших компаний, победивших на конкурсах при строительстве космодрома «Восточный». Хабаровский край при этом пострадает больше всего» — такое обращение бывшие строители космодрома направили заместителю председателя правительства и дальневосточному полпреду президента Юрию Трутневу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Руководители 25 одних из лучших компаний Хабаровского края заявляют, что «десятки тысяч человек рискуют остаться без работы в случае банкротства работодателя», пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда».
На самом деле компаний, которые могут пострадать в результате судебных разбирательств с внешним управляющим ФГУП ««Главное военно-строительное управление № 6» («Дальспецстрой»), гораздо больше («Тихоокеанская звезда» писала об этом 12.03.2019 — «Чёрный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО». Иски предъявлены по Российской Федерации к 379 предприятиям, по Дальневосточному федеральному округу — к 217, по Хабаровскому краю — к 146.
27 февраля текущего года внешний управляющий ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление, в котором оспаривает платежи по 452 компаниям. Которые давно уже выполнили работу по контрактам с «Дальспецстроем» и получили за неё деньги.
Речь идёт о более чем 36 миллиардах рублей. Причём после Москвы Хабаровский край первый по объёму выставленных исков — более 6,8 миллиарда рублей.
Один обанкротит сотни?
- По закону, предприятия, к которым сейчас выставлены иски, будучи партнёрами «Дальспецстроя», не имели права предъявлять претензии, если бы имелись признаки его неплатёжеспособности, — поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. — Но ведь «Дальспецстрой» — крупнейший застройщик в Дальневосточном федеральном округе, и никто не предполагал, что возникшие финансовые трудности не временные и что он будет признан банкротом.
- То есть предприятия добросовестно исполнили свои обязательства перед «Дальспецстроем», получили деньги, а спустя несколько лет, когда средства уже вложены в другие проекты, от них требуют всё вернуть и встать в общую длинную очередь кредиторов.
Самый сильный удар, по мнению Герасимова, пришёлся на компании строительные и стройиндустрии, которые были связаны контрактами с «Дальспецстроем».
С каждой из них тесно связаны десятки других компаний, в том числе малого и среднего бизнеса.
Если лидеры краевой строительной отрасли сейчас пострадают в результате арбитражных исков, это может привести к цепочке взаимосвязанных банкротств. Что останется после этого от самой отрасли в крае — большой вопрос.
- В России ещё не было такого масштабного прецедента по возврату уплаченных по контракту средств, — согласен с Герасимовым представитель «Деловой России» Дмитрий Ноженко. — Санация одного большого предприятия может привести к эффекту карточного домика. Мы получим череду банкротств, бизнес посыплется.
- Было такое, что предпринимателей Хабаровского края уговаривали помочь в строительстве космодрома, обещая расплатиться позже, — говорит заместитель председателя «Союза работодателей Хабаровского края» Сергей Степанов. — Просили вместо денег за работу взять зачётом материалы. Мы помогали решить государственную задачу — и мы же теперь расплачиваемся.
В апреле многие наши компании заходят в суды. Особенно тяжело там свою правоту доказать будет тем предприятиям, которые, пойдя на просьбы «Дальспецстроя», брали в оплату какой-либо зачёт. А ведь будут судиться наши флагманы, такие крупные добросовестные предприниматели, как «Центр кровли», «ТехноНиколь»…
Все в суд!
- Это беспрецедентный шаг. Ранее никогда не было исков по одному поводу к такому количеству ответчиков и на такую сумму, — говорит Олег Герасимов. — Есть определённые условия, по которым сделки признаются недействительными, однако внешний управляющий не стал вникать в тонкости, пошёл по пути наименьшего сопротивления и подал в суд. Теперь суду придётся разбираться по каждой сделке.
Между тем предприятия, попавшие в исковой «чёрный список» «Дальспецстроя», активно готовят свои аргументы для судебных разбирательств.
В своем обращении Юрию Трутневу они обращают внимание на то, что «…часть поданных исков касается оспаривания платежей, которые совершило ГВСУ № 6 в адрес подрядчиков при строительстве объекта космодром «Восточный».
Указанные платежи носили целевой характер, оплачивались через Управление Федерального казначейства. Перечисления денежных средств совершались на основании решения Минфина и не могли быть направлены иным кредиторам ГВСУ № 6, кроме как подрядчикам космодрома «Восточный».
Авансовые оплаты при строительстве космодрома «Восточный» выражались в предоставлении субсидии от Российской Федерации через Спецстрой России. ГВСУ № 6, не являясь собственником денежных средств, не имеет права требовать их возврата.
Учитывая целевое назначение финансирования работ на космодроме «Восточный», а также получение субсидии, ГВСУ № 6 не оказывал предпочтение подрядчикам на космодроме перед иными организациями.
Из 20 миллиардов суммы субсидии всего было израсходовано 17,5 миллиарда, а 2,5 миллиарда ГВСУ не потратило в 2015 году (суммы были возвращены в бюджет Российской Федерации)».
С такой позиции предприятия намерены отстаивать свою правоту в суде.
- Формально закон позволяет суду признать операции за определённый период недействительными, — говорит руководитель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов. — Но закон не должен использоваться в качестве инструмента, который ведёт к нарушению прав добросовестных лиц.
Формальное исполнение — это важно, но надо всегда учитывать общественные интересы, на защите которых должен стоять любой закон. А действия управляющего, который якобы стоит на защите прав кредиторов при банкротстве, приводят к нарушению прав добросовестных предпринимателей, которым эта организация была должна деньги и вовремя не расплатилась.
А расплатилась уже после заявления о банкротстве, и теперь деньги нужно вернуть. «Дальспецстрой» — это государственное предприятие. Его собственником и учредителем является государство.
В этом случае государство должно нести ответственность и принять все меры, чтобы общественные интересы и интересы добросовестных лиц были защищены.
В своем обращении руководители предприятий просят полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева «оказать содействие в решении ситуации, сложившейся по искам «Дальспецстроя», и тем самым спасти многие компании Дальневосточного федерального округа от банкротства».
«В компаниях, к которым предъявлены иски по возврату средств за своевременно и качественно выполненные и закрытые работы, трудятся десятки тысяч человек, которые рискуют остаться без работы в случае банкротства работодателя, — говорится в обращении. — Вместо ускоренного развития Дальневосточного федерального округа мы можем получить ускоренную гибель самых лучших компаний, победивших на конкурсах космодрома. Хабаровский край при этом пострадает больше всего».
Виктор ИЛИН
«Тихоокеанская звезда»