Станут ли предстоящие выборы в Приморском крае честными?..

выьоры by .
Скоро осень, на календаре уже середина августа… Совсем немного времени остаётся до главного политического события в жизни Приморья – выборов главы исполнительной власти края. Также в Единый день голосования у нас пройдут довыборы депутатов Законодательного Собрания края и выборы депутатов в ряде муниципалитетов. Чем ближе 9 сентября, тем больше накаляются страсти. «От Хасана до Тернея голосуй ЗА … Андрея (вместо многоточий можно вставить фамилию любого из трёх Андреев, претендующих на должность губернатора)», – соревнуются в политстихотворстве приморцы в соцсетях. В ответ ёрничают: «Слоган «Со свежей головой и чистыми руками» прекрасен. Хотелось бы только ясности: помыл ли кандидат ноги?..» Кто-то вспоминает громкий скандал последней выборной кампании в краевой парламент, обернувшийся уголовным преследованием депутата Думы Владивостока и члена одной из избирательных комиссий. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попросил оценить антикоррупционную защищённость предстоящих выборов представителей крайизбиркома, прокуратуры и экспертного сообщества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первым собеседником издания стал заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края кандидат юридических наук Р.А. Охотников.

- Роман Андреевич, скажите, пожалуйста, насколько актуальны вопросы профилактики коррупционных проявлений в выборном процессе для Приморского края?

- В своей работе Избирательная комиссия Приморского края руководствуется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также Избирательным кодексом Приморского края. Так, статьёй 23 Федерального закона, закрепляющей функции и полномочия нашей комиссии, не предусмотрено осуществление ею мер по профилактике и противодействию коррупции, в том числе в период проведения избирательной кампании. Эти функции отнесены к полномочиям и компетенции органов прокуратуры Российской Федерации, а также структурам региональной исполнительной власти, в нашем случае Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Ответственность за коррупционные правонарушения и преступления предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации соответственно. В этой связи при выявлении фактов коррупции, в том числе в период проведения избирательной кампании, необходимо обращаться в органы прокуратуры.

- Какое место занимают меры по профилактике и противодействию коррупции в подготовке к предстоящим выборным кампаниям в крае – муниципальным, дополнительным выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, досрочным выборам губернатора?

- В соответствии со статьёй 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», каждый кандидат обязан представить сведения о размере и об источниках своих доходов, равно как и о своих расходах, а также об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, в том числе совместной собственности, о банковских вкладах, ценных бумагах… В случае выявления несоответствия представленных сведений данным, содержащимся в информации соответствующих уполномоченных государственных органов, факт такого несоответствия доводится до сведения избирателей путём размещения в информационных материалах о кандидате, а также на официальном сайте Избирательной комиссии Приморского края.

- Месяц назад состоялось заседание Общественной палаты Приморского края, в работе которого вы также приняли участие. Обсуждались новации федерального законодательства об участии в выборах общественных наблюдателей, не так ли?

- Да, теперь успешный опыт работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в марте этого года перенесён и на региональный уровень – на выборы глав субъектов Федерации. Соответствующие поправки приняты 8 июня. Председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий говорил о необходимости подготовить корпус наблюдателей, чтобы выборы девятого сентября прошли максимально легитимно и права избирателей были полностью соблюдены. Для обеспечения легитимности и прозрачности процедуры выборов в начале 2018 года Избирательной комиссией Приморского края подписаны соглашения о подготовке общественных наблюдателей с ректорами приморских вузов, краевым Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций – Федерацией профсоюзов Приморского края. Замечу, что на данный момент у наших сограждан имеется возможность стать наблюдателем от Общественной палаты Приморского края в соответствии части 7 статьи 33 Избирательного кодекса Приморского края. Подчеркну, что подбор кандидатур и назначение наблюдателей производится Общественной палатой края. Крайизбирком, а также территориальные избирательные комиссии в рамках реализации полномочий по правовому обучению планируют оказать содействие Общественной палате в обучении и подготовке наблюдателей.

Следующий собеседник – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края старший советник юстиции В.Н. Скорик.

- Василий Николаевич, предмет нашего сегодняшнего разговора – профилактика и предупреждение коррупционных проявлений во время проведения выборных кампаний. Но неделю назад во Владивостоке прошло заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждались итоги работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2018 года и задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии. Что говорили ваши коллеги о борьбе с коррупцией?

- Вы совершенно правы, 9 августа 2018 года во Владивостоке при участии начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любови Дёминой состоялось заседание коллегии. На нём в частности отмечалось, что вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции постоянно находятся в поле зрения прокуроров. А применение комплексного подхода в этой сфере обеспечили выявление почти пять тысяч нарушений законов. Более половины из них – это факты не соблюдения установленных ограничений, запретов и обязанностей. Также отмечалась возросшая активность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.
По результатам надзорных мероприятий за исполнением антикоррупционного законодательства прокурорами принесено сто восемьдесят протестов, внесено восемьсот сорок девять представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено пятьсот тридцать пять должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено десять уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено сорок шесть исков (заявлений) на общую сумму двадцать три миллиона шестьсот шестьдесят две тысячи рублей, в том числе один иск об обращении в доход Российской Федерации имущества чиновников на сумму в четыре миллиона сто пятьдесят тысяч рублей. В суды края направлены сто шесть уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении ста двенадцати обвиняемых.

- А чем грозит коррупционное правонарушение тем, кто его совершает? И можете привести примеры наказания?

- Повторю приведённые выше данные статистики за первое полугодие текущего года. При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено почти пять тысяч нарушений, если быть точным, четыре тысячи девятьсот пятьдесят шесть. В связи с выявленными прокурорами нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено двести сорок два должностных лица, в том числе четырнадцать лиц, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

- Давайте напомним приморцам меру ответственности за коррупционные правонарушения…

- Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, налагаются следующие взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии.
Особый вид дисциплинарной ответственности – увольнение в связи с утратой доверия. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации, за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

- А уголовное? Чем закончилось разбирательство по делу депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким?

- Двадцать третьего апреля текущего года Ленинский районный суд Владивостока признал Зинаиду Ким виновной в фальсификации выборных документов и приговорил её к двум годам лишения свободы условно, начальнику участковой избирательной комиссии Елене Футиной назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы также условно. Второго июля состоялось апелляционное заседание, по результатам которого приговор был отменён, а также решением Приморского краевого суда дело возвращено обратно в Ленинский районный суд для повторного рассмотрения.

К сказанному начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края добавим, что по версии следствия, с 12 августа по 18 сентября 2016 года Зинаида Ким с целью получения статуса депутата Законодательного Собрания Приморского края разработала план совершения фальсификации на выборах. Она консультировала неосведомленных о её преступном умысле лиц об алгоритме их действий при осуществлении процедуры голосования, а также обеспечила явку на участковую избирательную комиссию граждан, голосующих с использованием предоставленных ею открепительных удостоверений третьих лиц.

Между тем, по мнению адвоката бывшего депутата Думы Владивостока Игоря Полякова, «следствие столкнулось с ситуацией, когда идёт общественный резонанс, а больше доказательств нет. И следствие вынуждено было делать предположительные выводы о том, что Ким договорилась с Футиной, организовала такое голосование, разработала преступный план и имела «личную заинтересованность». И ещё целый ряд подобных предположений. При этом не учтено, какой может быть мотив у Ким фальсифицировать два избирательных бюллетеня, когда борьба традиционно шла за несколько сотен голосов избирателей перевеса для победы кандидата на выборах. … из видеозаписи не установлено никакого преступления. Есть диалог между Ким и журналистами. Предложение заплатить деньги. А дальше скомканный разговор. Это является административным нарушением – подкуп избирателей – статья 5.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Подлинность видеозаписи, сделанной на сотовый телефон журналистом, вызывает обоснованное сомнение, но я не хочу затрагивать процессуальные нюансы. Они просто будут не интересны широкой аудитории. Защита просила провести дополнительные экспертизы, но в их проведении отказано. Я полагаю, что следствие и суд понимают: если признать видеозапись (ролик из интернета) недопустимым доказательством, то тогда будет вырван крестец из уголовного дела, без которого оно просто развалится как колосс на глиняных ногах и обвинение будет снято с Ким. В апелляционной инстанции указан целый ряд недочётов приговора. Но за отменой приговора всегда стоит нечто большее. Просто так никто не отменит приговор по резонансному делу, которое расследуется и слушается почти два года. Это апелляционное постановление юристы читают между строк. Суд признал убедительными доводы адвокатом, а приговор незаконным. Слушание начнётся заново».

Так что, уважаемые приморцы, нас ждут не только горячие предвыборные баталии, но и не менее захватывающие судебные разбирательства. Поможет ли всё это побороть коррупцию, покажет время.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>