Вспомним одну из сказок Пушкина

АС Пушкин by .
17 ноября 1833 года, 192 года назад, в Болдино Александр Сергеевич Пушкин окончил работу над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях», напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

А появилось это произведение в результате творческого спора между А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским – кто лучше напишет сказку на одинаковый сюжет.

Это случилось ещё в 1831 году, когда они оба жили в Царском селе, а рядом – в Павловске – поселился Гоголь (который потом про все эти сказки скажет «прелесть невообразимая»). Втроем они встречались, спорили, дискутировали, и в то время зародился этот «сказочный» турнир: Пушкин и Жуковский поспорили, кто лучше напишет сказку по мотивам народной.

Соревнование это продлилось несколько лет, и каждый из них создал по несколько сказок. Спустя два года, в 1833 году, А.С. Пушкин обратился к народному сюжету о злой мачехе и заснувшей царевне.

Кстати, этот сюжет встречается у разных народов мира. Например, у итальянцев есть сказка с похожим сюжетом – «Белла Венеция», у шотландцев – «Золотое Дерево и Серебряное Дерево». Русская народная сказка называется «Волшебное зеркальце», её можно найти в сборнике А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки.

Но всё же, нам сей сюжет знаком по сказке Александра Сергеевича!

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.