Юридическая помощь

Красноярский пример объединения регионов Дальнему Востоку не подойдёт, уверен эксперт

Красноярск

Красноярск

Экономическое объединение регионов на Дальнем Востоке усложняют, фактически делая невозможным, трудности транспортного сообщения. Такое мнение высказал экс-министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин, комментируя информацию о лоббировании проекта экономического объединения Красноярского края, Хакасии и Тувы. Аналогичные объединения сильных с слабых регионов в ДФО вряд ли возможны, уверен эксперт, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На осуществление такого взаимодействия влияют экономические факторы, и это не только взаимосвязи предприятий, а, прежде всего, транспортная схема, — пояснил Эрнст Берёзкин. — Простой пример: у нас есть направления, где авиасообщение осуществляется только через Москву: приходится лететь сначала туда, а затем возвращаться далеко обратно. Поэтому я не вижу, чтобы Якутию можно было бы с кем-то объединить: ни с Чукоткой, ни с Иркутском, ни с Магаданом, потому что это абсолютно разная транспортная схема».

Вместе с тем подобные объединения вполне можно осуществить где-то в центральной полосе России, где ситуация с инфраструктурой однозначно лучше, уверен экс-министр финансов Якутии.

Он также подчеркнул, что ещё один важный нюанс при таком объединении — национальный фактор.

«Всё-таки у нас многонациональная страна, и это нужно учитывать. Такое объединение с участием национальных республик будет категорически неверным решением», — уверен Эрнст Берёзкин.

В Красноярском крае обсуждается тема экономического объединения региона с Тувой и Хакасией с целью создания так называемой Енисейской экономической зоны.

«Енисейская экономическая зона де-факто существует без всяких инициатив нового красноярского руководителя, и за его словами содержания не очень много. Скорее, это некий предвыборный слоган, который может понравиться красноярским избирателям. В Хакасии к этой идее относятся куда более скептически», — комментировал инициативу политолог Анатолий Савостин.

Уральский политик, сопредседатель партии «Российский общенародный союз» Евгений Артюх считает, что инициативы объединения лоббируются представителями региональных финансовых и политических элит, передает Regnum.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>