
В городе Фокино – главной базе Приморской флотилии разнородных сил – прошли торжества в честь 50-летия создания 10-й оперативной эскадры ТОФ. В них участвовали бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал запаса Константин Сиденко, контр-адмиралы запаса Виктор Образцов и Евгений Крайнов, командиры соединений и кораблей, офицеры штабов и политорганов, а также мичманы, в разные годы проходившие службу в эскадре, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Несмотря на сложные погодные условия, ветераны провели торжественно-траурное мероприятие в бухте Абрек, возложили венок и цветы к могилам боевых товарищей на Мемориальном воинском захоронении тихоокеанцев, погибших 13.07.1978 на крейсере «Адмирал Сенявин». В завершение на борту крейсера «Адмирал Лазарев» состоялся праздничный приём, организованный главой городского округа капитаном 1-го ранга в отставке Александром Барановым.
Многие годы это объединение было гордостью ТОФ. Основой эскадры стала бригада самых современных кораблей того периода – гвардейского ракетного крейсера «Варяг», ракетного крейсера «Адмирал Фокин», больших ракетных кораблей «Гордый» и «Неудержимый», больших противолодочных кораблей «Одарённый» и «Стерегущий». Её усилили крейсера «Адмирал Лазарев» и «Дмитрий Пожарский» из 9-й Краснознамённой дивизии кораблей противолодочной обороны.
Как вспоминает председатель комитета Фокинского городского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский, 14 марта 1968 года, впервые в истории Тихоокеанского флота, на боевую службу в Индийский океан вышел отряд кораблей 10-й оперативной эскадры в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», БРК «Гордый» и БПК «Стерегущий». За 4,5 месяца он преодолел более 35 тысяч миль, совершив 10 визитов в порты восьми стран Южной Азии и Африки. Корабли тогда посетили свыше 54 тысяч иностранных граждан.
В период с 1968 по 1990 год наши корабли сопровождали каждый заход американских авианосцев в Японское море и наблюдали за всеми учениями ВМС США и их союзников как в этой зоне, так и в районах несения ими боевой службы. А во время ирано-иракской войны в Персидском заливе крейсера и БПК эскадры без потерь и повреждений осуществили в 178 конвоях проводку 374 торговых судов через зону боевых действий.
Всего в разные годы в составе эскадры, просуществовавшей 30 лет, значилось более 80 кораблей 1-го и 2-го ранга, в том числе самые мощные в ВМФ СССР тяжёлые авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Фрунзе».
На пике своей славной истории, в середине 1980-х она насчитывала более 40 современных кораблей, успешно решала любые поставленные задачи во время «холодной» войны. Боеготовые силы эскадры постоянно несли боевую службу, участвовали в разрешении военных конфликтов, возникавших в районах Индийского и Тихого океанов. Признание её побед – и 33 завоёванных приза главкома ВМФ по различным видам подготовки, вымпелы министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные в дальних морских походах» (крейсер «Адмирал Сенявин»,1974, БПК «Петропавловск», 1980 и гвардейский ракетный крейсер «Варяг»,1982).
Эскадра воспитала ставших позже главнокомандующими ВМФ адмирала флота Феликса Громова, адмиралов Владимира Высоцкого и Виктора Чиркова, командующими флотами адмиралов Николая Ховрина (первый командующий 10-й оперативной эскадры), Игоря Хмельнова и Михаила Абрамова, вице-адмирала Александра Носатова и многих других высших офицеров ВМФ.
Моряки решили сохранить память о делах и людях 10-й оперативной эскадры, авторский коллектив в составе адмирала Игоря Хмельнова, вице-адмирала Евгения Литвиненко, контр-адмиралов Владимира Затулы и Эдуарда Чухраева, капитана 1 ранга в отставке Вячеслава Островского издал в 2017 году книгу «Тихоокеанская эскадра».
Константин ЛОБКОВ