Власть в Приморье вспомнила о науке и учёных?..

ВИС + ОНК by .

председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко и врио губернатора Приморского края кандидат экономических наук Олег Кожемяко


На протяжении практически всех постсоветских лет к руководству Приморским краем приходили люди, имеющие учёные степени, в большинстве своём это были кандидаты наук, но попадались и доктора, да ещё и с профессорским званием. Вот и последний глава края – временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кожемяко имеет степень кандидата экономических наук. Казалось, остепенённые губернаторы в своей работе должны были всемерно опираться на научный потенциал, накопленный учёными Дальневосточного отделения Академии наук, большая часть которых сосредоточена именно в Приморье и его краевом центре, Владивостоке. Но, похоже, текучка дел и властных обязанностей, необходимость решать сиюминутные проблемы заставляла очередного главу края со степенью отойти от научного подхода к работе, да и к мнению академического сообщества не очень прислушиваться. Тем более брать на вооружение результаты исследований учёных ДВО РАН, пусть даже и обещающих прорывных достижений в экономике или социальной сфере. Редким гостем были остепенённые губернаторы в академических институтах и лабораториях дальневосточных учёных. Тем отраднее, что нынешний глава края за весьма короткое время работы исполняющим обязанности губернатора счёл необходимым уже дважды встретиться с научной общественностью Владивостока. Последняя из них прошла на этой неделе в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это была уже вторая встреча врио губернатора Приморья с учеными за последний месяц. В ноябре он принял участие в научной сессии Общего собрания Дальневосточного отделения РАН, где выступил с коротким программным докладом и вручил Грамоты и Благодарности губернатора Приморского края наиболее отличившимся учёным. А 11 декабря пришёл на встречу в Академгородок с научной общественностью ДВО РАН. Просторный зал Дальневосточного геологического института ДВО РАН, где прошла встреча, был практически полон, отмечается в сообщении, размещённом на сайте ДВО РАН.
Не в пример многим представителям нынешней власти Кожемяко оказался пунктуален – пять «театральных» минут не в счёт. Он вошёл в зал, как и ожидалось, в сопровождении председателя Дальневосточного отделения РАН академика В.И. Сергиенко.

… Выглядел и держался в течение всей встречи врио губернатора прекрасно, говорил уверенно, спокойно, грамотно и информативно. Во всяком случае, на темы ему близкие и понятные как опытному государственному руководителю и человеку. Это преференции разного рода градообразующим предприятиям, создание новых рабочих мест, социальная поддержка населения, в том числе и работающего в институтах ДВО РАН, развитие медицинского обслуживания, образования и прочее.

…Географическое положение, природные и климатические условия у Приморья лучше, чем у его соседей. Так почему же, например, на Сахалине, население пребывает, а в Приморье убывает? Да потому что рост или сокращение населения определяется качеством жизни. И так было и будет всегда. Люди стремятся туда, где в своё время были созданы необходимые условия для закрепления населения и привлечения специалистов ключевых специальностей – рабочие места, жильё, финансовая поддержка. Свою задачу глава Приморья видит в том, чтобы создать такие условия в своём крае. Во всяком случае, для работников бюджетной сферы – врачей, учителей, учёных, для категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке. Приезжие специалисты – не только молодые – должны и будут получать поддержку из бюджетов разных уровней. Больницы и поликлиники должны и получают новое современное оборудование, школы тоже! Учителям – прибавку к зарплате, школьникам – бесплатное питание, пенсионерам – льготы по коммунальным платежам и проезду на общественном транспорте… Уже выделены средства на строительство 1 тысячи детских (или спортивных) площадок, в том числе оборудованных камерами видеонаблюдения (аплодисменты). И всё силами только краевого бюджета. Из бюджетов муниципальных на эти цели не будет изъято ни копейки.

Врио губернатора рассказал о мерах по очистке рек, строительству дамб и развитию системы защиты края от наводнений в целом, о совершенствовании местного самоуправления, ремонте жилого фонда, обеспечении жильём детей-сирот, строительстве, ремонте и расчистке дорог и мостов… Затем настал черёд вопросов.

Председатель Приморской региональной организации профессионального союза работников РАН кандидат технических наук Ольга Громашева сообщила собравшимся, что перед встречей к ней поступило 79 вопросов. На их основе были сформулированы несколько главных, а именно: как Олег Кожемяко планирует взаимодействовать с научной средой, в каких формах будет осуществляться поддержка научных организаций ДВО РАН в период его работы на посту губернатора, планирует ли он проведение конкурсов научных исследований, будет ли создан губернаторский фонд по наиболее перспективным для края исследованиям?

Врио губернатора ответил, что, планируя мероприятия по развитию края в рамках стратегии развития всего Дальневосточного федерального округа, он и его команда, конечно же, опирается на науку. Что у науки в Приморье высокий уровень и прекрасные достижения и в геологии, и в сельском хозяйстве, и в медицине… Что именно в Дальневосточном отделении РАН сосредоточены лучшие научные силы и научные ресурсы, что институты ДВО РАН являются сегодня главным в регионе источником передовых разработок и новых технологий. Что по вопросам взаимодействия он поддерживает постоянный контакт с председателем ДВО РАН академиком Сергиенко. Что комиссия по науке и высшему образованию при губернаторе также вплотную займётся вопросами взаимодействия… как только закончится в крае губернаторская выборная компания.

Научный профсоюз также интересовао: можно ли выделить квоты для поощрения сотрудников ДВО РАН и награждения их Грамотами и Благодарностями губернатора; могут ли быть выделены краем средства на строительство жилья для сотрудников институтов ДВО РАН, в том числе общежития для аспирантов; будет ли каким-то образом оборудована пешеходная тропа, ведущая на академический причал; когда будет отремонтирована дорога возле жилых домов на въезде в Академгородок?

Этот последний вопрос вернул разговор в привычное для врио губернатора русло. Оказалось, что приехал он в сопровождении не только охраны, но многих чиновников краевой и городской администрации, которые по его команде давали более или менее чёткие и конкретные ответы на звучавшие теперь уже из зала вопросы. Дорога будет отремонтирована, тропа будет обустроена, все возможные субсидии будут выделены, решению вопросов, которые находятся в компетенции правительства страны, руководство края также обещает учёным свою полную поддержку.

Как всегда острую дискуссию вызвали «спорные» территории Академгородка, а именно строительство в непосредственной близости от Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН высотного жилого дома, угрожающее в недалёком будущем самому существованию одного из сильнейших институтов ДВО РАН, а также массовое уничтожение на участке застройки краснокнижной флоры. Кожемяко пообещал вырубки прекратить, строительство заморозить и взять ситуацию под контроль для детального разбирательства!

- Пока не будет урегулирован правовой вопрос и подобраны все соответствующие документы, позволяющие учитывать и мнения людей в том числе, никто не выдаст никаких разрешений. Город об этом заявил. Здесь со стороны ДВО РАН необходимы документы, подтверждающие правоту учёных. Необходимо провести слушания, подобрать пакет документов, который будет позволять или не позволять строить. Без этого разрешение на строительство выдано быть не может, – подытожил Олег Кожемяко.

Участники встречи также попросили врио губернатора повлиять на владельцев горнорудных компаний с тем, чтобы заставить их отрабатывать «хвосты», то есть извлекать из породы попутные полезные ископаемые. В другом случае предложили администрации края принять участие в финансировании научных программ, направленных на развитие Приморья, в благоустройстве Академгородка, а также помочь науке подружиться с бизнесом. В общей сложности встреча продолжалась немногим менее 2-х часов.

Источник: http://www.febras.ru/component/content/article/67-uncategorised/2018/5894-13-12-2018-v-dalnevostochnom-geologicheskom-institute-dvo-ran-proshla-vstrecha.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.