Шагреневая угольная промышленность Приморья помнит гораздо лучшие времена…

IMG_2931 Новошахтинский by Mari_Borodina.
Угольная промышленность – одна из старейших в крае, она ведёт свою историю со времени освоения и заселения тихоокеанской окраины России. Первый уголь здесь был добыт русскими моряками более чем полтора века назад, в 1858 году на Посьетских копях. О том, что вся история Приморья связана с угледобычей, особо подчеркнул глава края в своём поздравлении по случаю Дня шахтёра. Андрей Тарасенко ещё раз отметил особое уважение, с которым у нас относятся к горнякам: «Приморцы знают цену нелёгкому шахтёрскому труду. В угольной отрасли работают люди особого склада характера. Ведь ваша профессия требует не только высокой квалификации, но и самоотверженности, мужества. Коллективы предприятий угольной промышленности вносят достойный вклад в экономику края, обеспечивают бесперебойную работу энергетического комплекса, устойчивость и стабильность жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы». Однако в «угольной» истории края были и более перспективные, и героические времена, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С начала заселения края потребности в топливе постоянно возрастали, но первоначально, с 1860 по 1869 годы работы на обнаруженных в Приморье угольных залежах велись лишь по мере экстренной необходимости. Но поиски каменноугольных месторождений продолжались. И в конце 1867 года заведующий морской частью Владивостокского порта А. Этолин отыскал месторождение каменного угля на левом берегу Суйфунского лимана к северо-востоку от поста Речного (нынче это посёлок Тавричанка) и организовал там добычу угля. В 1887 году снаряжается специальная экспедиция под руководством В.П. Маргаритова для поисков каменного угля в районе Сучана – правительство ставило задачу найти в крае такие угольные месторождения, которые бы обеспечили топливом потребности российского флота. Задача была выполнена и к 1910 году в крае было обнаружено 36 месторождений каменного и бурого угля, из которых 11 разрабатывалось. Ведущим каменноугольным предприятием Дальнего Востока стал Сучанский рудник, а основным покупателем – железная дорога. Кстати, пуд угля (в переводе на килограммы это 16,38) стоил тогда 6-9 копеек.

После окончания гражданской войны и установления советской власти многочисленные угольные предприятия объединяют в трест «Примуголь», созданный 1 октября 1925 года. Через два года, 1 октября 1927 «Примуголь» был переименован в государственный каменноугольный трест «Дальуголь», который объединил всю угольную промышленность Дальнего Востока и стал трестом союзного значения.

В крае наблюдался острый топливный дефицит, ликвидировать его могло только реконструкция старых и строительство новых шахт. В 1931 году начинается строительство шахт 3-ц, 6-бис в Артёме, шахты «Капитальная» в Тавричанке, № 20 в Сучане. Шахтный фонд пополнялся более совершенным оборудованием и инструментом.

ТРУДОВОЙ ФРОНТ

Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула все созидательные планы. Шахтёры Приморья проявили мужество и героизм и на передовой, и на трудовом фронте. Жители Сучана, где подавляющая часть населения работала в угледобыче, буквально в первые часы войны подали свыше 500 заявлений с просьбой отправить на фронт. Всего же наш край отправил на фронт свыше 200 тысяч человек, четверть из них не вернулись домой. За годы войны приморцами получено 230 тысяч боевых наград, 104 человека стали Героями Советского Союза, 16 – полными кавалерами Ордена Славы. Есть среди них и шахтёры.

Георгий Левицкий до войны работал слесарем на Артёмовской шахте. На фронт попал в январе 1943 года. Командир взвода пешей разведки старшина Левицкий участвовал в боях за освобождение Прибалтики, награждён Орденом Славы. Ныне в Артёме его имя носит средняя школа №1 города.

Тимофей Скидан работал забойщиком на шахте Сучана. На фронте оказался в 1943 году. 19 апреля 1945 года стал полным кавалером Ордена Славы. В 1950 году старшина Скидан был уволен в запас, работал слесарем в Лесозаводске. В этом городе его именем названа улица.

Награждённый знаком «Юнга огненных рейсов 1942-1943 гг.» Николай Корнюшин после войны стал знатным шахтёром, работал директоро шахты «Амурская», разрезов «Реттиховский» и «Лучегорский», заместителем генерального директора ОАО «Приморскуголь».

Командиром взвода противотанкового батальона прошёл войну Михаил Ходасевич, в 1934 году поступивший работать слесарем в центральные электромеханические мастерские Артёма (сегодня это Артёмовское ремонтно-монтажное управление в составе ООО «Приморскуголь»). Участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией». После окончания войны вернулся на родное предприятие, работал мастером, начальником цеха, главным инженером, начальником мастерских.

С первых дней войны на шахтах вводится 10-часовой рабочий день и непрерывная рабочая неделя без выходных и праздничных дней. Ушедших на фронт заменили ветераны, молодёжь и женщины. Бывшие красные партизаны и знатные забойщики Лука Гребенюк и Никита Тимченко, вышедшие на заслуженный отдых Новосельцев, Приказчиков, Гилязетдинов пришли на родную шахту в Сучане. Много пришло и молодых, на некоторых предприятиях неопытные сотрудники составляли до 80 процентов всех работающих. Бывший партизан и старый забойщик Иван Силин, которому в 1935 году первому на Дальнем Востоке было присвоено звание Героя Социалистического Труда, стал обучать нелёгкому горняцкому труду 14-16 летних ребят, успевая при этом за смену выполнить свою норму.

С самого начала войны на шахтах комбината «Приморскуголь» распространилось движение за выполнение двух и трёх сменных норм. Забойщик участка «Верхне-Кедровый» Ярославцев 25 сентября 1941 года выполнил дневную норму на 380 процентов. По инициативе шахтёров Моисеенко, Третьякова и их товарищей на Сучане широко развернулось движение забойщиков-тысячников, каждый из них обязался давать в месяц не менее 1 тысячи тонн угля, что в 2,5 раза превышало плановое задание. Яркий примером трудового героизма явил Иван Божок с сучанской шахты №10, добывавший по 100 и более тонн угля в день. В течение трёх месяцев он 26 раз перекрывал знаменитый рекорд сменной добычи А. Стаханова (102 тонны), хотя условия труда шахтёра из Приморья были гораздо хуже. В октябре 1941 Божок выдал рекордную добычу угля на отбойный молоток – 1967 тонн, а в ноябре выполнил сменное задание на 325 процентов! В 1948 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Памятным Красным знаменем Государственного Комитета Обороны была награждена шахта №3ц в Артёме, а бригадир проходческой бригады шахты А. Зиганшин получил высокую оценку своего героического труда – в 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Уже в августе 1941 года в забои угольных шахт Артёма и Сучана спустились первые женские бригады. На шахтах Сучана в войну пришло более трёх тысяч женщин, они заступили на вахту в том числе на таких трудных работах, как откатчики и навалоотбойщики. В начале 1942 года на предприятиях треста «Сучануголь» работало 1330 женщин и 177 пенсионеров, а на 1 января 1943 года – 1939 женщин, в том числе непосредственно на шахтах – 1222. Всего же число женщин среди работников угольной промышленности Приморья к началу 1945 года превысило 32 процента от общей численности. При этом все нормы выработки, расценки, задания и планы для женских бригад были такими, как для мужских.

НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ

Сооружение и освоение новых шахт в Приморье не прекращалось даже в годы военного лихолетья. Так, в Сучане были сданы шахты №25 (1941 год), №24 (1944 год), запущена в эксплуатацию шахта №21 (1942), проведены капитальные работы по реконструкции шахты №16 и закончено строительство шахты №26 (1943). За годы войны Сучанский рудник выдал на-гора угля столько же, как за первые 33 года своего существования. В октябре 1941 года в Липовцах была ведена в строй шахта №3. В 1943 году в Тавричанке заложили и продолжили строительство шахты №4.

Оперативное руководство угледобывающими предприятиями, находящимися на территории Приморья, в предвоенные и первые военные годы осуществляло управление уполномоченного Наркомугля по Дальнему Востоку, располагавшееся в Хабаровске. 18 марта 1943 года на его базе организуется комбинат «Приморскуголь», объединивший в своем составе тресты «Артёмуголь», «Сучануголь», «Дальшахтострой», шахтоуправления Ворошиловское и Липовецкое и завод «Металлист» во Владивостоке.

В середине прошлого века приморские шахтеры показывали результаты высокопроизводительной работы. Так, бригада Героя Социалистического Труда Василия Зубана в 1966 году на шахте «Подгородненская» поставила рекорд всесоюзного значения, достигнув 25-тысячного рубежа добычи в месяц.

Но за «золотым» веком угольной промышленности пришли жуткие девяностые… Шахтёры «Приморскугля» выдержали и этот тяжёлый кризис, выстояли, сохранив преданность горняцкому делу.

На сегодняшний день компания «Приморскуголь» заслуженно входит в число ведущих угледобывающих объединений Дальнего Востока. Разрезоуправление «Новошахтинское» и «Артёмовское Ремонтно-Монтажное Управление» – его структурные подразделения, а основным акционером с 2003 года является ООО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (СУЭК) – один из крупнейших угледобытчиков мира. «Приморскуголь» обеспечивает топливом объекты энергетики и жилищно-коммунальной сферы края.

В конце ноября прошлого года «Приморскуголь» получил новый угольный разрез «Некковый». Как отметил на торжественной церемонии его открытия гендиректор компании Александр Заньков, новое производство угля решает вопросы социальной ответственности компании. «Разрез даст более двухсот рабочих мест горнякам», – подчеркнул он.

Проектная мощность нового разреза, запущенного в эксплуатацию в короткие сроки, 500 тысяч тонн каменного угля.

ШАХТЁРСКИЕ КАДРЫ

С 2009 года ООО «Приморскуголь» находится в Федеральном Реестре «Всероссийская книга почёта». Как всегда и везде успех обеспечивают люди.

В 2011 году шахтёры Приморья вышли на уровень годовой добычи в 5,7 миллиона тонн. Максимальный уровень добычи достигнут в основном производственном активе компании «Приморскуголь», разрезоуправлении «Новошахтинское» – более 4,5 миллиона тонн. И вполне заслуженно лучших работников отметили государственными наградами.

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие угольной промышленности и многолетнюю добросовестную работу почётного звания «Заслуженный шахтёр России» удостоены работники разрезоуправления «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь» машинисты экскаватора Андрей Разуменко и Анатолий Петлин, водитель автомобиля БелАЗ Валерий Иващенко.

Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» удостоены машинист горных выемочных машин шахтоуправления «Восточное» Евгений Холодков, сотрудники Артёмовского ремонтно-монтажного управления ООО «Приморскуголь» наладчик технологического оборудования Александр Зверев, электрослесарь Юрий Ращупкин, электромонтёр Владимир Бородийчук.

В прошлом году разрезоуправление «Новошахтинское» установило рекорд по отгрузке угля за месяц в объёме 525 000 тонн. А на Липовецком месторождении был построен и выдал первую тонну угля новый угольный разрез в Приморье – «Некковый», единственный производитель каменного угля в крае…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>