Народосбережение – гарантия устойчивого развития

в роддоме by .
Тему народосбережения назвали фундаментальной для будущего страны на прошедшей стратегической пленарной сессии X Всероссийской недели охраны труда. Председатель российского правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что задачи сохранения населения, повышения благополучия людей отражены в одной из национальных целей, поставленных главой государства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Михаил Мишустин отметил, что в прошлом году инвестиции компаний в вопросы создания комфортных, безопасных условий труда возросли на 20% и составили почти 210 миллиардов рублей. Государство также регулярно увеличивает объём средств, которые направляются работодателям, чтобы предупреждать производственные риски. В текущем году на эти цели предусмотрено 36 миллиардов и ещё почти 40 миллиардов – в следующем. Системная реализация целого комплекса мер позволила в последние годы на 20% сократить общее количество несчастных случаев.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков рассказал о главных стратегических решениях в области охраны труда и об основных векторах работы в этом направлении. Особый акцент был сделан на инвестициях в охрану труда, поскольку они по важности сопоставимы с вложениями в повышение производительности труда.

Первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева в свою очередь отметила, что с начала 2025 года ФМБА внедряет технологии реабилитации непосредственно на рабочих местах.
«Особенно важно, что эта эффективная модель, изначально опробованная в крупных корпорациях, успешно адаптирована и для среднего и малого бизнеса. Таким образом, созданная система проактивного мониторинга и профилактики трансформируется в общегосударственный стандарт превентивной медицины, доказавший свою высочайшую эффективность. Текущие результаты не только соответствуют, но и превосходят ключевые показатели пилотного периода 2021-2022 годов, что убедительно подтверждает верность выбранного курса», – добавила Татьяна Яковлева.

По ее словам, сократились случаи временной нетрудоспособности и их длительность, значительно снизился показатель первичной инвалидизации.

Участники пленарной сессии отметили, что тема народосбережения является общенациональным приоритетом. Это не просто демография и статистика, а реальные технологии и эффективный комплекс мер, способные как сохранить здоровье человека здесь и сейчас, так и продлить его активную трудовую жизнь. Большую роль в решении задачи народосбережения играют национальные проекты, направленные на создание условий для повышения благополучия и качества жизни граждан России. Среди всех направлений особенно важным является решение задач в области демографии. По поручению ррезидента России во все ключевые нацпроекты включены мероприятия и показатели, направленные на повышение качества жизни семей, имеющих детей, и повышение рождаемости. Участники дискуссии отметили, что необходимо предпринимать совместные усилия как для увеличения продолжительности жизни, так и для повышения рождаемости. И здесь очень важно участие работодателя. В прошлом году впервые приняты рекомендации по разработке и реализации мероприятий в корпоративной и социальной политике по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. На сегодняшний день уже в 31 регионе заключено 228 соглашений с работодателями по их внедрению. Для того, чтобы у компаний было больше стимулов финансово поддерживать рождаемость, внесены поправки в Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2026 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.