Пенсионер из Приамурья прославился, «рисуя» открытки на льду озера


Гигантская новогодняя открытка на льду снова появилась на замерзшей речке в Марково Глухой пенсионер из амурского села Марково нарисовал на льду реки Хамутина гигантскую новогоднюю открытку. Снежные поздравления он пишет на снегу седьмой год подряд. В прошлом году он принял помощь от читателей АСН24 и жителей села. «Каждый год снежных дел мастер — пенсионер Валерий Мельников — вооружается лопатой и идет творить настоящее волшебство — огромную картину на льду замерзшей речной глади. Валерий Константинович не мудрствует над образами, а выбирает узнаваемые, но такие близкие сердцу каждого россиянина образы — снеговиков, елочки, фигурки животных и обязательно слоган: «С новым годом!». В этот раз снежное поздравление украшено витиеватыми узорами и сердечком», — пишет администрация Благовещенского района. Снегом осень и зима амурчан не обделили, поэтому открытка хорошо видна с дороги. Картина, за которой в одиночку присматривает пенсионер, стала зимним брендом села. В прошлом году традиция едва не оборвалась: у Валерия Мельникова произошел конфликт с местными подростками. Несколько школьниц захотели написать свои имена на «забронированной» для открытки территории. Щепетильно относящийся к качеству снега, уровню слоя и другим параметрам будущей открытки Валерий Константинович вспылил. Те в ответ начали кидаться снежками, обзываться. Конфликт удалось загасить. Со школьницами провели разъяснительную работу, заброшенную «открытку» воссоздали силами неравнодушных. Команду, которая откликнулась на акцию, редакции АСН24 удалось собрать за пару дней. К доброму субботнику подключились жители сел Марково (было очень много школьников) и Чигири (представители местного сельсовета). #амурскаяобласть #марково #благовещенскийрайон #хорошиеновости

Публикация от asn24.ru (@asn24.ru_)

Фотографии из небольшого приграничного села Марково в Приамурье каждый год публикуют пользователи социальных сетей и мессенджеров. Поселок, в котором проживает более 1,3 тыс. человек, стал известным благодаря 68-летнему Валерию Мельникову. Как только выпадает снег и настают морозы, пенсионер берет метлу, лопату и выметает громадную новогоднюю открытку на местном озере Хомутина, информирует «Тихоокеанская Россия».

Летом — соленья, зимой — открытка

В этом году открытка на льду Хомутины такая: елка, под которой написано «С Новым 2018 годом», а рядом волк, лиса, пара снеговиков и Снегурочка водят хоровод. Рисунок виден с автомобильного моста.

Село Марково стоит на российско-китайской границе примерно в 30 км от Благовещенска. По этой самой дороге 20 лет назад ехал Валерий Мельников, когда с ним стряслась беда.

«Просквозило меня — менингит, — рассказывает пенсионер. — 28 апреля потерял сознание, очнулся 9 мая. Прошу, чтобы выключили радио, а мне объясняют: какое радио? Ты ж глухой».

Собеседников у Мельникова немного, и с гостями он словоохотлив. Рассказывает о себе, не дожидаясь вопросов. Менингит, инсульт, десять дней в коме, да еще смутные 90-е сильно переменили жизнь Валерия Константиновича.

«Долгое время работал на ТЭЦ. А 90-е годы какие-то лихие, да к тому же оглох. Занимался всем: бутылки собирал, сдавал. Пытался устроиться охранником или на рынке сапогами торговать, но я глухой — не получается», — говорит он.

Вернувшись из Благовещенска к маме в Марково, Мельников завел поросят, и постепенно жизнь вошла в берега. Летом — хозяйство, огород, лес, осенью — заготовки на зиму варенья и солений. А зимой вот — открытки на льду.

Первый свой рисунок Валерий Константинович сделал шесть-семь лет назад. Сначала вышел на озеро, сгреб сугробы, поставил елки. Получилось неинтересно. Начал расчищать лед. За несколько лет у Мельникова выработалась своя техника рисунка. Концепция открытки практически неизменна — по центру огромная елка, под ней фраза «С Новым годом», а вокруг танцуют звери и сказочные персонажи — волк, лиса, снеговики. На рисунках всегда светит солнце. В прошлом году над елкой летала ракета в честь первого пуска с космодрома Восточный.

«Село, действительно, прославилось»

Пенсионер метет реку каждый день, даже в сильнейший снегопад, расчищает лед от самой небольшой поземки. Помощников не привлекает. «Говорит, вы только будете мешать, топтать. Лучше фотографируйтесь, — рассказывает глава села Марково Юрий Шмилев. — Село, действительно, прославилось».

Местные жители к рисункам на озере привыкли, и теперь, если лед встал, снег выпал, а поздравления нет, — переживают за Мельникова: спрашивают, не приболел ли он, рассказывает глава села.

В декабре 2016 года в село приехала целая делегация: журналисты, жители соседних сел и даже Благовещенска решили поддержать и приободрить пенсионера. Тогда он забросил свое творчество, обидевшись на школьниц, которые кидали в него снежки.

«Я старый глухой человек. Конечно, после такого пришел домой, закрылся и решил, что все пропадай пропадом — это унижение! Но спасибо, что откликнулись люди, они вернули мне веру», — говорит Мельников.

Пенсионер считает, что ни в какие сложные времена нельзя становиться злобным и равнодушным. «Я видел — идет по мосту похоронная процессия к кладбищу, и невольно смотрят на рисунок, улыбаются. Понятно, что родственник умер, но ведь жизнь у тебя продолжается», — объясняет сельский художник.

Пенсионер удивляется тому, как много людей приезжают посмотреть на его открытку, несмотря на то что въезд в приграничный поселок по пропускам. «Но ведь и правда же — красиво! Я не хвастаюсь, но приятно, когда люди улыбаются», — говорит Валерий Мельников. Сезон своих зимних работ пенсионер завершит в марте, вместе с народными проводами зимы — Масленицу в селе принято отмечать на льду озера.

Екатерина Киселева, ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>