
Мобильные антибраконьерские группы, целью которых будет борьба с незаконным ловом сахалинского тайменя, находящегося под угрозой исчезновения, будут работать на Сахалине летом-осенью 2018 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Мы предусмотрели мероприятия, направленные на усиление охраны сахалинского тайменя. В частности, на водных объектах будет организована работа мобильных антибраконьерских групп. Планируются регулярные рейды в местах наиболее вероятного вылова сахалинского тайменя, а также выборочные проверки автотранспорта и маломерных судов на предмет выявления особей сахалинского тайменя или их частей», — сказали в пресс-службе.
Предложение о необходимости увеличения сроков сезонной природоохранной операции на реках региона в начале мая внесли экологи на заседании Сахалинского экологического совета, созданного при правительстве области для формирования эффективной политики в сфере охраны окружающей среды. «Мы предложили Совету включить мероприятия по борьбе с браконьерством сахалинского тайменя в профилактическую операцию. Для этого необходимо расширить сроки этой операции и предусмотреть конкретные мероприятия: рейды, создание мобильной группы», — сказал ТАСС руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
Он пояснил, что есть два периода максимальной браконьерской активности на сахалинского тайменя. Первый начинается с середины мая и длится до начала июля, второй — конец сентября — конец декабря.
Лисицын отметил, что настоящее время единственное ведомство, которое имеет полномочия по сохранению тайменя, — это Росприроднадзор. Это ведомство проводит всего несколько рейдов в месяц, которые заранее планируются, график их есть, поэтому до сих пор в рамках этих рейдов ни одного браконьера не задержали.
Также экологи настаивают на включении мероприятий по сохранения сахалинского тайменя в региональную программу «Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий». «В этой программе пять подпрограмм, мы предлагаем шестой подпрограммой включить тайменя. В настоящее время таймень в Красную книгу внесен, а полномочия по его охране никому не переданы. Считаем, что правительство области должно наделить этими полномочиями региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства», — сказал Лисицын.
О таймене
Таймень — древний вид лососевых. В мире насчитывается четыре вида тайменя. Все они под охраной Красных книг и международных природоохранных документов. Добыча тайменя на Сахалине запрещена. Ученые считают тайменя своеобразным индикатором — его численность отражает состояние экосистемы той или иной реки.
Сахалинский таймень находится под угрозой полного уничтожения и поэтому занесен в Красные книги России и Сахалинской области. Недавнее исследование Сахалинского государственного университета показало, что при существующем уровне браконьерства (вылов от 30 до 75 особей в сутки) сахалинский таймень исчезнет из бассейна Набильского залива — в лучшем случае через 12 лет, в худшем — уже через пять.
Операция против речных браконьеров направлена на сохранение водных биологических ресурсов, она проходит в июне-октябре. В 2017 году сотрудниками областного УМВД возбуждено 17 уголовных дел.
Источник — ТАСС