Съедобная медуза появилась среди обитателей океанариума на Русском острове во Владивостоке

IMG_26991 by .
В экспозиции «Японское море» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук в зале медуз поселилась ропилема съедобная (Rhopilema esculentum). Новый обитатель привлекает внимание посетителей в первую очередь своим внешним видом – ропилема значительно крупнее своих соседей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_271111 by .
«Ропилема съедобная – неместная медуза, в водах Приморья она появляется один раз в год, – поясняет ведущий специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – В конце августа – начале сентября её заносит к нам тёплым течением из южной части Японского моря. В наши воды приходят уже взрослые особи, их купол может достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров в диаметре».

IMG_27101 by .
Ропилема относится к отряду корнеротых медуз, у неё восемь длинных корнеобразных ротовых щупалец, которые в большинстве случаев срастаются попарно, рот совершенно замыкается, а его роль выполняет множество небольших сосательных дырочек.

IMG_26691 by .
На большой глубине ропилема может плыть, развивая высокую скорость. В отличие от многих других медуз, у неё плотное тело, по консистенции напоминающее хрящ. Но, несмотря на то, что у ропилемы твёрдый купол, её щупальца очень хрупкие и легко отламываются, а в случае опасности медуза отбрасывает их, чтобы отвлечь преследователя, отмечается в сообщении пресс-службы оканариума.

IMG_26881 by .

Похожие записи


Учёный из Владивостока избран в состав Исполнительного совета Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии: Один комментарий

  1. В том же году бизнесмен уехал в Камбоджу, но и там нажил проблемы с законом. На протяжении нескольких месяцев российское бизнес-сообщество пристально наблюдало, как Полонский отбивается от обвинений в нападении на экипаж арендованной им яхты. Он и его приятели были задержаны в новогоднюю ночь 2013 года. Как заявили в местной полиции, бизнесмен угрожал экипажу холодным оружием, запер матросов в трюме, а потом заставил прыгнуть в море. Полонский три месяца отсидел в камбоджийской тюрьме, устроил там пожар, за что его посадили в карцер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>