

Осенью этого года Приморский край отметит своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», реализуемого при поддержке администрации края, предлагает перелистать страницы истории края и вспомнить события начала августа разных лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
1939 год, 16 августа Приморский край заключил социалистический договор на лучшую организацию оборонной работы с Белорусской ССР и Хабаровским краем.
А 19 августа решением крайкома ВКП(б) на краевую доску Почёта занесены колхозы «Красная звезда» Черниговского района, имени С.М. Кирова Ивановского района, «Социалистический труженик» Будённовского района, «Вторая пятилетка» Хорольского района, а также комбайнёры Н.Клешко, убравший за 13 рабочих дней 250 гектаров и выполнивший норму на 172 %, и П. Чумиков, выполнивший норму на 136 %.
1941 год, 20 августа крайком партии принимает решение о направлении 500 человек из Владивостока, Сучана, Артёма и Уссурийска на постоянную работу во Владивостокский торговый порт и на суда Дальневосточного морского флота.
1945 год, 18 августа при штурме высоты на острове Шумшу тихоокеанец Николай Вилков и Пётр Ильичёв совершили подвиг, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дота.
А во Владивостоке в районе Первореченской нефтебазы японский бомбардировщик атаковал танкер «Таганрог». Огнём с борта судна вражеский самолёт был сбит военным помощником капитана Ф.И. Бурмистровым.
1945 год, 19 августа трудящиеся края собрали в фонд помощи детям фронтовиков 618 тысяч рублей.
1949 год, 19 августа пчеловодческие совхозы края перевыполнили государственный план сбора мёда более чем на 5 тысяч центнеров. Наиболее высокий медосбор получен в Ивановском совхозе – по 88 килограммов от пчелосемьи.
1951 год, в середине августа газета «Красное знамя» сообщила, что бригада Д. Зубкова с плавзавода «Чернышевский» добыла за путину на один мотобот 300 тысяч крабов. Такой добычи на один мотобот история краболовной флотилии ещё не знала.
1953 год, 20 августа во Владивостоке вступила в эксплуатацию трамвайная линия Луговая-Загородная (в 1966 году улицу Загородная переименовали, присвоив ей имя Героя Советского Союза Степана Григорьевича Борисенко – прим. ред.) протяжённостью в 2,5 километра.
1954 год, 20 августа Уссурийск признан победителем Всероссийского социалистического соревнования по благоустройству.
1958 год, 17 августа в Михайловском и Яковлевском районах закончена разведка запасов угля, предназначенного для добычи открытым способом.
А 18 августа в Уссурийске на территории краевой сельскохозяйственной выставки открыли оптовую ярмарку для торгующих организаций Приморья, Хабаровского края, Амурской, Читинской, Иркутской и Кемеровской областей. Заключены первые договоры о поставке товаров.
1958 год, 19 августа в колхозе «Пограничник» Октябрьского района создали колхозную «Летопись трудовой славы».
1959 год, 19 августа во Владивостоке в паровозном депо Первая Речка отметили полувековой юбилей предприятия.
1960 год, 19 августа в Уссурийске на автоматизированном бетонном заводе закончили монтаж оборудования. Мощность предприятия составила 20 тысяч тонн продукции в год.
1965 год, 19 августа в Находке с визитом находилась делегация японских докеров, гости познакомились с работой торгового порта, судоремонтного завода и других предприятий города.
1967 год, 16 августа за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства и выполнение планов 1966 года по продаже государству мяса – на 143 %, молока – на 119 %, шерсти – на 134 %, яиц – на 120 % Приморский край утверждён участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.
1968 год, 16 августа совхоз «Жемчужный» Анучинского района рапортовал о завершении уборки зерновых культур на площади 1167 гектаров. На элеваторы района начало поступать сверхплановое зерно.
1971 год, 17 августа «Красное знамя» сообщало, что на промышленных предприятиях, в строительстве, на транспорте, в колхозах и совхозах края действовало 189 школ коммунистического труда, в которых занималось 6 534 человека.
А на Приморском судоремонтном заводе освоили технологию ремонтных работ в крупных плавучих доках. Станочный парк предприятия оснастили новой прогрессивной техникой и приступили к освоению ремонта плавучих баз типа «Ю. Мархлевский», что явилось новым качественным этапом в развитии судоремонтной промышленности Дальневосточного рыбопромыслового объединения.
1973 год, 21 августа бригада коммунистического труда Артёмовской шахты №6-6-бис за сутки добыла 1 500 тонн угля. Такой выработки никто из шахтёрских бригад Приморья ещё не получал.
1974 год, 16 августа в заливе Посьета работники опытно-промышленного морского хозяйства начали сбор гребешка.
А 17 августа крайком КПСС рекомендовал горкомам и райкомам, первичным партийным организациям использовать в работе по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи опыт наставничества, накопленный в комплексной бригаде стройтреста №8. Опытные строители З.С. Малкин, Г.В. Полехин, В.В. Диденко, П.А. Пастухов и другие стали хорошими наставниками для начинающих свой путь в профессию.
1975 год, 16 августа во Владивосток с дружественным визитом зашло учебное парусное судно военно-морских сил Колумбии «Глория».
А 22 августа в Находке местное отделение Общества советско-японской дружбы организовало семинар по искусству составлять букеты.

1975 год, 17 августа в Красноармейском районе приступила к работе экспедиция Академии наук СССР. Поводом стал выпавший в горах «железный дождь», вызванный знаменитым Сихотэ-Алинским метеоритом.
1976 год, 18 августа на Новоспасском цементном заводе получены первые тонны сырьевой муки для производства цемента.
А в Находке открылся третий Международный семинар молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана. На форуме обсуждались проблемы охраны природы, активными участниками встречи стали молодые учёные Дальневосточного научного центра АН СССР.
1977 год, 20 августа гостями Владивостока стали отважные супруги Юлия и Дончо Папазовы, совершившие 130-дневное плавание через Тихий океан на спасательной шлюпке, во время которого они питались в основном планктоном.
А 22 августа в бухте Провидения закончилось плавание крейсерских яхт «Родина» и «Россия» с экипажами из преподавателей и курсантов Дальневосточного высшего инженерного морского училища, ДВВИМУ имени адмирала Г. И. Невельского, прошедших по маршруту Витуса Беринга.
2018 год, 16 августа Приморская краевая клиническая больница № 1 отметила 125 лет со дня основания в 1893 году. Торжества запланированы на 17 августа.
2018 год, 16 августа праздник и у ещё одного коллектива: в 1925 году во Владивостоке была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция, ТОНС. Ныне это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).