Юридическая помощь

В ДВФУ выпустят атлас здоровья населения Тихоокеанской России

Атлас

Атлас здоровья населения Тихоокеанской России готовит магистрант Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артур Погорелов. Используя оригинальные данные и методы медицинской географии, молодой ученый определяет возможности и риски для благополучия населения Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия».

Составлять атлас студент начал с Камчатки и за исследование полуострова уже удостоен диплома первой степени международной конференции «Здоровье населения и развитие» (Москва).

Как рассказал Артур Погорелов, Дальний Восток отличают особые условия для здоровья населения. Так, местные регионы в целом по комфортности уступают среднероссийскому уровню, находятся между экстремальными и прекомфортными. В полной мере комфортным считается только юг Приморского края. Пристальное внимание молодого ученого привлекла Камчатка — регион с особыми природными условиями, и почти не изученный с точки зрения медицинской географии.

«Подобное исследование было проведено для Камчатки впервые, — отметил Артур Погорелов. — Мы определили факторы, которые оказывают наибольшее действие на здоровье населения — это геологические особенности (в т.ч. вулканическая, сейсмическая активность) и климат. Уже создано 40 карт для Камчатки, отражающих факторы здоровья и заболеваемость в динамике, будет подготовлено еще около 100. В итоге у нас появится большой медико-географический атлас».

Несмотря на молодость, магистрант ДВФУ уже успел привлечь к сотрудничеству ведущих географов и вывести свои исследования на высокий уровень. К примеру, в 2017 году его расчеты были использованы в докладе о национальной безопасности, который был подготовлен для Президента России учеными Тихоокеанского института географии Российской академии наук (ТИГ ДВО РАН) во главе с академиком Петром Баклановым.

«В сравнении с общероссийскими показателями, уровень общественного здоровья на Дальнем Востоке, к сожалению, заметно ниже. Самые распространенные заболевания в регионе — болезни органов дыхания. Это обусловлено, в первую очередь, природно-климатическими факторами. Для укрепления здоровья дальневосточников нужны меры на государственном уровне, — уверен магистрант. — К примеру, это может быть долгосрочная программа охраны здоровья населения Тихоокеанской России. Она хорошо дополнит уже существующие концепции демографического, социально-экономического развития и экологической безопасности региона».

В ближайшее время Артур Погорелов вместе с сотрудниками лаборатории медицинской географии ТИГ ДВО РАН планирует создать атлас здоровья населения всей Тихоокеанской России. Также ученые изучают природно-очаговые болезни, которые в последнее время расширяют свои ареалы из-за изменения климата. Одним из интересных проектов станет карта распространения клещевого энцефалита на о. Русском, передает пресс-служба ДВФУ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>