В календаре у японцев дата из трёх двоек отмечена особым отношением к кошкам

cafe-of-cats by .
Сегодня, 22 февраля в Японии отмечают День кошки, которых на островах любят очень трепетно. Поскольку кошачье мяуканье японцы передают, не как мы с вами «мяу-мяу», а как «нян-нян-нян». Это для жителей Страны восходящего солнца похоже на «два-два-два» или двадцать второе число второго месяца, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

День кошки предложили праздновать производители кормов для животных в 1987 году. Идея нашла поддержку. Сегодня соцсети в Японии переполнены изображениями и рассказами о кошках. Считается, что мурлыки попали на острова из Китая примерно в 6 веке нашей эры – моряки брали их «на службу», чтобы оберегать от мышей провизию и священные буддийские книги, перевозимые из Поднебесной в Японию. Со временем кошки расселялись по всей стране и эволюционировали, в результате чего в XVII веке появилась известная порода — японский бобтейл, с круглой мордочкой и коротким хвостом.

манеки by .
Кошки в Японии считаются символом добра и удачи, а знаменитая фигурка кота с поднятой вверх лапой — манэки-нэко, и вовсе является одним из главных японских символов.
Манэки-нэко с поднятой левой лапкой привлекают клиентов, а правая лапка зазывает в дом удачу. Бывают универсальные фигурки, обе лапки которых приманивают богатство и счастье сразу. Цвет статуэтки тоже играет важную роль: красные манэки-нэко привлекают здоровье, чёрные отпугивают злых духов, а белые кошечки ассоциируются с чистотой и святостью, поэтому белые статуэтки очень часто встречаются в храмах. В День кошек фигурки манэки-нэко и другие товары с кошачьей символикой можно увидеть повсюду. Они стали самым любимым сувениром, привозимым туристами во все части света.

Японцы верят, что богатство и удачу способны приносить именно короткохвостые кошки — их обожествляли и им поклонялись. А вот кошка, прожившая более 13 лет, либо набравшая солидный вес, или же обладающая длинным хвостом, может стать оборотнем – бакэнэко. Также в оборотня может превратиться трёхцветная кошка, или кошка, запрыгнувшая на тело умершего хозяина. В любом случае японцы не рекомендуют обижать кисок.

кошачий остров by .
В больших городах Японии содержать свою кошку очень дорого и во многих домах не позволено, поэтому люди стремятся подкармливать и лечить бездомных кошек, которых на улицах очень много и выглядят они вполне прилично. В столице и некоторых других крупных городах существуют даже специальные кошачьи кафе, где можно не только отдохнуть и вкусно поесть, но и пообщаться с кошками. Есть у японцев и Храм кошек. Он расположен в городе Кагосима и сооружен в память о семи котах. Их в 1600 году взял с собой на войну один военачальник, где по сужавшимся или расширявшимся зрачкам животных воины могли определять время. А в Токио существует мост, который посвящён кошке, старавшейся облегчить нищее и голодное существование своей хозяйки и воровавшей для этого золотые вещи у живущего по соседству ростовщика. Мост называется Некомотабаси, и его часто посещают японские верующие.

В кошачий праздник японцы стараются всячески порадовать своих питомцев и устраивают им вечера игр и вкусных угощений. Здесь даже придумали специальный электронный прибор, чтобы лучше понимать язык своих любимцев. Устройство, предназначенное для перевода кошачьего мяуканья на «человеческую речь», получил название Meowlingual. В настоящее время оно умеет распознавать более двухсот разнообразных «мяу», но перевод доступен исключительно на японский. Создатели переводчика уверяют, что их разработка даёт возможность определять даже настроение питомца.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.