К 80-летию Приморского края: денежная реформа 1947 года, награждение Владивостока орденом Октябрьской Революции, чествование геолога Екатерины Радкевич…

92426928.208x208 by .
Приморский край отмечает своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» предлагает читателям перелистать страницы истории за декабрь разных лет и вспомнить события и людей, которые изменили жизнь тихоокеанской окраины России к лучшему, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1938 год, 18 декабря газета «Красное знамя» сообщила, что кузнец Филаретовского завода Коробко добился рекордной нормы выработки, выполнив 11 декабря сменное задание на 669 процентов.

1939 год, 13 декабря колхозы Гродековского и Хорольского районов выполнили план комплектования животноводческих ферм, а хозяйства Черниговского района перевыполнили задание по росту поголовья крупного рогатого скота на 43 процента, свиней – на 26, овец – на 15 процентов.
В декабре заложена первая шахта на Липовецком угольном руднике.

1941 год, 18 декабря на переходе Владивосток – порт Сурабая на острове Ява японскими бомбардировщиками потоплен пароход «Перекоп». Погибло 8 моряков.

1942 год, 12 декабря на 6-ой сессии краевого Совета депутатов трудящихся обсуждали предварительные итоги выполнения государственного плана развития животноводства и вопросы зимнего содержания скота в хозяйствах края.

1943 год, 10 декабря сообщалось, что в Приморье к концу года насчитывалось 368 изб-читален, 99 сельских и районных библиотек, 98 киноустановок.

1946 год, 13 декабря «Красное знамя» сообщило, что коллективу Дальневосточного государственного морского пароходства на вечное хранение вручено Красное знамя Наркомфлота СССР.

15 декабря закончила путину и вернулась во Владивосток китобойная флотилия в составе судов «Трудфронт», «Авангард», «Энтузиаст» и флагмана «Алеут». Флотилия выполнила план по вытопке жира на 103 процента.
16 декабря открылся второй краевой съезд сельских врачей, обсудивший итоги работы за год и задачи сельского здравоохранения на следующий, 1947 год.

1947 год, 17 декабря промышленность края досрочно выполнила годовой план по выпуску валовой продукции. Рыбная промышленность дала сверх годового плана на 730 тысяч пудов рыбы больше, чем в 1946 году, и выработала около 4 миллионов банок консервов.
На предприятиях и в учреждениях края прошли митинги и собрания, посвящённые постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.

1951 год, 16 декабря во Владивостоке вступил в строй городской Дом физкультуры.
По итогам года звено М. Демченко из колхоза «Червона Украина» получило по 350 центнеров картофеля по 400 центнеров капусты и по 700 центнеров огурцов с гектара.

1952 год, 14 декабря почётное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР присвоено режиссёру театра им. М. Горького Н.А. Бондареву, а заслуженного артиста РСФСР Т.Г. Мухиной, П.Г. Попову и Г.Г. Розенбауму-Розанову.
А на 30 судах Дальневосточного пароходства распространён метод работы по стахановскому часовому графику, что позволило увеличить перевозку грузов и перевыполнить социалистические обязательства.

1954 стал годом дальнейшей электрификации колхозных сёл края. Вступили в строй новые сельские электростанции, 14 колхозов подключено к государственной электросети, 12 приобрели передвижные электростанции, что позволило им механизировать ряд производственных процессов на токах и животноводческих фермах.

В 1956 году посевные площади в крае возросли до 562 тысяч гектаров. В сельском хозяйстве Приморья имелось большое количество современной техники: 8740 тракторов, 1487 комбайнов, 2886 грузовых автомашин, 18 990 различных почвообрабатывающих машин, 3172 посевных и посадочных агрегата, 4480 сеноуборочных и силосоуборочных машин. В крае были электрифицированы все Машинно-тракторные станции, 80 процентов совхозов, 60 процентов колхозов и почти половина всех дворов колхозников.

В 1957 году Уссурийский масложиркомбинат дал стране сверхплановой продукции почти на 40 миллионов рублей и добился значительного снижения себестоимости производства.

1958 год, 17 декабря во Владивостоке и Уссурийске прошёл День искусства, на котором выступали драматические и музыкальные коллективы художественной самодеятельности.

1959 год, 16 декабря промышленность Приморского совнархоза рапортовала о досрочном выполнении годового плана по выпуску валовой продукции.
19 декабря Приморское книжное издательство выпустило альбом «Семилетка Приморья».

1960 год, 15 декабря Владивостокский горком ВЛКСМ и Дальневосточное пароходство создали городскую пионерскую флотилию.
А за высокое звание коллектива и ударника коммунистического труда соревновались 133 экипажа, 156 вахт и бригад, танкерный флот, 107 бригад, цехов и смен береговых предприятий ДВМП и 7611 моряков пароходства.

1963 год, 19 декабря издан приказ министра торговли РСФСР о создании во Владивостоке филиала Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

На конец 1965 года в крае имелось 10 высших учебных заведений, в которых обучалось 35,7 тысячи студентов по 77 специальностям. В приморских вузах работало около двух тысяч человек профессорско-преподавательского состава, из них 245 имели учёные степени и звания.

1967 год, 18-20 декабря на предприятиях Владивостока прошли митинги солидарности трудящихся края в поддержку борьбы народа Вьетнама против американской агрессии.

1970 год, 14 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР Владивосток награждён орденом Октябрьской Революции.
vladivostok_1970_v_pamjat_nagrazhdenie_orden_oktjabrskoj_revoljucii_legkij_  p2 by .

К декабрю 1971 года на Приморском судоремонтном заводе освоена технология ремонтных работ в крупных плавучих доках. Предприятие оснастилось новой прогрессивной техникой и проиступило к освоению ремонта плавучих баз типа «Ю. Мархлевский». Это явилось новым качественным этапом в развитии судоремонтной промышленности Дальневосточного рыбопромышленного объединения.

1972 год, 15 декабря Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил имя 50-летия СССР ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Дальзаводу и Приморскому горно-химическому комбинату, а также совхозу «Владимиро-Петровский».

1974 год, 18 декабря Дальиздат приступил к выпуску новой серии книг для детей – «Сказки народов Дальнего Востока». Серию открыл сборник орочских и негидальских сказок.

1976 год, 15 декабря во Владивостоке открылся Всесоюзный семинар «Состояние и перспективы развития технологии и механизации мелиоративных работ в зимнее время», организованный Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова и Главдальводстроем. Семинар посвящён анализу современных технологий и средств механизации для выполнения мелиоративных работ зимой, обобщению передового опыта, разработке эффективных технологий и специализированной техники для работы в зимних условиях.

Радкевич by .

Член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда Екатерина Александровна Радкевич


1978 год, 13 декабря общественность Владивостока отметила 70-летие со дня рождения и 50-летие трудовой деятельности организатора и в 1959–1975 годах директора академического Дальневосточного геологического института, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, Героя Социалистического Труда Екатерины Александровны Радкевич, депутата Владивостокского городского Совета (1962).
15 декабря народный театр села Покровки показал премьеру спектакля «Инсценированные рассказы В.М. Шукшина».
19 декабря «Красное знамя» сообщило о проведённом испытании под нагрузкой технологической линии нового уникального угольного комплекса в Восточном Порту.

1979 год, 15 декабря во Владивостоке открылся первый слёт агитаторов Приморья, его участники обменялись опытом, обсудили вопросы повышения уровня устной политической агитации в массах, её действенности, наступательности.
А 19 декабря зверосовхоз «Октябрьский» Уссурийского района отправил на международный аукцион в Лондон партию пушнины – 40 тысяч шкурок норки отличного качества.

2018 год, 15 декабря своё 75-летие отметит Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, Почётный гражданин Приморского края Валерий Михайлович Розов.
DSC010991 Розов by .
В.М. Розов – генерал-майор пограничных войск, в 1984-1986 года проходил службу в Афганистане. С 1989 года служил заместителем командующего Краснознамённым Тихоокеанским пограничным округом. В 1996 году знак протеста против позиции тогдашнего руководства Министерства иностранных дел, согласившегося уступить Китаю часть российской территории в районе озера Хасан, генерал Розов демонстративно подал в отставку: «Я границу охранял, границу защищал, но никогда границу не продавал». Имеет государственные награды, среди которых ордена Красной Звезды и «За службу Родине», а также орден «Звезда» и орден «Возрождение» Республики Афганистан.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>