Приморский океанариум на Русском острове обзавёлся рыбами, умеющими плеваться в посетителей

Вельветовый спинорог by .

Вельветовый спинорог


Пять видов спинорогов пополнили коллекцию тропических рыб Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. После обязательного карантина новички поселятся в экспозиции «Большой коралловый риф», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Главная отличительная особенность спинорогов – острый шип на спине, который они используют для обороны, – поясняет начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей океанариума Михаил Стрельцов. – Все спинороги – яркие, очень неординарные и сообразительные рыбы, при этом каждый вид имеет свою особенность…

Спинороги отличаются между собой не только внешностью, но и характером, и манерой поведения. Некоторые из них миролюбивы и легко уживаются с соседями, но большинство представителей семейства спинороговых, наоборот, обладают достаточно вздорным характером и часто проявляют агрессию, нападая не только на представителей других видов, но и на своих собратьев.

Один из дружелюбных новичков – вельветовый спинорог – практически ручной, он не боится человека, но в случае недовольства начинает… плеваться водой. Спокойным характером обладают ещё одни новосёлы океанариума – розовохвостые спинороги.

Жёлтоокаймлённый псевдобалист by .

Жёлтоокаймлённый псевдобалист


- Очень интересны Pseudobalistes flavimarginatus или жёлтоокаймлённые псевдобалисты, – продолжает Михаил Стрельцов. — Это уникальная рыба. Несмотря на огромные зубы и довольно крупный размер – взрослые особи вырастают до 60 сантиметров – они миролюбивы, поэтому их легко содержать вместе с другими рыбами. У вида красивая окраска, правда, за время транспортировки они стали не такими яркими, но после адаптации к ним вернётся их нормальный окрас.

Спинорог-клоун by .

Спинорог-клоун


Ещё один новичок, обладающий интересной окраской, — спинорог-клоун (Balistoides conspicillum). Крупные белые пятна на чёрном брюхе и ярко очерченные жёлтым губы делают эту рыбу особенно привлекательной. Но, как часто бывает, в придачу к яркой внешности идёт сложный характер – этот спинорог злобен и агрессивен, нападает на своих собратьев и других рыб, даже значительно превосходящих его по размерам.

- Спинорог-клоун обладает настолько острыми зубами, что способен перекусить карандаш, поэтому он может нанести существенный вред своим соседям, – поясняет Михаил Стрельцов. – Но в биоту кораллового рифа эти рыбы впишутся. Когда они рассредоточатся по большому пространству, и вокруг окажется много соседей, клоуны не будут столь опасными. Их внимание сосредоточится на охране определённого участка аквариума, а у других рыб будет возможность уплыть от агрессора подальше. Но для того, чтобы спинороги-клоуны в будущем мирно жили с остальными обитателями аквариума, важно, чтобы во время адаптации у них не было возможности попробовать на вкус другую рыбу.

Краснозубый спинорог by .

Краснозубый спинорог


Несколько десятков особей краснозубого спинорога пополнят уже имеющуюся в океанариуме коллекцию этих рыб. Как следует из названия, главное их достоинство – ярко-красные клыки, которые особенно выделяются на фоне тёмного тела, сообщает пресс-служба океанариума.

Розовохвостый спинорог by .

Розовохвостый спинорог


Справка от Научно-образоватеьного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
- Розовохвостый спинорог (Melichthys vidua) – красивая рыба зелёного цвета с ярким розовым хвостом. В основном они питаются водорослями, но не отказываются и от более насыщенной белками пищи.
- Вельветовый спинорог (Aluterus scriptus) может изменять свой цвет, мимикрируя под окружающую обстановку. Например, когда эти рыбы лежат на песке, они становятся совсем светлыми.
- Краснозубые спинороги (Odonus niger) в период размножения образуют гаремы, состоящие из одного самца и десятка самок.

Похожие записи


Новые виды лишайников обнаружили учёные Ботанического института РАН в Комсомольском заповеднике Хабаровского края: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>