

на фото пресс-службы администрации Приморского края: Глушак Ольга Сергеевна, заместитель председателя Думы Анучинского муниципального района, Куськало Илья, председатель Приморского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России
Совсем недавно отмечался День российского предпринимательства, поздравляя с праздником, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Анатольевна Шемилина отметила уникальность нашего края: «Приморье – это край первопроходцев, которые на самом краю России построили города, запустили заводы, привели в порты корабли. Что отличает приморского предпринимателя? Острый живой ум, готовность ходить нехожеными тропами и просто носом чуять успех, а также разумная осторожность и вера в себя и в то, что всё обязательно будет хорошо!» Отрадно, что среди предпринимательского сообщества края немало молодых людей. Так, глава Приморья Андрей Тарасенко, выступая перед участниками Молодёжной парламентской ассамблеи Законодательного Собрания края, поблагодарил юных приморцев за неравнодушие и желание изменить край в лучшую сторону. Он также акцентировал внимание на том, что в приоритете властей всех уровней – сохранить молодёжь в регионе, дать ребятам возможность для самореализации. О том, какие инициативы выдвигают молодые предприниматели края, еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» и его читателям в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, сегодня рассказывает председатель Приморского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Илья Куськало, выступивший модератором площадки «Молодёжное предпринимательство» Молодёжной парламентской ассамблеи Законодательного Собрания края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- В конце мая в рамках Молодёжной парламентской ассамблеи Законодательного Собрания Приморского края проводился круглый стол по молодёжному предпринимательству, в рамках которого было выдвинуто несколько инициатив, среди которых снижение ставки налога, взимаемого при применении Упрощённой системы налогообложения (УСН) с объектом «Доходы».
Сегодня в России всего десять регионов, которые не пользуются своим правом установки льготных ставок при применении Упрощённой системы налогообложения, хотя такая возможность с 2016 года прямо предусмотрена Налоговым кодексом. В числе этих десяти есть и Приморский край. Между тем, это ощутимо сказывается на состоянии делового климата в регионе.
Среди субъектов Российской Федерации наиболее выгодными налоговыми ставками пользуются предприниматели двух территорий – Чеченской Республики и Удмуртии. В этих регионах ставка налога по Упрощённой системе налогообложения составляет всего один процент (!) для всех видов предпринимательской деятельности – льготами пользуются и производства, и торговые компании, и сфера услуг. Такие выгоды приводят к тому, что предприниматели из других регионов, и не только соседних, переезжают туда, чтобы стать резидентами и пользоваться льготными ставками.
Скидки на налог по Упрощённой системе налогообложения есть и на Дальнем Востоке: в Амурской области и Камчатском крае. Но у нас в крае их отсутствие приводит к тому, что число предпринимателей не только не растёт, но и сокращается.
В ходе работы Молодёжной парламентской ассамблеи представители Приморского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России выступили с предложением предоставить льготы всем отраслям, кроме торговли, что будет стимулировать развитие таких важных для края направлений как производство, строительство и логистика. При этом торговые компании, занимающиеся реализацией произведённой в Приморском крае продукции, тоже выиграют – за счёт уменьшения закупочных цен.
Правда, необходимо отметить и то обстоятельство, что предоставление льгот приведёт к тому, что из бюджета региона выпадет около одного процента годовых доходов. Вроде немного, но в процентах. А в реальных деньгах — это большая сумма, около одного миллиарда рублей. Хотя, если вспомнить, что на строительство те же пресловутых «Хаятов» во Владивостоке, которое, кстати, так и не завершено до сих пор, в итоге выделено более восемнадцати миллиардов, то наш «льготный» миллиард уже не кажется таким заоблачным.
А вот преимуществ от принятия закона о налоговых льготах в крае намного больше. Во-первых, дальнейшее развитие получит молодёжное предпринимательство. У молодёжи ведь нет доступа к большому объёму финансовых ресурсов и, если идея не окупит себя, велик риск не только потерять все вложенные деньги, но ещё и остаться в долгах перед бюджетом. Ведь индивидуальным предпринимателям, работающим по Упрощённой системе налогообложения, вне зависимости от фактической прибыли, нужно заплатить шесть процентов от оборота. И несмотря на наличие Упрощённой системы налогообложения, предполагающей уплату налога с чистой прибыли (доходы минус расходы), большинство молодых бизнесменов выбирает УСН 6 за счёт простоты ведения налогового учёта.
Вторым аргументом в пользу введения налоговых льгот является то, что в отличие от регионов юга и средней полосы России, Приморский край находится в выгодном географическом положении по отношению к странам Азии – при соответствующих решениях в сфере снижения налоговой нагрузки Владивосток ощутил бы более весомый приток предпринимателей из соседних регионов. А это повлечёт за собой создание новых рабочих мест, рост благосостояния и внутреннего спроса внутри региона.
Помимо прямых преимуществ налоговые льготы также повлияют на строительную отрасль и рынок недвижимости – миграция предпринимателей за налоговыми льготами повлечет за собой рост жилищного строительства, но так как постоянно проживать в купленных квартирах они будут вряд ли, это положительно скажется на снижении цен на аренду недвижимости, которые во Владивостоке являются одними из самых высоких по стране.
Решающая роль в принятии решения по налоговым льготам принадлежит администрации Приморского края. У региона в настоящий момент действует соглашение с Министерством финансов, согласно которому дефицитный краевой бюджет получает федеральные субсидии. Текст соглашения также предполагает, что администрация края не может вводить никаких налоговых льгот, но без улучшения делового климата в регионе бюджет, скорее всего, так и останется дефицитным.
По итогам обсуждения на нашем круглом столе участники приняли резолюцию, которую передали в Законодательное Собрание Приморского края. Для дальнейшего обсуждения вопроса снижения ставки налога, взимаемого в связи с применением Упрощённой системы налогообложения, планируется сформировать рабочую группу с участием представителей предпринимательского сообщества, департаментов экономики и финансов краевой администрации, профильного комитета парламента Приморья.
Для нас очень важно, чтобы такие мероприятия как проводились на регулярной основе. Молодым предпринимателям необходимо знать, что их слышат, что они могут принять личное участие в разработке законодательных инициатив, упрощающих ведение бизнеса в крае.
- Илья, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашей ассоциации.
- Пожалуйста. Ассоциация молодых предпринимателей – это всероссийская общественная организация, существующая с 2007 года и имеющая отделения в семидесяти четырёх регионах России. У нас, в Приморском крае действует её региональное отделение, которое объединяет более двухсот предпринимателей из разных сфер. Причём, нередко молодые люди проявляют активность сразу в нескольких отраслях. Например, Алексей Климов занимается ресторанным бизнесом, а также участвует во внешне-экономической деятельности, сотрудничает с производителями косметики из Южной Кореи. Константин Ратченко руководит работой детского центра «Дом тролля» и компанией «ЭСЭМЭМ», занятой в сфере связей с общественностью. Евгений Москаев и возглавляемая им компания «Дикоросы Приморья» производят биодобавки и витамины из даров нашей природы. Замечу также, что многие наши молодые бизнесмены активно занимаются не только развитием своего дела, своего производства, но и участвуют в общественной жизни и края и стран.
Есть у нас в Приморье и «взрослые» объединения предпринимателей. Так уже десять лет работает в крае представительство Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». На днях на его площадке прошёл круглый стол по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Как рассказал нам исполнительный директор регионального отделения Андрей Караваев, участники встречи договорились понимать предпринимателя как субъект, который строит системный самодостаточный бизнес. «Однако на старте ему нужна помощь в виду имеющихся объективных проблем на входе в бизнес. Прямая денежная поддержка извращает суть предпринимательской деятельности. Она возможна только для достижения более высокой цели как временная мера», – отметил наш собеседник.
Среди основных проблем малого и среднего предпринимательства в краевом центре Приморья участник круглого стола «Опоры России» обозначили высокие постоянные издержки, низкую доступность или высокую стоимость коротких займов для инвестиций в оборотные средства. Низкую рентабельность, не способную покрывать ни высокие постоянные издержки, ни дорогие кредиты. Говорили также об общем падении платёжеспособного спроса и проблемах высокой стоимости энергоресурсов.
Была высказана и критика существующих на данный момент в городе программ поддержки малого и среднего предпринимательства в части отсечения новых стартующих предпринимателей, выделения крупных грантов нескольким уже успешным бизнесам в отрасли, в которой и так всё хорошо. И при этом данные меры никак не связаны ни с созданием рабочих мест, ни с ростом количества успешных субъектов малого и среднего предпринимательства.
По мнению представителей предпринимательского сообщества, во Владивостоке необходимо определить приоритеты в развитии малого и среднего предпринимательства в городе. Требует своего разрешения и проблема доверия между бизнесом и властью. Предложено шире использовать существующие институты гражданского общества для совместной поддержки предпринимательства. Например, создать предпринимательский фонд кредитования бизнеса, к работе которого смогут подключаться и органы власти на базе ассоциаций и фондов. Начать совместную процедуру определения эффективных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе путём формировании муниципальных программ, финансируемых за счёт средств городского бюджета.