Фотосессию для популяции самой редкой крупной кошки планеты готовят на «Земле леопарда» в Приморье

Dalnevostochnyj-leopard-Leo-12M-1024x768 by .
В заповеднике «Кедровая Падь», входящем в состав национального парка «Земля леопарда», после завершения обновления сети фотоловушек в постоянном режиме будут работать более 350 автоматических камер, которые позволят учёным получить новые данные о состоянии популяции самой редкой крупной кошки планеты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Масштабное фотонаблюдение ведётся в национальном парке с 2013 года. С помощью камер фиксируются передвижения леопардов, изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен сотрудники национального парка знают своих подопечных «в лицо» и с лёгкостью выявляют новичков.

Площадь, охваченная сетью фотомониторинга, составляет 360 тысяч гектаров, это почти в полтора раза больше площади Москвы. Для учёта численности зверей во второй половине осени специалисты приступили к новому этапу фотонаблюдения. Для этого в юго-западной части Приморского края устанавливают камеры, которые будут работать одновременно в течение 3 месяцев.

Учитывая множество факторов, специалисты национального парка смогли рассчитать оптимальное расположение фотоловушек на леопардовых тропах. Мониторинговая матрица выстроена максимально эффективным образом: камеры устанавливают с промежутками в 3-5 километров. На точках мониторинга настраиваются по две фотоловушки с разных сторон звериной тропы. Такая система позволяет получать фотографии леопарда с двух боков, что важно для идентификации редких кошек.

С начала нового этапа мониторинга уже удалось зафиксировать несколько новых котят дальневосточного леопарда. Порадовала специалистов отдела науки «Земли леопарда» и личная встреча с пятнистым хищником.

«Во время работы на территории мы с коллегой обнаружили добычу леопарда – косулю, сам охотник также оказался неподалеку – в нескольких десятках метров, – рассказыает инженер-исследователь отдела науки нацпарка «Земля леопарда» Глеб Седаш. – Очевидно, что хищник заметил нас намного раньше, поэтому поспешил скрыться. Зная, что леопард может вернуться к своей жертве, мы установили у туши фотоловушку, настроенную на видеорежим. Спустя всего сутки мы получили свежие кадры с дальневосточным леопардом, который решил перенести добычу в другое место».

Как рассчитывают специалисты, итоги работы, которая продлится несколько месяцев, позволят проследить динамику численности леопардов, определить границы их обитания, получить новые данные об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными особями.

«Изучение и мониторинг единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра – приоритетное направление нашей работы, – говорит инженер-исследователь отдела науки нацпарка «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – Наш коллектив немногочислен, но состоит из специалистов самого высокого уровня, преданных своему делу. Кроме того, у нас есть специальное оборудование и техника, что немаловажно для работы в непростых условиях юго-западного Приморья».

Дальневосточный леопард – самая редкая из всех крупных кошек на планете. Нацпарк «Земля леопарда» создан 21 мая 2012 года, он объединил две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк «Земля леопарда». На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тысячи гектаров.

За 5 лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Его узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам учёные отличают одну особь от другой.

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками. Уникальны не только пятна на шкуре, но и характер каждой кошки. Все они – личности, а у многих даже есть свой Хранитель леопарда, который дал имя пятнистой кошке, сообщает главный специалист по связям с общественностью нацпарка «Земля леопарда» Иван Раков.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>