Работу городского транспорта Хабаровска проверили участники форума «Сообщество» Общественной палаты России

Нулевой день форума Сообщество в Хабарoвске 3 by .
В рамках нулевого дня форума «Сообщество» в Хабаровске состоялась проверка работы городского транспорта и объектов транспортной инфраструктуры краевого центра, одной из важнейших отраслей для жизни города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нулевой день форума Сообщество в Хабарoвске 1 by .
В общественной проверке участвовали член комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению Юлия Величко, член Общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, представители общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. На их вопросы о транспортной инфраструктуре в ходе поездки отвечали представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края и администрации города во главе с заместителями главы Хабаровска Игорем Михайловским и Александром Прохорцом.

«Сегодня из общения с хабаровскими общественниками, просто из разговоров на остановках с жителями города мы узнали, что хабаровчанам действительно не хватает остановочных павильонов, где можно было бы комфортно ожидать трамвай или автобус. Есть тенденция к тому, что всё это будет благоустроено, но хотелось бы, конечно, более быстрого развития. И хочется пожелать структурам города, чтобы они обращали внимание на общественные объединения, которые работают в направлении доступности общественного транспорта, и именно в коллаборации с ними делали свой город ещё уютнее и правильнее с точки зрения транспортной доступности», — отметила Юлия Величко.

Поездка по Хабаровску началась с печально известной остановки «Госбанк» на Волочаевской улице. Месяц назад районная прокуратура подала в суд иск с требованием обязать администрацию города «привести остановку в соответствие с требованиями ГОСТ». Александр Прохорец пояснил, что остановка изначально была включена в план благоустройства территории застройщиком ближайшего к ней земельного участка. Из-за конфликтов с жителями соседних домов стройка затянулась, но вопрос с остановкой, на которой отсутствуют дорожная разметка и какой-либо навес, по его словам, может быть решен в ближайшее время.

Участники проверки оценили работу пассажирского транспорта, проехав на трамвае №1 от остановки «Гупровский городок» до железнодорожного вокзала, затем на автобусе №24 до автовокзала, а потом на маршрутке №71 до остановки «Улица Закаменщикова». С работой автовокзала их познакомила директор ООО «Автовокзалы Хабаровского края» Ольга Романова. Илья Зотов отметил, что как объект транспортной инфраструктуры автовокзал работает прекрасно, но есть вопросы к его обустройству с точки зрения доступной среды.

«Не стесняйтесь обращаться за консультациями к общественным объединениям, которые представляют маломобильных и слабовидящих граждан. Общественность вас поддержит и подскажет, как всё сделать правильно», — посоветовал эксперт.

На рабочем совещании по итогам проверки в кабинете заместителя градоначальника Хабаровска Игоря Михайловского Илья Зотов обратил внимание, что автовокзал планирует «обновляться» за счёт собственных средств и предложил краевым и городским чиновникам «посмотреть, насколько это возможно поддержать субсидиями».

«Они ведь не только свою задачу как бизнеса решают, люди должны получать комфортные и безопасные поездки», — отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров.

Он также заметил, что обновление остановочных павильонов можно реализовать при помощи концессионных соглашений с частным бизнесом, есть ряд удачных примеров такого сотрудничества из других регионов. Кроме того, важно размещать на городских остановках маршрутные схемы, чтобы пассажиры понимали, как и куда они могут доехать, а также оборудовать павильоны бесплатным Wi-Fi и видеокамерами для профилактики правонарушений.

«Есть запрос от жителей на то, что пассажирский транспорт должен быть более вместительным, должен быть оборудован кондиционерами. Безналичная оплата проезда у вас работает отлично, а нам есть с чем сравнивать. В другом городе мы смогли оплатить картой следующий билет только через пять минут, это не очень удобная история, особенно, когда ты едешь с семьёй или большой компанией», — сказал Илья Зотов.

Отдельных комплиментов от гостей Хабаровска удостоились «ворота в город» — современный аэровокзальный комплекс Международного аэропорта «Новый» имени Г.И. Невельского, построенный при финансовой поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Два года назад открылся терминал для обслуживания внутренних рейсов, а в этом году официально дан старт строительству пассажирского терминала международных линий. Его пропускная способность должна составить 600 человек в час и до одного миллиона в год.

Также в 2022 году начнётся реализация единой комплексной программы, направленной на развитие во всех регионах пассажирского транспорта общего пользования — автобусов, троллейбусов, трамваев, пригородных электричек. Предложение включить обновление общественного транспорта в национальные проекты прозвучало в прошлом году в рамках поручений президента России Владимира Путина о новых национальных целях развития до 2030 года.

Транспортную тему на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Хабаровске 6 сентября продолжит круглый стол «Транспортная доступность и качество работы пассажирского транспорта на Дальнем Востоке».

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его задача — выявлять лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта Российской Федерации.

«Сообщество» в Хабаровске станет четвёртым региональным форумом в 2021 году, а итоговый состоится в Москве в преддверии Дня народного единства. По результатам форумной кампании будут подготовлены тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.