Приморскому краю не хватает врачей

МедК by .
Сколько именно, рассказал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков в ходе выездного совещания в Находке с участием представителей федеральной, краевой и городской исполнительной и законодательной власти, руководителей медицинских учреждений, а также рядовых граждан, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поводом для встречи в Находке стали жалобы местных жителей на то, что скорая помощь, где на отдалённой подстанции всего одна медбригада, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся.

«Нужно искать точки эффективного взаимодействия для решения общей задачи – сохранения жизни людей и повышения доступности медицинской помощи, – обратил внимание собравшихся куратор краевого здравоохранения. – Ведь эта ситуация складывалась годами. В целом по Приморью не хватает две с половиной тысячи врачей».

Жителям Находкинского городского округа медицинскую помощь сегодня оказывают пять медучреждений: три – краевого подчинения и два – федерального. И каждое из них испытывает нехватку кадров. В первую очередь, в поликлиническом звене. Так, укомплектованность кадрами по многим подразделениям амбулаторного звена составляет 30-40 %. Например, во взрослой поликлинической службе Находкинской городской больницы на 51 участке работают 18 терапевтов, а на 40 педиатрических участках – 20 врачей. Остро не хватает и узких специалистов – в частности, сразу четыре поликлиники обслуживает всего один невролог. Количество заступающих на сутки бригад «скорой» за три года сократилось на 40 %.

Было отмечено, что все медучреждения города активно работают по привлечению и закреплению кадров: обучают студентов по программе целевого набора, выплачивают новым врачам «подъёмные», нуждающимся компенсируют расходы по найму жилья. Но всё это пока не приносит ощутимых результатов.

Павел Серебряков подчеркнул, что четыре года назад, когда медучреждения перешли в краевое подчинение, руководство многих муниципальных образований о них попросту забыло. По его мнению, это неправильно: «Необходимо сообща решать проблемы здравоохранения на местах. Краевая администрация прилагает немало усилий для развития отрасли, однако на конкретных территориях многое зависит от активной позиции муниципалитетов, от их желания помочь в решении проблемы», подчеркнул вице-губернатор.

Он также поручил вопросы организации медицинской помощи жителям отдалённых районов Находкинского городского округа – посёлков Ливадия, Южно-Морской и Врангель – решить в ближайшее время.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>