
Многим приморцам хорошо известны главные туристические объекты на территории Арсеньевского городского округа: горнолыжная база и центр отдыха «Салют». Однако, дорога к ним, покрытая огромными выбоинами и ухабами, на протяжении долгих лет оставалась головной болью автомобилистов. С передачей её в краевое подчинение пришёл долгожданный ремонт, успешно осуществлённый местным филиалом «Примавтодора». На радость автомобилистов полотно расширили, приподняли, выровняли, после чего дорога стала … головной болью для пешеходов, сообщает сегодняшний номер еженедельника «Аргументы недели. Приморье», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Дело в том, что на коротком участке, где она проходит через частный сектор, расширение автодорожного полотна было достигнуто за счёт тротуара. Нельзя сказать, что пешеходов вовсе обделили и обобрали. С благоустройством дороги вновь вернулся из забытья маршрут микроавтобуса №11, что для местных жителей – благо безусловное. Правда, автобусную остановку застолбили в буквальном смысле на дороге без какого-либо подъезда, хотя таковой имеется на расстоянии двадцати метров. Пешеходам это обстоятельство грозит опасностью угодить под колеса, ведь при достигнутом качестве дорожного покрытия многие автомобили развивают такую скорость, разве, что не летают.
Выход с остановки без названия – не единственное испытание для пешехода. Есть на пути препятствия и позаковыристее. У перекрестка с федеральной трассой тротуар неожиданно обрывается. В пору летней засухи и зимней заснеженности препятствие можно обойти, перебравшись через кювет.
К слову, о кювете. В момент расширения дорожного полотна по оригинальной инженерной мысли дорожников кювет где-то немножко подсыпали, где-то сузили, где-то, вместо прокладки трубы или устройства ливневого колодца, сравняли с тротуаром. В итоге, в период паводков и дождей, ввиду невозможности пользоваться тротуаром, пешеходам приходится топать по проезжей части.
Жители близлежащих улиц не раз пытались куда-то звонить, писать, искать понимания. Безрезультатно. Как пояснил по телефону главный инженер местного филиала «Примавтодора», проект изначально не предусматривал благоустройства пешеходного тротуара, в связи с чем рабочие оставили всё как есть. А затапливаться тротуар стал потому, что дорожное полотно выше и воде стекать больше некуда. Вот так: всё специалисты по устройству дорог знают, всё понимают, только вот весна грядёт и пешеходам вновь придётся перебираться на проезжую часть. Проблема безопасности остаётся для них сугубо личной.
Елена РАМЕНСКАЯ
Арсеньев