Братья Римские-Корсаковы «встретятся» во Владивостоке на 175-пятиление младшего из них, великого русского композитора

1280px-Walentin_Alexandrowitsch_Serow_004 by .

В. А. Серов. Портрет Н. А. Римского-Корсакова, 1898.


18 марта исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. К этому юбилею Мариинский театр подготовил обширную фестивальную программу «Римский-Корсаков — 175», которая охватит Санкт-Петербург, Москву, Владикавказ и Владивосток. Дальневосточники смогут увидеть ряд спектаклей и специальные концертные программы, посвящённые знаменательной дате, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, 22 марта в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра состоится большой Гала-концерт, посвящённый творчеству Н.А. Римского-Корсакова. Солисты оперной труппы, инструменталисты, хор и симфонический оркестр театра представят уникальную программу, как из популярных, так и редко звучащих произведений композитора. В их числе — «Испанское каприччио» и «Сказка» для оркестра, кантата «Свитезянка», концерт для тромбона.
Приморская сцена Мариинского театра представит публике собственные постановки опер Римского-Корсакова.
Историческая опера-драма «Царская невеста» ждёт зрителей 17 марта. «Сказка о царе Салтане» – 31 марта.
Камерному творчеству посвящён концерт «Эпоха Римского-Корсакова», который состоится 31 марта в Малом зале. В исполнении артистов театра прозвучат редко исполняемые инструментальные ансамбли Римского-Корсакова (струнный секстет и квинтет для фортепиано и духовых) и вокальные циклы «У моря», «Поэту».

Историческая справка:
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в 1844 году (6 марта по старому стилю) в Тихвине. Его отец происходил из старинного дворянского рода, а прапрадед дослужился до звания контр-адмирала при императрице Елизавете Петровне. Как и старшего брата – Воина Андреевича, Николая Римского-Корсакова готовили к морской службе, в 1856 году отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. Закончив обучение с отличием, он поступает на морскую службу. С 1862 по 1865 год служил на клипере «Алмаз», участвовавшем в экспедиции к берегам Нового света, благодаря чему будущий композитор посетил Польшу, Англию, Норвегию, Францию, Италию, Испанию, Америку, Бразилию. В 1864 году произведён в офицеры. В 1873 вышел в отставку, до 1884 года был инспектором военных оркестров флота.
Ещё в детстве Римский-Корсаков стал обучаться игре на фортепиано, а его первые попытки сочинения музыки относятся к девяти годам. Заниматься музыкой он продолжил и в Морском кадетском корпусе. Знакомство в 1861 году с композиторами «Могучей кучки» – М. Балакиревым, Ц. Кюи, М. Мусоргским, А. Бородиным склонило его к более серьёзным занятиям.
Во время кругосветного плавания он окончил симфонию №1 ми минор, начатую ещё в Санкт-Петербурге. В 1865 году с крупным успехом первая русская симфония была исполнена Балакиревым в концерте Бесплатной музыкальной школы.
Как композитор Римский-Корсаков создал 15 опер, в их числе — «Псковитянка» (1872), «Майская ночь» (1879), «Снегурочка» (1881), «Садко» (1896), «Царская невеста» (1898), «Сказка о царе Салтане» (1900), «Кащей бессмертный» (1902), «Сказание о невидимом граде Китеже…» (1904), «Золотой петушок» (1907).
Не менее обширна его деятельность как симфониста. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», симфоническая сюита «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, Римский-Корсаков написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, 79 романсов и хоров a capella, два сборника народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.
Римский-Корсаков оркестровал оперу «Каменный гость» А. Даргомыжского, оставшуюся неоконченной после смерти композитора, значительную часть «Князя Игоря» А. Бородина, два антракта «Вильяма Ратклифа» Цезаря Кюи, а также закончил, сгладил и инструментовал обе оперы М. Мусоргского — «Хованщину» и «Бориса Годунова».
Историческое значение имела и многолетняя педагогическая деятельность Н.А. Римского-Корсакова. Он воспитал свыше 200 композиторов и музыкальных деятелей, в числе которых Антон Аренский, Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Александр Гречанинов, Михаил Ипполитов-Иванов, Анатолий Лядов, Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский. Творчество Римского-Корсакова оказало большое влияние на развитие русской классической и зарубежной (французской и итальянской) музыки.

Старший брат композитора — русский гидрограф контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков (1822-1871). В 1850-е годы, командуя шхуной «Восток», произвёл гидрографические исследования и съёмки низовьев Амура, обследовал Татарский пролив и заснял часть западного берега Сахалина. Позднее изучал побережье Камчатки и Курильских островов. После окончания экспедиций опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку». В честь В.А. Римского-Корсакова названы группа островов в заливе Петра Великого Японского моря, а также город Корсаков на Сахалине.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>