Юридическая помощь

Палочники в Приморском океанариуме становятся долгожителями

1.- by .
Тропические насекомые этой зимой уже съели содержимое 500-литровой морозильной камеры. В ней хранят замороженные листья дуба и дикой малины, которые специалисты океанариума минувшим летом собрали здесь же, на полуострове Житкова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2- by .
Как сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН, живущим в экспозиции «Тропический дождевой лес» палочникам дубовые листья «подают» на ветке. Насекомые любят по ним передвигаться, неспешно обедая. Им нравится висеть на ветках, почти полностью сливаясь с растением. Поскольку палочникам нужна влажность, зелень ежедневно опрыскивают.

3.- by .
Кроме того, опавшие осенние листья дуба идут в качестве подстилки как для палочников, так и для других обитателей экспозиции – амфибий и рептилий. Содержащиеся в растении дубильные вещества – отличный антисептик и «ясли» для потомства.

А листья малины выкладывают в террариум пучками, без веток – для палочников это лакомство.

5..- by .
Новорожденные едят пищу понежнее. У них круглый год – молодые свежие дубовые листья, выращенные из желудей в цветочных горшках.

4.- by .
Летом, когда на свежую срезку переводят всех палочников, их окрас становится более насыщенным.

6- by .
Террариум с палочниками не пустует, хотя живут они недолго, от шести месяцев до года. В природе отложившая кладку самка становится малоподвижной и, как следствие, легкой добычей птиц. Поскольку в океанариуме врагов у насекомых нет, живут здесь они дольше. Из отложенных яиц в течение двух месяцев появляются личинки. Хотя в природе они могут пролежать и год. Многие наверняка слышали о «нашествиях» гусениц или саранчи. Это так называемые всплески рождаемости, когда кладки лежат долго, появляются новые, и при благоприятных обстоятельствах личинки разом появляются на свет.

7- by .
Несколько раз полиняв, личинка превращается в полностью сформировавшееся насекомое – имаго. Самки могут откладывать жизнеспособные яйца без участия самца. Это называется партеногенез.

8.- by .
В океанариуме для палочников держат температуру в 25-27 градусов. Здесь живут аннамские палочники и палочник неожиданный. Их родина – соответственно тропический Индокитай и Филиппины.

«Палочники – хороший вариант «экзотики», которую многие любят разводить дома, – говорит сотрудник отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – При определённых условиях они неприхотливы. Важно и совсем нетрудно выдержать температуру, влажность, и заготовить для подопечных листья. Для их хранения не обязательно опустошать домашний морозильник. Можно насушить дубовых веток в вениках. Нужно собрать их до июля, когда листья ещё не загрубели».

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Привиде́ньевые, или па́лочники, или листови́дки, или страши́лки (Phasmatodeа) – отряд насекомых, насчитывающий более 3000 видов. Обитают в основном в тропиках, хотя на Дальнем Востоке водится палочник уссурийский.
Их зачастую трудно отличить от палочек и листьев, отчего и произошло их название. Длина – от двух до 55 сантиметров (мегапалочник Чаня).
Для защитной позы характерна так называемая каталепсия, когда тело приходит в состояние «восковой гибкости». Если в это время придать насекомому какую-либо позу, он останется в ней, пока не выйдет из каталепсии.
При угрозе могут отбрасывать конечности. Остаются активными даже без полного набора ног. У некоторых видов есть вырабатывающие токсины железы. Струя отпугивает хищников резким запахом, но живущий в Чили вид вызывает своим ядом временную слепоту у человека.

На фото:
1, 2 – Палочник неожиданный. Узнать его можно по белой полосе на спинке
3 – Артём Герасименко: в таких морозильных камерах хранятся листья дуба и малины
4 – Дубовые ветки помещают в террариум
5 – Свежие листья для личинок выращивают из желудей в цветочных горшках
6 – Опавшая листва служит в качестве подстилки
7 – Лягушка рогатка может сидеть, полностью зарывшись в листьях, бесконечно долго
8 – Эти блестящие горошины – отложенные яйца австралийского палочника

Похожие записи


Хабаровск получит новый, современный и комфортный аэропорт, заверяют инвесторы: Один комментарий

  1. Уведомление: Хабаровск получит новый, современный и комфортный аэропорт, заверяют инвесторы — PodrobnoNews.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>