Академгородок Владивостока медленно, но уверенно теряет статус исключительно научной территории

пикет3 by .

пикет учёных ДВО РАН. фото: Ирина Медведева


В путеводителях по Владивостоку раньше сообщалось, что город является крупным административным, промышленным, культурным, образовательным и научным центром Дальнего Востока. Последняя позиция в этом перечне подтверждалось наличием в городе как минимума десятка научно-исследовательских институтов, в том числе и подведомственных Академии наук страны, а также штаба всей академической науки макрорегиона – Президиума Дальневосточного отделения РАН (кстати, за право разместить его у себя в своё время сильно боролись соседи Приморья, хабаровчане). Теперь Владивосток нередко называют ещё одной столицей России – тихоокеанской, тем более, что в конце прошлого года Президент Российской Федерации В.В. путин своим указом переместил сюда и центр Дальневосточного федерального округа из того же Хабаровска. Так что поводов для гордости за свой город у владивостокцев вроде как прибавилось. Вот только получив, формально, статус «столицы Дальнего Востока», город рискует лишиться упомянутого выше звания крупного научного центра. Не прекращающийся на протяжении нескольких последних лет «наезд» на имущественный комплекс Российской Академии наук и его Дальневосточного отделения этой весной перешёл в стадию решительных действий. Дело в том, что 2 марта 2019 во Владивостоке, как пишут учёные – авторы петицию, адресованной губернатору Приморского края Олегу Кожемко, «открыт сезон» на откровенный и наглый захват территории Академгородка строительными компаниями», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«На основании якобы законных документов (на самом деле полученных благодаря долгой коррупционно-мошеннической схеме) 160 га земли, принадлежащих ДВО РАН (Академгородок) сейчас оперативно «осваиваются» или готовятся к захвату строительными компаниями со странной репутацией: «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ», «Армада».
2 марта началось вырубка деревьев под строительство двух элитных многоэтажек прямо под окнами Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Готовится идти под топор лесной массив у стен Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. О каком развитии науки и общества можно говорить, если подрыв происходит в самом основании? Кто даст гарантию, что после постройки всех этих домов учёных, с их опасными для жителей опытами, не признают совсем лишними на этой земле? А может учёные – это вообще лишний элемент в нашем обществе?» – задают отнюдь не риторический вопрос авторы петиции.

К моменту подготовки данного материала петиция «У Академии наук отбирают последние земли!» собрала без малого две тысячи подписей. Как отмечают учёные, в своё время Академии наук государство, давно, «когда понимали важность развития науки как двигателя прогресса общества, во Владивостоке выделило 540 га для ДВО РАН. Это было сделано … для дальнейшего развития науки… Но затем всё пошло не так, как было задумано: сначала выделенную территорию начали забирать кусочками, под строительство частных коттеджей, дальше – больше… И вот уже вместо 540 га осталось спорных 160 га, да и те, последние крохи, отбирают. Развитие девяти научных институтов с мировым именем находится под угрозой».

То, что упомянутая авторами петиции угроза вовсе фигура речи, выяснили в Совете молодых учёных Дальневосточного отделения РАН. В своём письме президенту страны молодые учёные пишут: «Мы обращаем Ваше внимание на другую, просто шокирующую научное сообщество новость: оказывается, Росимущество ещё 29 января этого года приняло решение (№60-р) выставить на торги земли Академгородка площадью 152 тысячи квадратных метров, расположенные в зоне научных организаций (ОД 11) и предназначенные для обеспечения научной деятельности (кадастровый номер 25:28:050037:889). На эти земли прекращено право бессрочного пользования ДВО РАН без согласования с РАН и ДВО РАН (распоряжение подписал заместитель руководителя С.М. Аноприенко). Получается, что земли науки в стране не защищены законом!
Непонятно, почему в нашей стране, стремящейся в ближайшие 5-6 лет войти в число научно-технических лидеров, легко распродают земли Академгородка Владивостока, предназначенные для развития науки? Разве можно так формировать будущее? Неужели мы, молодые учёные ДВО РАН, оказались на пути прогрессивного развития России лишними?»

Как к крайнему средству защиты отечественной науки Президиум Дальневосточного отделения РАН также обратился к главе государства. Ситуация, похоже, действительно критическая, поскольку во всех предыдущих попытках распила имущества ДВО РАН штаб академической науки хранил молчание, во всяком случае, публичное. Чем вызывали недовольство коллег – рядовых сотрудников владивостокских НИИ, усматривавших в этом своекорыстный интерес академических чиновников, что, естественно, сильно раздражало последних. Также в нерасторопности руководство Дальневосточного отделения РАН, директоров научно-исследовательских институтов упрекают и местные власти, мол, в «ДВО РАН сами виноваты в этой ситуации». Доля правды в этом есть – руководитель на то и руководитель, чтобы отвечать за всё в доверенном ему коллективе. Другое дело, что с развалом Советского Союза в нашей жизни стало разом рушиться вообще всё, и тогда перед директорским корпусом стояла задача сохранить свои институты, научные коллективы, саму Академию. В тогдашней аховой ситуации, с долгами по заработной плате, с попытками «отжать» у ДВО РАН его Медицинское объединение с поликлиникой и стационаром, с тотальным кризисом приоритеты отдавались самому насущному. Земельный вопрос не был столь острым.

Более того, в «нулевые» годы руководство Дальневосточного отделения РАН пыталось изыскивать возможности для жилищного строительства. Денег на это бюджет практически не давал, приходилось изыскивать собственные ресурсы. Из таких у ДВО РАН самый значительный – земля. Предоставляя участок под строительство, учёные выговаривали себе определённое количество квартир в будущем доме. Много получить, правда, не получилось, а некоторые объекты так и остались зиять котлованами. Например, планировавшееся возведение многоэтажки в самом что ни на есть престижнейшем центре Владивостока, на улице Суханова, напротив зданий Института проблем морских технологий дальше сооружения забора стройплощадки так и не продвинулось.
А давно готовый корпус того же Института проблем морских технологий ДВО РАН в Академгородке всё никак не могут окончательно сдать в эксплуатацию. Хотя здесь уже проводили и крупные конференции, и принимали высоких столичных гостей, и разработки учёных и специалистов института – автономные необитаемые подводные аппараты (беспилотники) более чем востребованы, в том числе оборонным ведомством. Но теперь, после того, как врио вице-губернатора Приморского края М.В. Петров, отвечая на письмо учёных ДВО РАН о недопустимости строительства высоток рядом с Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН недвусмысленно заявил: «возникает вопрос целесообразности компактного размещения опасных для здоровья людей производств на территориях, окружённых жилой и общественной застройкой».

Действительно, Академгородку во Владивостоке изначально не повезло. Хоть и выделило государство для целей развития научных исследований на Дальнем Востоке и создания для этого необходимой инфраструктуры и социальных объектов в городе значительную территорию (от улицы Русская на Второй Речке и до Океанской), но с уже тогда существовавшими в неё «вкраплениями» – частной застройкой. Кстати, в начале 2000-х Илья Клебанов, бывший тогда министром промышленности, науки и технологи, прибывший во Владивосток, побывал в Институте биологии моря ДВО РАН (ныне Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения РАН). Спускаясь по остеклённой институтской лестнице и обозревая окрестности, министр высказал восхищение директору ИБМ ДВО РАН академику Владимиру Леонидовичу Касьянову тем, в каких домах живут учёные Владивостока. Получив в ответ разъяснение, что восхитившие его дома абсолютно никакого отношения к ДВО РАН не имеют, чиновник был очень удивлён.

Любопытно, что бы сказал он в сегодняшней ситуации. Впрочем, господин Клебанов давно уже не министр. А нынешнему главе недавно созданного нового министерства науки и высшего образования страны Михаилу Котюкову, похоже, и дела нет до пущенного во Владивостоке под топор Академгородка ДВО РАН. Судя по последней новости, размещённой на сайте уважаемого ведомства, призванного развивать науку, и помеченной датой 6 марта, в министерстве всё продолжает праздновать Международный женский день.

Всё это даёт основания учёным Владивостока делать неутешительные выводы. «С академической наукой на Дальнем Востоке покончено», – написал на свой странице в соцсети работающий в Дальневосточном отделении Российской Академии наук член-корреспондент РАН директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов, узнавший из обращения Совета молодых учёных ДВО РАН, что властный «наезд» на имущество Дальневосточного отделения РАН санкционировало Росимущество ещё в конце января текущего года. Учёный при этом замечает, что «есть, правда, ДВФУ, но это уже совершенно другой проект»…

Действительно, во Владивостоке теперь есть новое место средоточия наук – Дальневосточный федеральный университет. Кстати, и земли у вуза хватает, и никто на неё не покушается. Хотя вроде куда уж лакомей – и море кругом, и пляжи есть, и леса со всякими там лисами в избытке, и рыбалка отменная… Но что-то никто из строительных воротил на остров не рвётся. А чуть ли не силком отправленных строить на Русском жильё научных сотрудников того же ДВО РАН и преподавателей вуза который год всё кормят обещаниями.

Между тем, ДВФУ предстоит ещё вторую очередь университетского городка строить. Вот если вместе с корпусами вуза и планируемой, по словам Юрия Трутнева, установки класса megascience, центра компетенций целого ряда компаний на острове Русский здесь же возведут и новый Академгородок ДВОР РАН вместе с жильём для сотрудников НИИ, тогда учёные Дальневосточного отделения перестанут забрасывать гаранта соблюдения конституционных прав в нашей стране своими письмами и обращениями.

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>