Дальневосточные таможенники рассказали японским коллегам о преобразованиях

Переговоры

О преобразованиях в таможенных органах, в том числе и Дальневосточного региона, рассказали дальневосточные таможенники коллегам из Таможенного управления Хакодате (Япония). Создаваемые два центра электронного декларирования и региональная электронная таможня призваны значительно ускорить и упростить таможенные операции, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщил и.о. начальника службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Алексей Полушко, сегодня автоматизация таможенных операций стала возможна на всех этапах таможенного оформления – от подачи предварительной информации до выпуска товаров. Так, в таможенных органах Дальневосточного региона активно развиваются технологии автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. На сегодняшний день около 70% всех экспортных деклараций регистрируются в автоматическом режиме.

Применяется обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых в Россию автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. А с 1 июля 2019 года вводится обязательное предварительное информирование при перевозке товаров водным транспортом. Это особенно актуально для Дальнего Востока, где до 90% товаров перемещаются морским транспортом. При этом на территории свободного порта Владивосток обязательная подача предварительной информации о товарах введена с 1 октября 2016 года.

Использование технологии предварительного информирования связано с внедрением программного средства «Портал Морской порт». На площадке Портала взаимодействуют не только таможня и морские перевозчики, но также все государственные контролирующие органы и операторы морских терминалов.

Современные информационные технологии позволяют организовать таможенное оформление морских судов в электронном виде. Почти 70% морских судов, прибывающих в порты Дальнего Востока, оформляется без выхода таможенников на борт судна, на основании представленных электронных документов. Это позволило сократить сроки оформления судов почти в три раза с 1,5 часов до 30-40 минут.

Начальник отдела таможенного оформления Таможенного управления Хакодате Ко Сугавара рассказал о применении в таможенных органах Японии консолидированной информационной системы о грузах NACCS. Система обеспечивает взаимодействие государственных контролирующих органов и бизнеса, с помощью нее происходит оформление и выпуск большинства деклараций на товары. Кроме того, на основе системы комплексной оценки информации в автоматическом режиме происходит категорирование товаров по трем степеням риска – низкой, средней и высокой.

Интерес у японских таможенников вызвали режимы свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Представители ДВТУ рассказали о преимуществах, которые предусмотрены для участников внешнеэкономической деятельности. Японская сторона предложила специалистам ДВТУ в рамках следующей встречи, которая должна состояться в 2019 году в Японии, выступить перед японским бизнесом.

Япония входит в число ведущих торговых партнеров Дальневосточного федерального округа. За 10 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот с Японией составил более 5 миллиардов долларов США. В общем объеме ДВТУ грузооборот с Японией как по физическому, так и по стоимостному объему составил около 22%, передает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Из Японии в основном импортируются средства наземного транспорта и их части, машины и механизмы, каучук, резина и изделия из них. Экспортируются в Японию в основном топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, древесина и изделия из нее, древесный уголь.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>