В океанариуме на Русском острове появились хищные жуки, но здесь этому только рады

криптолемус 2  99 by .

жук криптолемус (Cryрtolaemus montrоuzieri)


Сотрудники Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН выпустили несколько дней назад в экспозицию жуков криптолемусов (Cryрtolaemus montrоuzieri). Эти хищники поедают насекомых-вредителей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

26   99 by .
«Растения в «Тропическом дождевом лесу» посадили два года назад, ещё до официального открытия океанариума, – рассказывает начальник отдела «Тропический лес» Светлана Серкова. – У нас открытая система, поэтому с потоками воздуха и на одежде посетителей в экспозицию проникли насекомые-вредители. Мелкие, меньше частичек пыли. При оптимальных температуре и влажности, при круглогодичном обилии сочных растений они начали активно размножаться. Применять химические инсектициды нельзя, мы можем навредить живущим здесь тропическим пресноводным рыбам. Поэтому было решено прибегнуть к биологическим методам защиты».

криптолемус  9  9 by .
Криптолемус выглядит как небольшая божья коровка с чёрными блестящими надкрыльями и красной головогрудью. Собственно, он и принадлежит к семейству божьих коровок (Coccinellidae).

28  9щ9 by .
Светлана Серкова говорит, что жуки попали в новые для себя условия и активно мигрируют по экспозиции в поисках кормовых объектов: «Вылетают на дорожки, садятся на лампы и стенды. Приходится собирать их и возвращать на растения. Мы очень просим посетителей не пугаться и не давить этих симпатичных помощников».

Родина жуков – Австралия. Сейчас их широко используют по всему миру в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культурных растений. Освоив территорию экспозиции, криптолемусы начнут размножаться и сами будут поддерживать популяцию.

Биологические методы борьбы с вредителями считаются наиболее прогрессивными. Они не наносят ущерба экологии и получают всё большее распространение.

28а  99 by .
Экспозиция «Тропический дождевой лес» – одна из самых населенных в Приморском океанариуме и единственная, где живут представители наземной флоры.

29  9 by .
Здесь собраны более полутора тысяч экземпляров живых тропических растений. На высоких скалах растения искусственные, но биологически достоверные. В формировании «Тропического леса» участвовали и жители Владивостока, подарив несколько деревьев высотой более двух метров.
Экспозиция размещена в двухуровневом зале высотой с восьмиэтажный дом. Сложная автоматическая система жизнеобеспечения поддерживает привычную для тропиков влажную и жаркую среду. В установленных здесь аквариумах с тропическими пресноводными видами рыб воссозданы условия бассейна реки Амазонки, сообщает Елена Молчанова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>