

Как отмечается в сообщении пресс-службы Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, чтобы узнать о связи мифов и биологии, посетители океанариума готовы подождать и потерпеть, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Работа с интерактивными карточками в экспозиции «Японское море» требует неспешности и вдумчивости, – говорит начальник экспозиционного отдела Мария Витман. – Поэтому здесь нередко выстраиваются небольшие очереди. Но люди всё равно ждут, не уходят. Мне кажется, результат этого стоит. Человек подходит к одному из трёх экранов, над каждым из которых установлена веб-камера. Берёт карточку и держит её так, чтобы изображение попало в поле зрения камеры. На экране появляется трёхмерное изображение гидробионта или, если повернуть карточку другой стороной, мифологического героя, в честь которого он назван. Этот эффект называется «дополненная реальность» – AR. Мне больше всего нравится морской ангел, Clione limacina, названный в честь музы истории Клио».

При работе с карточками нужно избегать попадания бликов на изображение, иначе камера ничего не «разглядит». Кроме картинки, на экран транслируется текст о гидробионте или мифологическом герое – в зависимости от того, какую сторону карточки «видит» камера. Текст на трёх языках: английском, китайском и русском.
Весь интерактив посвящён морским обитателям, названным в честь героев древнегреческих мифов. Кроме Клио среди них есть ещё и Артемиды, Афродиты, Ахиллес, Горгона, Гиппокамп, Нептун, Нерей и нереиды, Пандора и Сцилла с Харибдой.