Юридическая помощь

В Cахалинском ботаническом саду зацвела агава

Агава

Агава Палмера (Agava palmeri) в Сахалинском филиале Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук поселилась больше двух десятков лет назад. Она из рода однодольных растений семейства спаржевые. Его родина – США (штаты Аризона и Нью-Мехико) и Мексика (штаты Сонора и Чиуауа). Является крупнейшим видом агавы, растущим в Северной Америке. Листовая розетка этой агавы достигает 200 сантиметров, а в период цветения она выбрасывает цветонос высотой в среднем от двух до пяти метров, а порой — девяти метров. Цветки собраны в кистях по 8-16 штук, кремовые, светло-жёлтые или светло-оранжевые, очень приятно пахнут, тем самым привлекают колибри, бабочек и летучих мышей, информирует «Тихоокеанская Россия».

По поводу запаха мнения сотрудников ботанического сада разошлись: кто-то посчитал, что запах похож на тропический фрукт дуриан, кому-то показалось, что на запах кокоса, ванили или шоколада, остальные решили, что аромат напоминает восточные сладости рахат-лукум.

В Сахалинском ботаническом саду агава Пальмера появилась в 1996. «Сейчас нашей красавице 22 года. Растение было выращено из семян, поступивших из Королевского ботанического сада Кью в Англии. Наш экземпляр имеет три кисти и достиг размеров 160 сантиметров в розетке и 2,7 метра в цветоносе. К сожалению, Agava palmeri является растением монокарпиком, как и все представители рода Agava – цветёт или плодоносит один раз в жизни, после чего погибает. В коллекции сада ещё 3 агавы Палмера», — передает сайт Ботанического сада-института ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>