
Транспортная сеть Владивостока – тот ещё гордиев узел, который с годами затягивается всё туже и сильнее без малейших намёков на какое-либо решение проблемы. Вот даже дальневосточный полпред президента – заместитель председателя правительства Юрий Трутнев вынужден был в начале текущего года признать, что «во Владивостоке очень трудно передвигаться», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«У жителей много машин, рельеф города сложный, улицы узкие, а никаких объездных дорог нет. Трудно проехать в центре, машины припаркованы кое-как, вдоль обочины, стоянок нет. Это создаёт значительные неудобства жителям», – заметил Юрий Трутнев. Как зампред правительства он даже поручил министру транспорта Евгению Дитриху разработать предложения для решения проблемы Владивостока, в том числе рассмотреть вопрос строительства объездной дороги через Эгершельд или второго уровня дорожной сети в городе.
Обещал полпред изучить и вопрос работы во Владивостоке общественного транспорта.
«В Москве этот сегмент отдельно развивают, и это уже очень сильно повлияло на дорожную ситуацию. Мы будем изучать опыт столицы и других городов, где ситуация изменилась к лучшему», – заверил Юрий Трутнев.
Спустя два месяца одна из жительниц краевого центра Приморья поделилась в соцсетях рассказом о работе городских автобусов.
«Оказалось, что общественный транспорт (я сейчас говорю о маршрутках, идущих с Шепеткова в 64-й и 71-й микрорайоны) ходит до 22:00! – – пишет горожанка Галина Кочеткова. – То есть, после 22 часов никто домой уже не возвращается, никто не ходит в кино или театр, не задерживается в гостях? Или в наших районах все передвигаются на своих машинах?! Интересно, кем было принято решение о таком интересном графике работы общественного транспорта? А, может быть, у нас в городе введён комендантский час? Я просто не в курсе. Что об этом думают в Управлении транспорта Администрации Владивостока? Или так проявляется забота о нашем здоровье? О себе скажу, что мне не трудно пешком через наши сопки ходить, но это не повод отказывать мне в праве доехать до своего дома в 22:10 на маршрутке. И ещё. Господа, власти предержащие, в поисках ответов на вопрос, почему десятки тысяч приморцев уезжают отсюда, попробуйте создать самые элементарные условия для комфортного проживания».
Одним из первых откликов на эту запись стал комментарий ещё одного горожанина: «Наблюдал картину на Русском. Номера автобусов не помню уже. Сел в маленький на океанариуме. Доехал до МЧС, водитель останавливается и кричит водителю Мана: Там (на океанариуме) ждут на Вторую Речку. В то время как сам Ман «загарал» почему-то на МЧС пустой. Сделал вывод, что весь этот мониторинг пассажиропотока полная туфта. Даже муниципалы ездят как им вздумается. Хотят едут, а хотят «загарают». /Сергей Тарасов/ (орфография автора сохранена – прим. ред.).
К приведённым мнениям жителей города вполне уместно добавить-напомнить январское обещание Трутнева спросить с главы минтранса Дитриха: «Или вопрос будет решён, или мы привезём его во Владивосток, повезём по улицам и попросим жителей лично рассказать ему всё, что они думают об организации работы транспорта».
В качестве справки: по данным аналитического агентства «Автостат», во Владивостоке зарегистрировано примерно 430 тысяч автомобилей. На тысячу человек приходится 300-350 машин.
Очень кстати к сегодняшнему разговору о транспортных проблемах Владивостока пришлось и письмо их редакционной почты от нашего читателя Юрия Александровича Москалёва. Оно, правда, уже несколько давнишнее, довольно пространное (поэтому приводим его в сокращённом виде) и весьма спорное в отдельных позициях, но хорошо подтверждающее остроту вопроса и заинтересованность горожан в скорейшем распутывании этого гордиева узла.
«Считаю, пора поднять вопрос на уровне правительства о переносе нефтебазы с Первой Речки в бухту Улисс. Есть там и отдельная железнодорожная ветка. Не надо танкерам идти через весь город. Нефтебаза в центре города – это нонсенс. После переноса на этом месте открывается возможность создания великолепного городского парка с прекрасной береговой полосой, которого так не хватает городу или же нового микрорайона…
Так же предлагаю вашему вниманию ряд предложений по улучшению движения автотранспорта в городе.
Первое. Считаю необходимым убрать трамвай как выполнивший своё предназначение… Трамвай наш удобным видом транспорта назвать нельзя, даже с большой натяжкой. Холодный, дребезжащий, опасный уже не только для здоровья, но для жизни пассажиров! … И убирать трамвай надо и с улиц Борисенко, Спортивной, Луговой… Это позволит расширить дорогу минимум в два раза. Учитывая значимость и экономичность электротранспорта, по этим маршрутам необходимо запустить троллейбусы. Сегодня в нашей стране выпускаются очень качественные троллейбусы, что позволит поддержать нашего производителя и позволяет получить хорошие условия для рассрочки платежей. Электротранспорт реально конкурентен с частным перевозчикам, при любом другом виде транспорта частник несёт нагрузку несопоставимо меньше, как по накладным расходам, так и по налогам. Сохранилось депо на Постышева, трампарк на Борисенко легко переоборудовать. В дальнейшем возможно пустить троллейбус и на остров Русский, и до Океанской, а также по Народному проспекту, вдоль улицы Жигура и до площади Баляева… При грамотном подходе в большинстве случаев возможно увеличение полос, минимум по три в каждую сторону, одну можно выделить чисто для автобусов и троллейбусов.
Эгершельд. Здесь выход только один – задействовать дорогу через порт… Эта дорога крайне необходима! В часы пик ограничить въезд-выезд «большегрузов» в порт.
Центр. Оптимально было бы задействовать проезд без остановок по Дальзаводу с возможным выходом на площадь Луговую, а ещё лучше – на Калининскую в районе Мальцевской переправы.
В центре города есть отличное место (все смотрят, но не видят, здесь есть собственный интерес, поэтому сразу не называю место) под строительство парковки на 250-300 мест (требует детальной проработки), что позволит расчистить и местный «Арбат», и прилегающие улицы от диких парковок. Весь «Арбат» эта многоярусная парковка позволит сделать пешеходным.
Понимаю, что всё это потребует непростых решений и согласований на различных уровнях и с различными собственниками. Почти все собственники живут в нашем городе и так же страдают от нездоровой дорожной ситуации и являются достойными людьми. И эти затраты и усилия несопоставимо меньше, чем строительство ВКАД и проблем, которые несут нам сегодня пробки. Реализация данного комплекса мер рассчитана максимум на два-три года. Комплекс этих мер позволяет решить проблемы движения в городе на ближайшие 15-20 лет, с затратами, которые не сделают дыру в городском и краевом бюджете.
…Есть предложения и по различным улучшением других улиц и уголков нашего города, как с наименьшими затратами и с максимальным качеством сделать город комфортней для жизни нас, наших детей и внуков. Я думаю, они есть не только у меня, но многих горожан.
С уважением к Владивостоку и его горожанам,
Москалёв Юрий Александрович».
Такие вот мнения горожан, как разрубить транспортный гордиев узел. Это, согласитесь, поможет Владивостоку быстрее обрести соответствие столичному статусу центра Дальневосточного федерального округа.