
1 октября Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) отмечает очередную, 54-ю годовщину своего образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Институт создавался для координации географических исследований в переходной зоне континент-океан. Первым руководителем академического НИИ стал Андрей Петрович Капица – директор-организатор (1971 — 1977), член-корреспондент АН СССР.
А.П. Капица – автор гипотезы о существовании огромного подлёдного озера под станцией «Восток» (получившей в 1996 году подтверждение). За участие в создании «Атласа Антарктики» Андрей Петрович удостоен Государственной премией СССР,
C 1979 по 1991 год Тихоокеанский институт географии возглавлял член-корреспондент АН СССР Глеб Иванович Худяков – лауреат Государственной премии СССР за труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» (в 15 томах), автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий.
Четверть века, с 1991 по 2016 год коллектив учёных ТИГ ДВО РАН работал под руководством академика Петра Яковлевича Бакланова, автора теории пространственных систем производства и нового подхода к оценке природных ресурсов территории (акватории) с учётом межресурсных связей, автора около 400 публикаций, в том числе около 20 монографий.
В 2016-2019 годах институт возглавлял кандидат географических наук Виктор Васильевич Ермошин. Провел оценку состояния и нарушенности земель в бассейне реки Амур, оценил динамику использования земель в бассейне Амура в XX веке, провёл послойный ГИС-анализ и составил карты районирования и схемы функционального зонирования Приморского края и юга Дальнего Востока, составил серию тематических среднемасштабных карт российской части бассейна реки Амур и территории Приморского края.
С 2019 год по настоящее время Тихоокеанский институт географии ДВО РАН возглавляет член-корреспондент Российской Академии наук Кирилл Сергеевич Ганзей.
Основные направления научной деятельности Института:
Естественные и антропогенные факторы в эволюции, динамике и устойчивости разноранговых геосистем и их компонентов в переходной зоне: суша — океан.
Территориальные структуры природопользования в Тихоокеанской России, в том числе в трансграничные и прибрежно-морские, направления их трансформации в достижении устойчивого природопользования в Северо-Восточной Азии.
Географические и геополитические факторы в инерционности, динамике и развитии разноранговых территориальных структур хозяйства и расселения населения Тихоокеанской России.
Соотношение антропогенной и природной трансформации разноранговых географических систем Северо-Восточной Азии в условиях изменения климата для определения рисков и возможностей инновационного пространственного социально-экономического развития Тихоокеанской России.
Институт активно участвует в выполнении Федеральных целевых программ «Глобальные изменения природной среды и климата», «Сохранение амурского тигра и других редких видов животных и растений на юге Дальнего Востока». «Мировой океан»…
Коллектив Института ведёт работы в рамках Программ фундаментальных научных исследований Академий Наук, а так же — по проектам, получившим поддержку в конкурсных программах Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН, Дальневосточного отделения РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского Гуманитарного научного Фонда, других научных фондов, а так же — грантов Президента Российской Федерации.
Учёные ТИГ ДВО РАН имеют деловые контакты с коллегами из институтов, университетов и научных организаций Японии, США, Республики Корея, Китая, Вьетнама, КНДР, Монголии, других стран: проводят совместные экспедиции, конференции, обмениваются опытом работы, в соавторстве издают научные труды.