«Жизнь финнов на юге Дальнего Востока: история и судьбы»

Так называется проект Музейно-выставочного центра Находки, рассмотренный на Российско-финляндском культурном форуме-2017 и получивший финансовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Проект преследует цель воссоздать общую историческую картину героических и порой трагических страниц переселения финнов к берегам Тихого океана во второй половине XIX века, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторы проекта отмечают, что особый интерес представляют история Финской фактории в бухте Находка, судьбы Фридольфа Гека, Отто Линдгольма и других выходцев из Финляндии. В ходе проекта сотрудникам музея предстоит отправиться в экспедицию по местам бывших финских поселений в Приморье, изучить архивные материалы, как в России, так и в Финляндии. К участию в работе пригласят учёных, краеведов, студентов и школьников. Активным партнёром проекта со стороны Финляндии является Национальный архив Финляндии, действующий в Хельсинки.

Итогом же проекта станет передвижная выставка, которую составят фотографии, документы и личные вещи финнов, решившихся впервые морским путём переселиться на новые российские земли. Посетители выставки смогут примерить на себя роль исследователя и, отправляясь по маршруту экспедиции, прожить истории людей! Также в рамках проекта предполагается издание исторического сборника на русском и финском языках и создание фильма, использующего съёмки по Приморскому краю и в Финляндии. Фильм позволит образно представить весь опыт переселения финнов на тихоокеанское побережье России и осветить все этапы научного поиска.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>