Красноярский пример объединения регионов Дальнему Востоку не подойдёт, уверен эксперт

Красноярск

Красноярск

Экономическое объединение регионов на Дальнем Востоке усложняют, фактически делая невозможным, трудности транспортного сообщения. Такое мнение высказал экс-министр финансов Якутии Эрнст Берёзкин, комментируя информацию о лоббировании проекта экономического объединения Красноярского края, Хакасии и Тувы. Аналогичные объединения сильных с слабых регионов в ДФО вряд ли возможны, уверен эксперт, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На осуществление такого взаимодействия влияют экономические факторы, и это не только взаимосвязи предприятий, а, прежде всего, транспортная схема, — пояснил Эрнст Берёзкин. — Простой пример: у нас есть направления, где авиасообщение осуществляется только через Москву: приходится лететь сначала туда, а затем возвращаться далеко обратно. Поэтому я не вижу, чтобы Якутию можно было бы с кем-то объединить: ни с Чукоткой, ни с Иркутском, ни с Магаданом, потому что это абсолютно разная транспортная схема».

Вместе с тем подобные объединения вполне можно осуществить где-то в центральной полосе России, где ситуация с инфраструктурой однозначно лучше, уверен экс-министр финансов Якутии.

Он также подчеркнул, что ещё один важный нюанс при таком объединении — национальный фактор.

«Всё-таки у нас многонациональная страна, и это нужно учитывать. Такое объединение с участием национальных республик будет категорически неверным решением», — уверен Эрнст Берёзкин.

В Красноярском крае обсуждается тема экономического объединения региона с Тувой и Хакасией с целью создания так называемой Енисейской экономической зоны.

«Енисейская экономическая зона де-факто существует без всяких инициатив нового красноярского руководителя, и за его словами содержания не очень много. Скорее, это некий предвыборный слоган, который может понравиться красноярским избирателям. В Хакасии к этой идее относятся куда более скептически», — комментировал инициативу политолог Анатолий Савостин.

Уральский политик, сопредседатель партии «Российский общенародный союз» Евгений Артюх считает, что инициативы объединения лоббируются представителями региональных финансовых и политических элит, передает Regnum.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>