
О вкладе пивоваров в экономику страны и актуальных вопросах законодательного регулирования отрасли в Союзе российских пивоваров рассказали на пресс-конференции «Пивоваренный рынок России. Итоги 2017. Перспективы 2018», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В 2017 году падение рынка составило около 5 %. Главной причиной спада стало ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объёмом более 1,5 литра. С 2009 года рынок пива сократился на 34,7 % (данные Росстата), средняя цена за литр ё России продукции возросла более чем вдвое и достигла 108,3 рублей. Это итог чрезмерного законодательного регулирования пивоваренной отрасли.
В 2017 году пивовары заплатили 154,4 миллиарда рублей акцизами, что на 2,2 % больше, чем в 2016 году. При этом, акцизные сборы увеличиваются меньшими темпами, чем ожидалось, из-за сокращения рынка.
На фоне общего падения рынка пива сегмент безалкогольного пива демонстрирует стабильную положительную динамику. Сегодня в России более 70 марок безалкогольного пива. Это вдвое больше, чем пару лет назад.
Развитие безалкогольных пивных брендов отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем и соответствует тренду на здоровый образ жизни. Пивовары инвестируют значительные средства в развитие производства безалкогольного пива, торговый маркетинг и бренд-маркетинг.
Для того, чтобы переломить общую негативную динамику, обеспечить максимальную прозрачность отрасли и высокую собираемость акцизов, необходимо изменить в целом подход к её регулированию.
На данный момент назрела необходимость модернизации Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с целью введения раздельного регулирования производства и оборота алкогольной продукции с учётом особенностей различных категорий алкогольных напитков.
Введение дополнительных ограничений и инструментов контроля не оправдано. Так, эффект от маркировки и лицензирования негативно скажется на развитии отрасли. Это избыточные меры: для пивоваров уже внедрена система ЕГАИС, которая обеспечивает прослеживаемость продукции от производителя до торговой точки.
«Из-за постоянно растущего числа ограничений объём пивоваренного рынка падает, и за последние десять лет он сократился на 34,7 процента. На негативную динамику оказали влияние рост акциза на двести процентов в 2010 году и темпы его роста в последующие годы, а также законодательные ограничения, такие как запрет на рекламу, ограничение продаж, запрет на ПЭТ объёмом более полутора литров, который и стал основной причиной падения рынка в прошлом году», — отметил председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка.
«В 2017 году доля безалкогольного пива на рынке увеличилась на 16,2 процента и заняла 1,4 процента всего российского рынка пива. На развитие этого сегмента влияет стремление потребителей к более здоровому образу жизни, государственная политика по снижению злоупотребления алкоголем и социальная ответственность пивоваров. Потенциал у сегмента огромный — в Германии, например, на безалкогольное пиво приходится семь процентов рынка. Конечно, производить такой продукт сложнее и дороже, но для отрасли это стратегические инвестиции», — добавил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров AB Inbev Efes Ораз Дурдыев.
«Пивоваренная отрасль остаётся одной из немаловажных отраслей экономики. Она обеспечивает 0,7 процента ВВП страны, только в виде акцизов в 2017 году пивовары выплатили 154,4 миллиарда рублей. Непосредственно в отрасли заняты сорок тысяч человек, в десять раз больше рабочих мест пивовары создают в смежных сферах: сельском хозяйстве, логистическом секторе, торговле, рекламе. Важно, что все акцизные отчисления идут в региональные бюджеты, во многих городах пивоварни являются главными налогоплательщиками», — подчеркнул директор по корпоративным отношениям HEINEKEN в России Кирилл Болматов.
«С учётом текущей ситуации в пивоваренной отрасли крайне важны взвешенный подход к регулированию и конструктивный диалог пивоваров с правительством Российской Федерации. Введение обсуждаемых дополнительных мер контроля – маркировки и лицензирования – не принесёт ожидаемого эффекта. Чтобы изменить негативную динамику рынка, необходимо актуализировать законодательство с учётом новых реалий и особенностей производства, оборота, хранения и потребления различных категорий алкогольных напитков», — предлагает вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Алексей Кедрин.
Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение производителей пива. Создан 15 сентября 1999 года. Объединяет 91 компанию, имеющих более 90 производств на территории Российской Федерации и выпускающих более 80 процентов пива в стране, сообщает пресс-служба Союза российских пивоваров.