Значимы ли Национальные проекты в жизни рядовых граждан

Пленарная сессия Форума Сообщество в Хабаровске 3 by .
Не успели отзвучать фанфары по поводу прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума, как победно-хвалебные реляции загремели по поводу регионального форума «Сообщество», проходящего в эти сентябрьские дни в Хабаровске, где обсуждаются сотрудничество общества и власти в достижении национальных целей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Накануне, 6 сентября, в рамках первого дня форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в Хабаровске состоялась пленарная сессия на тему «Национальные проекты: сотрудничество общества и власти».

Заместитель секретаря Общественной палаты Александр Галушка, открывая дискуссию, напомнил: президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что национальные проекты не должны висеть в воздухе, а реализовывались на земле, приносили реальную пользу людям. Участие гражданского общества необходимо для достижения национальных целей. Александр Галушка рассказал о том, что сегодня делает Общественная палата, как она осуществляет общественный контроль нацпроектов и какие результаты уже получены. Он выразил надежду на то, что федеральный опыт взаимодействия гражданского общества и власти позволит эффективнее развивать соответствующий диалог в регионах страны.

«Президент поручил Общественной палате новую задачу — осуществлять общественный контроль нацпроектов. За год этой работы мы рассмотрели все без исключения национальные проекты. Сформирован Корсовет по нацпроектам и народосбережению, который я имею честь возглавлять, в состав включены все заинтересованные стороны», — сообщил заместитель секретаря Общественной палаты.

По результатам анализа национальных проектов сформированы предложения Общественной палаты, которые направлены в правительство. Они стали основой для восьми правительственных поручений. Подробный развёрнутый доклад о том, что происходит с национальными проектами, представлен главе государства. В.В. Путин согласился с предложениями Общественной палаты России, и 29 августа вышло соответствующее поручение президента.

Общественная палата доложила представителям власти, что целый ряд нацпроектов не может быть признан удовлетворительными.

«Когда мы видим в нацпроекте поддержку малого бизнеса, при этом охват менее одного процента, то какая тогда у него общественная значимость? Мы так и квалифицируем и говорим прямо, без экивоков. Нацпроекты должны охватывать всё население страны, помогать развиваться отрасли в новых реалиях, а не отсекать большую часть участников ограничениями и рамками. Надо достигать национальных целей, поставленных президентом, и выходить на реальные общественно полезные решения», — подчёркивает Александр Галушка.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв рассказал о ситуации с национальными проектами в крае. По его словам, в рамках существующих национальных инициатив реализуется 46 региональных проектов.

Пленарная сессия Форума Сообщество в Хабаровске 2 by .
«По двухсот сорока трём показателям социально-экономической жизни России нам предстоит достичь высоких показателей. И это не предел. Рождаются новые проекты, идеи, нацеленные на реальное улучшение качества жизни дальневосточников», — уверяет глава Хабаровского края.

Пленарная сессия Форума Сообщество в Хабаровске 1 by .
Дегтярёв рассказал о предложениях создать новую систему среднего профессионального образования для повышения популярности рабочих специальностей, а также запустить проект строительства частных домов. В 2021 году в крае запускается флагманский проект «Дом дальневосточника» в посёлке имени Горького. Президент России поддержал инициативу создания строительного кластера в Хабаровском крае. Также он предложил провести национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в 2023 году в Хабаровске. Кроме того, в крае появится объединённый университетский кампус нескольких вузов на 10 тысяч человек и круглогодичный детский центр отдыха и творческого развития.

«Главная движущая сила преобразований — активность общества. Гражданские инициативы — реальные помощники власти, важная составляющая успешной реализации национальных проектов», — уверен Михаил Дегтярёв.

Александр Галушка и Михаил Дегтярёв в рамках сессии подписали соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Российской Федереции и правительством Хабаровского края. После этого более подробный доклад о реализации национальных проектов в регионе представила Мария Авилова, первый заместитель председателя хабаровского краевого правительства.

Она сообщила, что правительство края одним из первых стало включать проектные элементы в свою работу. Система региональных проектов в Хабаровском крае в 2021 году включает в себя 11 национальных и 46 региональных проектов. Наибольшее число приходится на социальный блок. В 2020 году удалось благоустроить 281 общественную и дворовую территорию, ввести 229,3 тысячи квадратных метров жилья, переселить из аварийного фонда 590 граждан, отремонтировать 198,9 километра автодорог и построить шесть объектов социального значения. В 2021 году на реализацию региональных проектов выделено 13,2 миллиарда рублей. Из них 9,6 миллиарда — из федерального бюджета. Согласно предварительным итогам года, дальневосточные меры поддержки рождаемости выделены 4171 семье, выплаты на первого ребёнка ежемесячно получают 12 702 семьи, на третьего и последующих — 10 616 семей, 790 циклов ЭКО выполнено за счёт программы Обязательного медицинского страхования, из аварийного жилья переселены 234 человека. До конца года планируется реализовать 18 объектов, 610 граждан переселить, ввести 317 тысяч квадратных метров жилья.

«Реализация региональных проектов осуществляется при участии граждан. Это делается через участие в проектных комитетах, определение приоритетных проектов, участие в реализации мероприятий и общественном контроле. Без населения сама реализация нацпроектов невозможна, потому что они созданы для населения», — подчеркнула Мария Авилова.

Для вовлечения населения в реализацию национальных проектов необходимо добиться узнаваемости этих инициатив как бренда. Это одна из приоритетных задач АНО «Национальные приоритеты», рассказала Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по коммуникационным проектам компании. Речь идёт о разъяснении людям содержания повестки 14 национальных проектов, а также Года науки, вакцинации и борьбы с COVID-19 и ещё 42 инициатив правительства, таких как, например, Пушкинская карта.

Ирина Осадчая рассказала об информационной повестке, связанной с реализацией нацпроектов. По её словам, с начала года представлено 180 новостных сообщений по реализации нацпроектов в Хабаровском крае, 310 сообщений опубликовано. Это очень хороший показатель, считает эксперт, который говорит о том, что такая информация полезна и ценна для внешней аудитории.

Директор департамента проектной деятельности Минздрава России Андрей Плутницкий подчеркнул, что важнейшим фактором достижения национальных целей является качественное и доступное здравоохранение. Речь идёт о развитии первичного звена здравоохранения, борьбе с сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитии детского здравоохранения, обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура здравоохранения и развитие экспорта медицинских услуг.

«В регионах Дальнего Востока на эти цели уже потрачено в 2019–2020 годах более двадцати одного миллиарда рублей. Результаты — создание ста девяноста семи фельдшерских пунктов, закупка восьмидесяти пяти мобильных комплексов, которые уже осуществили более двух тысяч восьмисот вызовов и осмотр более девяноста тысяч человек. Высокую роль в регионе играет санитарная авиация. На её работу выделено более одного и шести десятых миллиарда рублей. В прошлом году мы достигли абсолютного минимума младенческой смертности — четыре с половиной на тысячу родившихся живыми. К 2030 году этот показатель должен быть уже три и девять десятых на тысячу», — сообщил эксперт.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко рассказала, что ими проводится регулярный мониторинг реализации национальных проектов. Те проблемы, которые беспокоят людей, выносятся на общественные обсуждения Общественной палаты и широкого круга общественности.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба рассказала о посещении экспертами четырёх объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

«Все выступающие на форуме говорят о взаимодействии органов власти, общественности и бизнеса. На всех этих объектах мы увидели это взаимодействие, вовлечённость общественности в решение проблем. Хотелось бы, чтобы по доступной среде вовлеченность общественных экспертов была более явной, реальной и приближенной. Мы обратили внимание, что члены региональной общественной палаты, НКО должны активнее вовлекаться в процесс экспертной деятельности именно по доступной среде», — сказала она.

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев подчеркнул, что один из смыслов запуска нацпроектов — сформировать консолидированное ожидание государства и общества от той жизни, которая будет завтра. Эту новую жизнь люди должны делать своими руками.

«НКО — это классическая форма организации таких людей. Мы провели анализ и выяснили, что из четырнадцати нацпроектов некоммерческий сектор так или иначе задействован в десяти. Некоммерческий сектор уже дано проанализировал те проблемы, которые есть на местах. На мой взгляд, вклад НКО в реализацию нацпроектов может быть весомым и даже решающим», — отметил он.

Иннокентий Дементьев добавил, что у Фонда президентских грантов стартовал очередной конкурс и призвал представителей третьего сектора участвовать в нём.

Александр Галушка, завершая обсуждение, подчеркнул, что наработки гражданских активистов, экспертов, неравнодушных людей, Общественной палаты востребованы государством.

Форум «Сообщество», организованный в Дальневосточном федеральном округе Общественной палатой России, проходит в Хабаровске 6 и 7 сентября. Это открытая рабочая площадка для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие практики гражданской активности, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта Российской Федерации.

«Сообщество» в Хабаровске – четвёртый региональный форум 2021 года. Итоговый форум состоится в Москве в преддверии Дня народного единства. По результатам форумной кампании подготовят тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.