Юридическая помощь

Инновационные подходы в развитии естественно-научного образования, экологического просвещения и природоохранной деятельности детей и молодёжи обсудили в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» ДВО РАН

с рыбкой by .
«Инновационные подходы в развитии естественно-научного образования, экологического просвещения и природоохранной деятельности детей и молодежи» – это название дальневосточного фестиваля, который прошёл на базе Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук в рамках шестой Открытой школы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_1618  99иЧётам видно by .
Как сообщает пресс-служба океанариума, фестиваль работал два дня, вместив массу событий. На многочисленных площадках шло обсуждение актуальных проблем естественно-научного образования, экологического просвещения и воспитания. Участники представили множество новых дидактических и просветительских подходов, направленных на формирование экологической культуры, естественно-научной грамотности и исследовательских компетенций у подрастающего поколения. Организаторами фестиваля выступили Научно-образовательный комплекс «Приморском океанариум» ДВО РАН, Приморский краевой институт развития образования и образовательный центр «Формула».

«Школа стартовала в 2012 году, когда океанариум ещё только строился, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения Наталья Мирошникова. – Мы выстраивали эти встречи как ежегодный форум для работающих в области «морского» просвещения и педагогики. Но, отвечая на огромный общественный интерес, Школа быстро переросла эти рамки. К нам присоединились представители научно-просветительских и природоохранных организаций, книгоиздатели, сотрудники лицеев, детских садов, краеведческих структур. В прошлом году в форуме участвовали 150 человек, и мы заявляли, что это как никогда много. А сегодня их почти двести».

Фестиваль собрал гостей со всего Дальнего Востока, а также из Москвы. На пленарной части выступили представители издательства «Русское слово», Амурского филиала WWF России, Дальневосточного морского биосферного государственного заповедника, Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН.

«Это трудно назвать просто докладами, – считает кандидат культурологии, завкафедрой естественно-математического образования Приморского краевого института развития образования Елена Меделян. – Это интересный, доверительный и деловой разговор о том, как развивается естественнонаучное образование и экологическое воспитание, как и куда движется экологическое просвещение, какие формы оно приобретает, насколько оно востребовано в России. Нам удалось создать на фестивале атмосферу непринуждённого общения, что, по-моему, очень важно. Люди знакомятся, узнают много нового. На пленарной части поднималась масса интересных вопросов. Например, о международном опыте в решении проблем загрязнения Японского моря. Об особо охраняемых территориях и их роли в сохранении биоразнообразия планеты. О программах по защите эндемиков. О межмузейных проектах, затрагивающих вопросы семейного воспитания».

Работа фестиваля проходили на трёх конкурсных площадках. Первая была посвящена экологическому воспитанию и образованию школьников и детей помладше. На второй шла речь о ресурсах научно-образовательных организаций в развитии естественно-научного образования. Третья касалась экологического просвещения и природоохранной работы. Также в рамках фестиваля состоялась конференция, на которой поделились новым опытом экологического просвещения и организации природоохранной деятельности сотрудники Всемирного фонда дикой природы, фонда «Феникс», национального парка «Земля леопарда», Детско-юношеского центра Приморского края, городского центра внешкольной работы из Арсеньева. Масса тем и подтем, масса докладчиков. А ещё – мастер-классы, демонстрация занятий проекта «Урок в океанариуме» в режиме нон-стоп.

Второй день Открытой школы в Приморском океанариуме посвятили работе с особенными детьми. На круглый стол собрались те, кого интересует эта тема – социальные педагоги, педагоги-дефектологи.

Особенную, тёплую атмосферу Открытой школы отмечали все гости. Ольга Архипова второй год приезжает сюда не только за знаниями, но и ради общения с единомышленниками:
«Наша делегация из города Арсеньева, наверное, самая многочисленная – более сорока человек. И это несмотря на то, что дорога только в одну сторону занимает порядка четырёх часов. Из отделения экологии и туризма, где я работаю, приехали восемь человек. Мы очень хотим учиться, и Приморский океанариум – отличная площадка для такого рода встреч. Нам здесь особенно интересно, ведь Арсеньев далеко от моря. У вас – волонтёры, у нас – юннаты: оранжерея, живой уголок, дендроучасток, птичий двор, большая территория учебно-опытного хозяйства. Но задачи у нас одни: мы стараемся привить и детям, и взрослым любовь к природе, осознание ценности всех живущих в этом мире. Мы, кстати, и детей к вам часто привозим, у нас на Станции юных натуралистов летний лагерь дневного пребывания. Вернее, это раньше была станция. Сейчас это отделение экологии и туризма. Поменялось название, но не суть…»

«Почему я в таком костюме? – переспрашивает Галина Мудряк. – Это моя рабочая одежда. Я не клоун и не преподаватель. Я – взрослый с душой ребёнка, который может тоже чего-то не знать. Незнайка, связующее звено между специалистом-аквариумистом и ребёнком. Ведь детям проще учиться, играя. Вот я в Хабаровске с ними и играю. Я преподаватель и соучредитель творческой мастерской «Книжные жуки». Мы в Хабаровске сотрудничаем с музеем –аквариумом «Рыбы Амура». А в Приморском океанариуме этой теме посвящена богатая экспозиция. Наш музей по сравнению с океанариумом выглядит малышом. Мы приехали сюда за идеями и нашли их. Интересно. Нравится. Всё здорово!»

Похожие записи


Морских хищников в океанариуме на Русском острове приучили жить дружно, а акул – даже делать стойку на носу: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>