Юридическая помощь

Всероссийский #МарафонДобрыхДел стартовал

ЭкоМу by .
Всероссийская акция #МарафонДобрыхДел, стартовавшая накануне, 1 июля 2018 года, приурочена к Году волонтёра в России. Итоги марафона его организаторы подведут следующим летом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Главная цель марафона — это популяризация добровольчества и волонтёрства. В прошлом году у нас было порядка ста тысяч участников, и мы надеемся, что в этом году их будет ещё больше», — рассказывает инициатор проекта член Общественной палаты России Елена Сутормина. Также, по её словам, в этом году проект будет активно работать с сайтом «Добровольцы России».

В прошлом году #МарафонДобрыхДел проходил в качестве экологического квеста, главной задачей которого было закрепить в обществе норму ответственного отношения к природе. Организаторы подготовили для участников пять этапов и свыше 50 заданий, например, посадку деревьев, организацию субботников, экологических фестивалей. В этом году участникам марафона добрых дел предложат более обширный перечень заданий.
«Будут не только экологические, но и благотворительные дела — оказание помощи домам престарелых, детским домам и так далее. Плюс традиционный сбор макулатуры», — рассказывает Елена Сутормина.

В прошлом году в марафоне приняли участие волонтёры из 85 российских регионов, которые совершили более пятидесяти пяти тысяч добрых дел.
«В 2017 году было проведено около четырёх тысяч субботников, трёх тысяч акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов и более тысячи акций по сбору средств для приютов бездомных животных, пятьсот акций по ведению раздельного сбора мусора», — приводит цифры Елена Сутормина.

«Традиционно мы вручаем приз самому доброму россиянину — это два билета в любую точку России. Так, например, в 2016 году победитель захотел поехать на Байкал, и мы приобретали ему билет, а в 2017 году — два билета на Камчатку», — рассказала она, подчеркнув, что марафон, который проводит Общественная палата при содействии Российского фонда мира — это чисто гуманитарный проект, на него не выделяются средства из бюджета.

Впервые в акции #МарафонДобрыхДел примут участие студенты вузов России. Выполняя задания и проходя этапы акции, волонтёры будут завоевывать звания «Добрый город», «Добрая школа», «Добрый вуз» или индивидуальный приз. Призами станут не только традиционные два билета в любую точку страны, но и другие памятные подарки.

«Нам нужно заинтересовать молодёжь, чтобы они переходили к реальным проектам, чтобы для них это было интересно. Для этого мы стараемся сделать наши задания в игровой форме — это своего рода квесты. Нам важно, чтобы добровольцы понимали, что они и далее будут востребованы и важны для страны», — поясняет Елена Сутормина.

Основное новшество марафона в этом году — появление «Банка идей» на сайте акции добродела.рф. Участники получат личные кабинеты, смогут переписываться друг с другом и делиться идеями.

«Волонтёры смогут добавить не только свои проекты, но и предложения, как улучшить, например, экологическую ситуацию или помощь престарелым. Важно и то, что у волонтёров будет инструмент интерактивного общения друг с другом. Сегодня даже в пределах одного города одним направлением помощи могут заниматься разные люди, и они могут не знать друг о друге. А площадка акции будет способствовать общению и проведению совместных мероприятий», — полагает Сутормина.

По её словам, сайт сейчас дорабатывают и «Банк идей» заработает в полную силу к сентябрю, сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>