Количество больных ревматоидным артритом в России эксперты оценивают в 800 000 — 1 000 000 человек

progressirovanie-artrita by .
В преддверии Всемирного дня борьбы с артритом – 12 октября Центр социальной экономики обнародовал результаты исследования, показывающего, что недоукомплектованность поликлиник и больниц профессиональными врачами-ревматологами составляет 50 %, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Наталья Булгакова обращает внимание на дефицит квалифицированных специалистов, из-за чего пациенты не могут получить своевременную помощь и диагностику. Между тем, современное лечение позволяет буквально ставить пациентов на ноги и возвращать их к полноценной жизни, не дожидаясь, когда они станут инвалидами, чтобы получить доступ к адекватной терапии и высокотехнологичным препаратам. Булгакова подчеркнула, что пациенты должны получать адекватное лечение до установления инвалидности. В то время как на данный момент пациенты, вошедшие в состояние ремиссии, права на льготное обеспечение современными лекарствами не имеют.

Сейчас льготное обеспечение лекарственными препаратами получают лишь пациенты с группой инвалидности. Заболевшие оказываются в условиях недообеспеченности современными препаратами: зачастую теряют дееспособность и становятся инвалидами, так как не могут своевременно получить необходимое лечение. При этом, пациенты, получающие своевременное лечение и вошедшие в состояние ремиссии, не подтверждают инвалидность на переосвидетельствовании и теряют право на льготное обеспечение современными биологическими препаратами. В результате состояние больных вновь ухудшается. Эти и другие системные проблемы приводят к инвалидизации населения.

Директор Центра социальной информации Руслан Древаль рассказал, что согласно данным Министерства здравоохранения, в России зарегистрировано более 300 000 больных ревматоидным артритом, но по экспертным оценкам данные существенно отличаются от реальной ситуации. Эксперты оценивают реальное количество больных в 800 000 — 1 000 000 человек. В среднем от заболевания страдает наиболее активное трудоспособное население страны: средний возраст начала заболевания 30–45 лет. Без необходимого лечения половина больных становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети заболевших инвалидизируются в первые 10 лет болезни, сообщает пресс-служба Центра социальной экономики.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>