Бороться с замусориванием морей школьники Владивостока теперь отправляются с научным сопровождением сотрудников океанариума на Русском острове

AA9A9392 by .
На исследование степени загрязнённости морского побережья Русского острова отходами искусственного происхождения сотрудники отдела экологического просвещения Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук отправились совместно со старшеклассниками школы-интерната для одарённых детей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ВГУЭС. Вместе они собрали порядка 50 килограммов мусора, состоящего в основном из пенополистирола, пластика и пиломатериалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

AA9A9298 by .
- Проект мониторинга морского мусора – международный, и в нём участвует несколько стран: Россия, Китай, Япония и Южная Корея, в Приморском крае он осуществляется уже более десяти лет, – рассказывает главный специалист отдела экологического просвещения Приморского океанариума Инна Кауфман. – Учащиеся школы-интерната для одарённых детей ВГУЭС реализуют этот проект на протяжении пяти лет, Приморский океанариум присоединился к ним в прошлом году. Это не субботник, во время которого очищается побережье: весь собранный мусор мы сортируем по восьми категориям в зависимости от типа отходов и анализируем. Также в соответствии с методикой определяется страна происхождения мусора, вынесенного на побережье. В этом году много мусора из Северной Кореи, который выбросило во время тайфунов в конце августа и в сентябре. Наибольший урон окружающей среде наносит пенополистирол, из которого изготовлены буйки, используемые северокорейскими рыбаками; он легко крошится, и далее попадает по цепям питания в организмы гидробионтов и наносит им смертельный вред.

Программа мониторинга загрязнённости морского побережья рассчитана в первую очередь на детей и подростков. Принимая участие в подобных акциях, они не только узнают, но и сами видят, какую опасность несёт выброшенный в неположенном месте мусор.

AA9A9372 by .
- Я уже четвёртый год участвую в мониторинге загрязнённости морского побережья, – говорит 10-классница школы-интерната для одарённых детей ВГУЭС Айгюль Овчинникова. – Анализируя выброшенный на берег мусор, мы сможем понять, какие отходы наносят наибольший вред окружающей среде, и надо сокращать производство этих материалов, ведь можно заменить пластиковую упаковку чем-то более щадящим. Каждый человек в состоянии помочь природе – в первую очередь необходимо выбрасывать мусор в строго отведённых для этого местах. Также в нашей власти уменьшить количество производимых нами отходов, например, не использовать пластиковые пакеты, а ходить в магазин с многоразовыми сумками.

AA9A9355 by .
Результаты мониторинга после оформления направят в Центр экологического сотрудничества в регионе Японского моря, который каждый год издаёт брошюру с результатами исследования, сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>